Бивентрикулярная сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Бивентрикулярная сердечная недостаточность

Что такое сердечная недостаточность?

В здоровом сердце сокращения предсердий и желудочков происходят последовательно и синхронно. На фоне различных заболеваний его полости дилятируются (расширяются) и теряют способность к синхронному сокращению. Возникающая диссинхрония приводит к снижению насосной функции сердца и прогрессированию сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это состояние, при котором сердце утратило способность перекачивать кровь в нужном объеме и не удовлетворяет потребности организма в кислороде. Такая неэффективная работа может привести к развитию застойных явлений (отеков нижних конечностей), а также к нарушениям работы других органов и систем – легких, печени, почек.

Хроническая сердечная недостаточность может развиться у людей, имеющих следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • миокардит, кардиомиопатия, миокардиодистрофия;
  • нарушения ритма сердца (аритмия);
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • артериальная гипертония;
  • нарушение межжелудочкового и внутрижелудочкового проведения, и, как следствие, механическая диссинхрония сердца.

Все эти заболевания могут привести к развитию сердечной недостаточности из-за уменьшения сократительной способности мышцы сердца, недостаточного наполнения сердца кровью, переполнения сердца слишком большим объёмом крови.

Основные симптомы хронической сердечной недостаточности:

  • Одышка
  • Отеки
  • Учащение сердцебиения (тахикардия)

Степень выраженности симптомов указывает на тяжесть хронической сердечной недостаточности, которая различается в зависимости от переносимости повседневных нагрузок, наличия симптомов в состоянии физического покоя, сохранения отеков на голенях до утра, нарушения сна из-за одышки, вынужденного положения в постели (с поднятым изголовьем).

Как доктор устанавливает диагноз «сердечная недостаточность»

Диагностика хронической сердечной недостаточности подразумевает не только установление факта её наличия, но и выяснение причин, которые привели к её возникновению. С этой целью проводят комплекс обследований, обычно включающий ЭКГ (в покое и, иногда, при физических нагрузках), рентгенографию органов грудной клетки, ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию) и т.д.

Основные принципы лечения хронической сердечной недостаточности

  • Изменения в режиме питания: количество потребления соли и жидкости необходимо снизить (рекомендуемая норма – не более 1 – 1,5 литра жидкости и не более 2 г. соли в день);
  • Изменения количества нагрузок: физическая активность должна быть умеренной, с достаточным отдыхом;
  • Медикаментозное лечение: прием лекарственных препаратов – необходимое условие лечения сердечной недостаточности. Соответствующие препараты (их может быть несколько) назначаются для устранения симптомов (отеков, одышки и др.);
  • Коронарное шунтирование, а также транслюминальная баллонная ангиопластика применяются в том случае, если причиной развития хронической сердечной недостаточности стал стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
  • Операция по пересадке сердца – этот метод лечения применяется, если вышеперечисленные методы лечения не дают должного эффекта.
  • Сердечная ресинхронизирующая терапия – это современный эффективный метод лечения хронической сердечной недостаточности (в сочетании с асинхронной работой желудочков сердца).

Применение сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ) – программной стимуляции сердца – синхронизирует работу камер сердца и обеспечивает устойчивое улучшение у подавляющего большинства пациентов с хронической сердечной недостаточностью, для которых обычное лечение медикаментами перестало быть эффективным.

Что такое бивентрикулярный электрокардиостимулятор?

Бивентрикулярный электрокардиостимулятор – это многофункциональное устройство нового поколения с тремя электродами, которые устанавливаются в разные отделы сердца.

Кардиостимулятор имеет миниатюрный размер – размер спичечного коробка и сам определяет момент, в который необходимо провести стимуляцию сердца.

Выбор модели имплантируемого устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии делает врач на основе истории болезни и наличия рисков развития желудочковой аритмии.

Как проводится процедура?

Обычно процедура длится от одного до трех часов, и, как правило, выполняется под местной анестезией. При этом время нахождения пациента в стационаре не превышает 7-10 дней.

Во время имплантации бивентрикулярного электрокардиостимулятора

Во время имплантации кардиостимулятора Ваш хирург сделает небольшой разрез в верхнем отделе грудной клетки и через вену проведет миниатюрные электроды в правое предсердие, а также в левый и правый желудочки сердца.

Затем хирург подключит электроды к бивентрикулярному электрокардиостимулятору и запрограммирует его.

Имплантируемое устройство помещается под кожно-жировую клетчатку или большую грудную мышцу в подключичной области, после чего врач накладывает небольшой шов.

Это важно знать!

Сердечная ресинхронизирующая терапия также проводится пациентам с сердечной недостаточностью и желудочковой диссинхронией. Наличие желудочковой диссинхронии определяется по данным ЭХО-КГ (УЗИ сердца).

Помимо основной функции, которая заключается в электрокардиостимуляции сердца с целью синхронизации работы желудочков, устройства для сердечной ресинхронизирующей терапии могут иметь функцию кардиовертера–дефибриллятора для лечения жизнеугрожающих аритмий (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция). Желудочковая тахикардия – это нарушение ритма сердца, при котором в желудочках возникает необычно частый ритм. При таком нарушении ритм сердца может быть 200-400 ударов в минуту. Симптомы тахикардии – головокружение, одышка, сердцебиение. У некоторых людей желудочковые тахикардии могут приводить к более серьезному нарушению ритма – желудочковой фибрилляции.

Желудочковая фибрилляция – это быстрый, нерегулярный ритм, возникающий в желудочках. Такое нарушение ритма сердца считается угрожающим жизни и требует немедленного восстановления ритма.

Чего могут ждать пациенты после выполнения ресинхронизирующей терапии?

Сердечная ресинхронизирующая терапия может дать человеку, страдающему от сердечной недостаточности, возможность улучшить качество жизни.

После выполнения этой высокотехнологичной процедуры пациенты могут заниматься легкими видами спорта, работать, путешествовать, но только посоветовавшись со своим доктором.

Однако важно помнить, что такой вид лечения, как и все другие, не исключает приема препаратов в дальнейшем. Необходимое медикаментозное лечение подбирается лечащим врачом строго по показаниям.

Наблюдение после процедуры

Обычно пациент, получивший лечение с помощью ресинхронизирующей терапии, выписывается из клиники на 10-й день. Через 1-1,5 месяца необходимо приехать в клинику для контроля работы устройства и его более детального программирования, при этом врач также может корректировать и медикаментозную терапию. В дальнейшем контрольные визиты в клинику потребуются с периодичностью 1 раз в 3-4 месяца.

Нужна ли ВАМ ресинхронизирующая терапия?

Нужна, если:

  • Вам поставлен диагноз умеренная или тяжелая сердечная недостаточность
  • Работа вашего сердца неэффективна и у вас низкая фракция выброса – около 35 % (люди со здоровым сердцем имеют фракцию выброса равную 55 % и более)
  • Желудочки в вашем сердце сокращаются не синхронно (желудочковая диссинхрония)
  • Ваше состояние здоровья не поддается симптоматической медикаментозной терапии (проходит без улучшения качества жизни)

Опыт и результаты Тюменского кардиологического центра

Имплантация бивентрикулярного электрокардиостимулятора успешно выполняется врачами нашего центра с 2003 года. На сегодняшний день такое лечение получили более 230 пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Используя инновационную методику в своей практике, нам удается значительно повысить качество и продолжительность жизни наших пациентов.

Уже в самое ближайшее время после имплантации самочувствие наших пациентов значительно улучшается: исчезают отеки, уменьшается одышка, они начинают более активно двигаться, многие возвращаются в труд.

Наши специалисты-хирурги, которые выполняют эти вмешательства, помимо необходимой подготовки, полученной в России, прошли обучение за рубежом: в Голландии, Германии, Швейцарии, Чехии, и имеют соответствующие сертификаты. Клиническое ведение и диагностику также осуществляют опытные квалифицированные специалисты.

Контактная информация

Наши менеджеры всегда окажут помощь в организации лечения: согласование даты приезда на лечение, размещение в палате необходимой комфортности и т.д. По всем вопросам, связанным с лечением в Тюменском кардиологическом научном центре, пожалуйста, обращайтесь по телефону в Тюмени: 8 (3452) 68-14-14 

Услуги кардиоцентра

Лечение хронической сердечной недостаточности

Ресинхронизирующая терапия при сердечной недостаточности

Источник: //www.infarkta.net/for-patients/about-heart-diseases/khronicheskaya-serdechnaya-nedostatochnost/

ХСН. Клиника, диагностика и лечение бивентрикулярной сердечной недостаточности. Профилактика ХСН

Бивентрикулярная сердечная недостаточность

СН – патофизиологический симптомокомплекс, в основе которого лежит ↓ насосной функции сердца при нормальном венозном возврате, адекватном потребностям тканей.

Абсолютная – болеет сердце

Относительная – ткани требуют больше (гипертиреоз, беременность, анемия, гипоксия).

ХСН – СИНДРОМ, характеризующийся слабостью, одышкой, отеками, вызванный различными патологическими изменениями сердца, приводящими к систолической и (или) диастолической дисфункции миокарда желудочков, проявляющийся как нарушениями гемодинамики, так и нарушениями нейроэндокринной регуляции.

ХСН двухстороннего характера, т.е. со стороны малого и БКК – бивентрикулярная СН, которая является диагностическим признаком дилятационной кардиомиопатии, при которой первичный источник сложно определить.

после миокардита развивается ХСН часто двухстороннего характера, т.е. со стороны малого и большого кругов кровообращения. Это бивентрикулярная сердечная недостаточность, которая является диагностическим признаком дилятационной кардиомиопатии, при которой первичный источник сложно определить.

Для левожелудочковой недостаточности характерны симптомы, связанные с застоем в малом круге кровообращения: одышка инспираторнаого типа при физической нагрузке, кашель, усиливающийся в горизонтальном положении, пароксизмы удушья по ночам, ортопноэ, влажные хрипы при аускультации нижних отделов легких, а также с уменьшением сердечного выброса: повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Наряду с этим отмечается кардиомегалия за счет левого желудочка, могут выслушиваться ослабление 1 тона, ритм галопа, акцент II тона над легочным стволом.

Кожа обычно бледная и холодная на ощупь вследствие периферической вазоконстрикции, характерен акроцианоз, связанный с увеличением восстановленного гемоглобина в венозной части капилляров из-за повышенной экстракции кислорода из венозной крови. При тяжелой СН может быть альтернирующий пульс.

При рентгенологическом исследовании, помимо увеличения левых отделов сердца, наблюдаются признаки венозной гипертензии малого круга: расширение верхнедолевых вен, периваскулярный и интерстици-альный отек, в тяжелых случаях – наличие жидкости в альвеолах. Может быть плевральный выпот, чаще правосторонний.

Эхокардиография, допплерэхокардиография позволяет выявить увеличение размеров и объемов левого желудочка и левого предсердия, гипертрофию левого желудочка, признаки сегментарного или диффузного нарушения его сократимости, систолическую и диастоличес-кую дисфункцию, уменьшение фракции выброса и сердечного индекса. При радионуклидном исследовании сердца (вентрикулография и сцинтиграфия миокарда) отмечается снижение фракции выброса левого желудочка и регионарные нарушения движения его стенок.

Катетеризация левого желудочка и легочной артерии характеризует изменения величины минутного объема сердца, конечного диастоли ческого давления и сократительной способности миокарда Использование ЭКГ для диагностики ХСН мало информативно. При левожелудочковой недостаточности могут быть признаки гипертрофии левого желудочка и левого предсердия (Р mitrale), снижение вольтажа, нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Для правожелудочковой недостаточности характерны гепатомегалия, отеки, выпот в плевральную, брюшную и перикардиальную полости, набухание и пульсация шейных вен, высокое венозное давление.

Возможно появление боли в правом подреберье из-за застоя крови в печени и увеличения ее обьема, потеря аппетита, тошнота, рвота Можно выявить аномальную пульсацию в подложечной области, которая может быть вызвана гипертрофией и дилатацией правого желудочка или пульсацией печени при абсолютной или чаще относительной недостаточности трехстворчатого клапана.

При надавливании в области печени повышается давление в югулярных венах (югулярный рефлюкс, симптом Плеша). Периферические отеки вначале возникают к вечеру и локализуются на стопах, голенях, позднее охватывают бедра и стенку живота, область поясницы, вплоть до анасарки.

При перкуссии определяется смещение границ сердца вправо Рентгенологическое и эхокардиографическое исследование выявляет увеличение правого желудочка и правого предсердия. На электрокардиограмме могут быть признаки гипертрофии правого желудочка и правого предсердия {Рpulmonale), блокада правой ножки пучка Гиса.

Бивентрикулярная сердечная недостаточность представляет комбинацию симптомов лево- и правожелудочковой недостаточности.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. 1. ↓ ЛЕТАЛЬНОСТИ, ↑длительности жизни

2. ↓ КЛИНИЧЕСКОЙ СИМПТОМАТИКИ – поддержание и улучшение качества жизни

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ развития заболеваний, приводящих к нарушению функции сердца и развитию ХСН (ИМ, АГ, клапанные пороки сердца и др.).

– предупреждение прогрессирования ХСН в тех случаях, когда уже имеются нарушения функции сердца (↓ишемии миокарда, устранение токсического воздействия алкоголя и др.).

Бивентрикулярная (тотальная) сердечная недостаточность развивается при одновременном поражении патологическим процессом обоих желудочков (например, при миокардите) или при поражении одних левых отделов сердца, которое приводит к стойкому повышению дав ления в левом предсердии, легочной гипертензии и перегрузке правого же лудочка сопротивлением и, в результате, к правожелудочковой недостаточ ности. В последнем случае определенную роль играет также хроническая за держка Na + и воды. Независимо от того, какая камера сердца испытывает гемодинамическую перегрузку, свойственные сердечной недостаточности биохимические изменения в миокарде (истощение норадреналина, сниже ние активности АТФ-азы миозина и др.) развиваются одновременно в обо их желудочках. Левожелудочковая недостаточность является наиболее частой причиной правожелудочковой недостаточности.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ХСН – ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА, ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: Консультативная работа: разъяснение пациентам и их родственникам на какие симптомы ХСН необходимо обращать внимание; необходимость регулярного контроля за весом тела.

– Социальная активность и трудоспособность: нежелательна социальная изоляция, поощряется социальная активность в рамках ежедневной работы, адаптированной к физ.возможностям пациента.

– Путешествия : предпочтительным являются авиатранспорт (кроме пациентов с III и IV фк NYHA).

– Вакцинация : целесообразна вакцинация против гриппа и пневмококковых заболеваний.

– Контрацепция: для предупреждения беременности используются гормональные препараты 3-4 поколения и внутриматочные устройства.

– Диета: (борьба с избыточным весом, умеренное ограничение потребления соли и жидкости до 1-1,5 литров в сутки).

– Отказ от курения.

– Алкоголь: количество не должно превышать 40 г. в сутки; у больных с алкогольной кардиомиопатией – полный отказ.

– Физ.активность : рекомендуется умеренная физ.активность типа 20-30 минутных прогулок от 2-х до 5 раз в неделю.

– Покой : только на период возникновения ОСН, либо усугубления ХСН.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ Ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II, Диуретики, Блокаторы бета – адренергических рецепторов, Сердечные гликозиды, Периферические вазодилататоры, Препараты с положительным инотропным действием.

ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ИНГИБИТОРОВ АПФ И БРА-II ПРИ ХСН

1. ↑ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ХСН и ↓леТАЛЬНОСТИ

2. ↓ ВЫРАЖЕННОСТЬ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ.

3. ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ХСН.

ДИУРЕТИКИ 1. Тиазидовые диуретики: гидрохлортиазид (гипотиазид)

2. Петлевые диуретики : фуросемид (лазикс),

3. Калийсберегающие диуретики: спиронолактоны ( верошпирон)

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ВАЗОДИЛАТАТОРЫ изосорбид динитрат (нитросорбид, изокет, изомак)

– ↓преднагрузку. При относительно сохраненной функции ЛЖ и перегрузке МКК.

Профилактика: Не меньшее значение имеет выявление и устранение некоторых провоцирующих факторов – непосредственных причин ухудшения состояния больных ХСН. К числу наиболее частых из них относятся: несоблюдение врачебных рекомендаций (избыточное потребление соли, жидкости, нарушение схемы приема лекарственных средств и др.

); нарушение индивидуального режима физ/активности; инфекции; употребление алкоголя; острый ИМ, нестабильная стенокардия; ТЭЛА; преходящие расстройства электролитного обмена (гипокалиемия, гипофосфатемия, гипокальциемия и др.

); беременность и роды; возникновение пароксизмов или постоянной формы мерцательной аритмии; дисфункция щитовидной железы.

Большое значение имеют ятрогенные факторы, в частности, прием лекарственных средств, вызывающих задержку натрия и воды (эстрогены, андрогены, хлорпропамид, глюкокортикоиды, миноксидил, НПВС и др.

), обладающих отрицательным инотропным действием (верапамил, дилтиазем, некоторые антиаритмические ЛС I класса, b-адреноблокаторы в неадекватно больших дозах), ингибирующих образование сосудорасширяющих простагландинов и эндотелиальных факторов (НПВС, глюкокортикоиды), чрезмерное уменьшение преднагрузки (большие дозы диуретиков, ингибиторов АПФ и т.д.).

Источник: //megaobuchalka.ru/6/25.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий