Диастолическая сердечная недостаточность лечение

Новые возможности медикаментозного лечения диастолической формы хронической сердечной недостаточности

Диастолическая сердечная недостаточность лечение

Метаболический препарат на основе таурина с показаниями к применению: – хроническая НК I-IIIф.к.; – интоксикация сердечными гликозидами;

– сахарный диабет.

Подробно о Дибикор для врачей

:
Российский кардиологический журнал № 4 (84) / 2010

Адамчик А.С., Крючкова И.В., Рубан Г.М., Благодырева Ю.А.
Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар

Проблеме хронической сердечной недостаточности (ХСН) в последние годы уделяется большое внимание, что связано с неуклонным ростом заболеваемости и высоким уровнем смертности населения [1].

В настоящее время наиболее значимыми факторами риска этой патологии считаются артериальная гипертензия (АГ), дислипидемия, ожирение и сахарный диабет, которые, к тому же, имеют тенденцию к сочетанию [2,3]. B 1988 г. американский ученый G.

Reaven выдвинул теорию, сформировавшуюся в понятие метаболического синдрома (МС), в основе которой лежит тесная патогенетическая взаимосвязь этих факторов [4,5]. Инсулинорезистентность (ИР) выступает в качестве основного связывающего звена цепи метаболических нарушений и является самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний [6].

Риск развития осложнений кардиоваскулярных заболеваний у пациентов с МС возрастает в 3-4 раза [7]. Разработка концепции МС позволила оценить важную роль гиперинсулинемии (ГИ) и ИР в становлении АГ и хронической сердечной недостаточности (ХСН) [8].

На сегодняшний день именно АГ считается наиболее частой причиной развития нарушения диастолической функции левого желудочка (ЛЖ), которая, в свою очередь, приводит к возникновению признаков ХСН при отсутствии снижения сократительной способности миокарда ЛЖ, т. е. развитию диастолической формы ХСН.

Вопрос ранней и эффективной терапии данной формы ХСН остается на настоящий момент нерешенным. Различные исследования в этой области дают положительные результаты [9,10,11], однако общепризнанных схем коррекции диастолической дисфункции ЛЖ не разработано. Современные представления o значительной распространенности диастолической дисфункции миокарда ЛЖ и её роли в возникновении сердечной недостаточности диктуют необходимость ранней диагностики этого явления и его своевременной коррекции [12].

Одним из перспективных препаратов в лечении диастолической ХСН является таурин, биологические свойства которого представляют интерес для практической медицины [13].

Таурин является природным кальциевым антагонистом, мембраностабилизатором, антиоксидантом, осморегулятором, а также обладает свойствами нейромодулятора и блокатора симпато-адреналовой системы и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы [14, 15, 16, 17, 18, 19].

В клинике дибикор применяется в комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типов, а также при ХСН [20].

Цель исследования – оценка состояния диастолической функции ЛЖ у пациентов с клиническими проявлениями ХСН и ФВ ЛЖ >50% и возможности медикаментозного воздействия на диастолическую дисфункцию ЛЖ.

Материал и методы

В исследование на условиях добровольного информированного согласия были включены 78 человек с диастолической формой ХСН и метаболическим синдромом, госпитализированных в стационар или обратившихся на кафедру. Выделенная группа пациентов представлена 19 мужчинами и 59 женщинами в возрасте от 31 до 66 лет (средний возраст – 48,5 лет).

Критерии включения: ХСН I-III ФК и I-IIА стадии, артериальная гипертензия II стадии 1-3 степеней, ожирение, дислипидемия и нарушение углеводного обмена.

Критерии исключения из исследования: ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения, острый и перенесенный инфаркт миокарда, симптоматические артериальные гипертензии, сахарный диабет 1 и 2 типов.

Наличие МС определяли на основании классификации Adult Treatment Panel III (АТР III), 2001г. [21,22] и International Diabetes Federation (IDF), 2005г. Диагностика нарушений углеводного обмена проводилась согласно классификации ВОЗ 1999г. ХСН выявляли согласно “Российским национальным рекомендациям ВНОК и ОССН”,2007г.

и классификацией, предложенной ОССН и утвержденной Российским Съездом кардиологов в 2003 г. [23,24]. Степень ожирения определялась по индексу массы тела (ИМТ) по ВОЗ (1997): нормальная масса – 18 – 24,9 кг/м², избыточная масса – 25 – 29,9 кг/м², ожирение I степени – 30 – 34,9 кг/м², II степени – 35 – 39,9 кг/м², III степени – 40 кг/м² и выше.

Для диагностики ФК ХСН использовался тест 6-минутной ходьбы.

Все включенные в исследование пациенты были рандомизированы методом последовательных номеров на 2 сопоставимые по возрасту и полу группы по 39 человек. Пациенты контрольной группы получали эналаприл в дозе 10-20 мг/сут и индапамид 2,5 мг/сут, основной группе был добавлен таурин в дозе 1000 мг/сут.

Лечение проводилось в течение 12 месяцев, на протяжении которых все участники исследования соблюдали диету и выполняли дозированную физическую нагрузку. Всем больным проводилось антропометрическое обследование, офисное измерение АД, определение липидного и углеводного статуса и ИР исходно и после лечения.

Диастолическая функция ЛЖ (ДФЛЖ) оценивалась в импульсном режиме допплер – ЭхоКГ.

Определялись и анализировались следующие параметры трансмитрального кровотока: пиковая скорость раннeго диастолического наполнения ЛЖ (пик Е), пиковая скорoсть предсердного диастолического наполнения (пик А), коэффициент E/А и время замедления кровотока раннего диастолического наполнения (DT).

Активная релаксация ЛЖ оценивалась по продолжительности фазы изоволюметрического расслабления, то есть измерялось время изоволюметрического расслабления (ВИР) В соответствии с Российскими национальными рекомендациями ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН второго пересмотра (2007), диагностировали три типа нарушения ДФЛЖ: замедленная релаксация (ригидный тип). рестриктивный тип, псевдонормальный тип.

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием непараметрических критериев Манна-Уитни и Т-критерия Уилкоксона.

Результаты

Показатели, характеризующие клиническое состояние пациентов и тяжесть ХСН, представлены в табл.1. Как видно из таблицы, положительная динамика критериев оценки клинического состояния пациентов и тяжести ХСН наблюдалась в обеих группах.

Однако следует отметить, что количественные параметры изменений отличались на фоне различных схем терапии. По всем параметрам различия между группами через 12 месяцев от начала терапии достигли достоверности.

Так, в основной группе на фоне приема дибикора через 12 месяцев терапии произошло достоверное уменьшение ФК ХСН (р

Источник: //medi.ru/info/7096/

Лечение диастолической хронической сердечной недостаточности | Новости кардиологии

Диастолическая сердечная недостаточность лечение

Оглавление

В настоящее время не существует четко очерченных стандартов лечения нарушений диастолической функции, не определены преимущества тех или иных классов препаратов, не отработаны дозы и не решен вопрос о целесообразности медикаментозной терапии диастолической дисфункции.

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов (1997), лечение больных с диастолическим вариантом СН следует проводить в нескольких направлениях: 1.   Восстановление синусового ритма у больных с наджелудочковыми аритмиями, что способствует улучшению диастолического наполнения желудочков. 2.

   Уменьшение числа сердечных сокращений, что обеспечивает снижение постнагрузки, внутримиокардиального напряжения, потребности миокарда в кислороде, увеличение диастолы и улучшение диастолического наполнения. С этой целью целесообразно применение бета-блокаторов и недигидропиридиновых антагонистов кальция (верапамил, дилтиазем). 3.

   Устранение застойных явлений в малом круге кровообращения с помощью небольших доз диуретиков, которые следует применять с осторожностью, так как быстрое уменьшение давления наполнения левого желудочка способствует повышению диастолической жесткости и нарушению расслабления, что в свою очередь может привести к еще более значительному нарушению диастолического наполнения желудочков, падению сердечного выброса и усугубит течение заболевания.

4.   Нормализация диастолического наполнения желудочков. С этой целью используют несколько групп препаратов:

Антагонисты кальция — верапамил и дилтиазем. Препараты этой группы способны улучшать активное расслабление желудочков, уменьшать массу миокарда, снижать число сердечных сокращений и артериальное давление.

Антагонисты кальция не следует применять у больных с рестриктивным типом диастолической недостаточности, при котором нарушение расслабления, как правило, сочетается со снижением сократительной функции.

Бета-блокаторы являются препаратами выбора в лечении больных с диастолической СН, особенно если она сочетается с систолической недостаточностью. Бета-блокаторы способствуют снижению жесткости сердечной мышцы, уменьшению выраженности гипертрофии, замедляют ритм сердца и снижают артериальное давление.

Важными являются ней- рогуморальные эффекты препаратов, способствующие снижению активации САС и РААС.
Ингибиторы АПФ способны воздействовать на различные звенья формирования диастолической дисфункции.

Препараты этой группы подавляют процессы гипертрофии и пролиферации и тем самым устраняют важные механизмы нарушения диастолы, снижают активность САС и РААС, уменьшают постнагрузку.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II, благодаря более выраженной по сравнению с ИАПФ способности блокировать тканевые РААС, теоретически могут -обладать преимуществом в лечении больных с диастолической недостаточностью. На кафедре кардиологии и функциональной диагностики ХМАПО проводятся исследования по сравнительной оценке эффективности ИАПФ и сартанов в лечении диастолической сердечной недостаточности, и наш опыт подтверждает преимущество антагонистов рецепторов ангиотензина II. Однако многоцентровые исследования по изучению эффективности перечисленных препаратов не проводились, поэтому абсолютной уверенности в этой гипотезе нет.

Антагонисты альдостерона (спиронолактон), как известно, обладают способностью тормозить процессы коллагенообразования, что имеет важное значение для коррекции нарушений диастолической функции. Поэтому применение этой группы препаратов может быть эффективным в лечении диастолического варианта сердечной недостаточности.

Нитраты показаны больным с диастолической дисфункцией, страдающим ИБС, так как известно, что ишемия миокарда способствует нарушению расслабления, а ее устранение в свою очередь является фактором, улучшающим наполнение желудочков. Кроме того, нитраты обладают положительными гемодинамическими эффектами, уменьшают пред- и постнагрузку.

5 Сердечные гликозиды противопоказаны при лечении больных с диастолической СН, так как влияя на транспорт калия, натрия и кальция через клеточную мембрану, препараты способствуют перегрузке кар- диомиоцита ионами кальция и нарушают процесс расслабления сердечной мышцы. Сердечные гликозиды могут применяться только в случае присоединения к диастолической СН нарушения сократительной способности.

Возможно, в ближайшее время будут проведены многоцентровые исследования по лечению больных с диастолическим вариантом СН, что позволит разработать более четкие и конкретные рекомендации по лечению этой категории больных.

Оглавление

Источник: //cardiopractic.com.ua/osnovnoj-material/_19_-lechenie-xronicheskoj-serdechnoj-nedostatochnosti/19_6-lechenie-diastolicheskoj-xsn.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий