Диета при острой сердечной недостаточности

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

Диета при острой сердечной недостаточности

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях.

Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий.

Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

Что же мы рекомендуем?

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам.

В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда.

Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.

Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется.

Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.

Каковы основные требования к рациону в этот период?

Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

Краткий перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта и отрубный (выпекается без соли) вчерашний или в виде сухарей.
  • Супы вегетарианские (без соли) из круп, овощей, фруктов, молочный суп. Раз в неделю нежирный мясной суп.
  • Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика — вареные или с последующим обжариванием или запеканием (рубленое или куском).
  • Блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески, вареные или с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей — отварные морковь, свекла, репа, цветная капуста. Картофель — в ограниченном количестве, так как он может вызывать метеоризм. Салаты из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука (готовятся в натуральном виде).
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий готовятся на воде или молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.
  • Блюда из яиц — во всех видах, но не более одного в день.
  • Сладкие блюда, сладости — мед, джем, сахар, варенье.
  • Фрукты и ягоды — в сыром и вареном виде.
  • Молочные продукты и блюда из них — молоко кипяченое, в теплом виде (можно цельное, если оно не вызывает вздутия живота, в противном случае — пополам с водой), кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки.
  • Соусы готовятся на воде, молоке, сметане или сливках.
  • Рекомендуются сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.
  • Мясные, рыбные и грибные отвары для соусов использовать нельзя!
  • Напитки — некрепкие чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры — животные и растительные, за исключением тугоплавких: бараньего, свиного, говяжьего.
  • Витамины — особенно С и Р (рутин) в виде препаратов или содержащие их продукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые, почти все фруктовые и овощные соки).

Примерное дневное меню (диета № 10):

8 часов 30 минут (завтрак).

Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.

11 часов (второй завтрак).

Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).

14 часов (обед).

Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.

17 часов (полдник).

Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.

19 часов (ужин).

Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.

21 час (на ночь).

Молоко или кефир — полстакана.

На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.

Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:

375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.

Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.

Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:

  • Молочный день — 800—1000 граммов теплого молока по 100 граммов 8—10 раз в день. К молоку можно добавить яйцо всмятку, или 200—250 граммов овсяной каши, или 250 граммов картофельного пюре.
  • Кефирный день — по одному стакану кефира 5—6 раз в день.
  • Творожный день — по 100 граммов творога и 50 граммов молока или кефира 4—5 раз в день.
  • Банановый день — 1 килограмм очищенных от кожуры бананов разделить на 5 приемов.
  • Яблочный день — 1,5 килограмма свежих яблок разделить на 5 приемов.
  • Фруктовый день — размоченные курагу, инжир или чернослив — 500 граммов разделить на 3 раза.

Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.

Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.

Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.

Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.

— Профессор М. А. Самсонов

кардиология

Источник: //mediinfa.ru/article/cardiology/dieta-pri-serdechno-sosudistoj-nedostatochnosti

Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Диета при острой сердечной недостаточности

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.

Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

Питание при отеках ног

Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

  1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
  2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
  3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
  5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Диета Кареля

При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.

Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

Внимание! Прежде чем начать питание по этой схеме, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Пошаговое применение диеты представлено ниже:

  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

//www.youtube.com/watch?v=OLk6zaOq8VQ

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Меню на каждый день

Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:

Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!

Источник: //pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/nedostatochnost-s.html

Диета при сердечной недостаточности: что можно и нельзя, рецепты

Диета при острой сердечной недостаточности

Нарушение функциональной деятельности сердца в острой либо хронической форме снижает сократительную способность органа. Сбой нормального кровообращения в организме сопровождается утратой физиологического опорожнения и наполнения камер. Правильные диеты при сердечной недостаточности позволят устранить неприятные симптомы патологии и предотвратить летальный исход.

Краткие сведения о болезни

ХСН или острая сердечная недостаточность – совокупный синдром, который вызван любой патологией системы кровообращения. Заболевание сопровождается дисбалансом между возможностями органа и гемодинамическими способностями организма.

Основные симптомы острой сердечной недостаточности:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки, задержка жидкости в клетках;
  • сокращение физической активности.

Принципы питания

Для профилактики и лечения кардиологических патологий важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. Если меню на каждый день составлено неправильно, то пациент начинает страдать от лишнего веса, гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза. В результате увеличивается риск развития аритмии, инфарктов и инсультов.

ХСН не является самостоятельной болезнью. Причиной развития патологии считается комбинация или одно из перечисленных заболеваний:

  • клапанный порок;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • алкоголизм.

Основные принципы питания при сердечной недостаточности направлены на:

  • замедление изменения стенок сосудов;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снижение нагрузки на сосуды и миокард;
  • нормализацию функций сердца;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • снижение дозировок лекарств, которые используются в терапии ХСН.

Диета зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор ингредиентов для блюд.
  2. Использование оптимального способа кулинарной обработки продуктов.
  3. Степень измельчения ингредиентов.
  4. Баланс питательных веществ и используемой пищи.
  5. Калорийность.
  6. Режим питания.

Важно, чтобы рацион пациента был полноценным и разнообразным. Диетологи учитывают индивидуальную непереносимость и наличие сопутствующих заболеваний. Основные принципы диеты, которых обязательно стоит придерживаться:

  1. Весь суточный объем продуктов делится на 4-6 приемов.
  2. Налаживание питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
  3. Вечером необходимо употреблять не больше ¼ суточной нормы.

Обязательно пациенту надо проводить контрольные взвешивания. Если в течение трех дней масса тела увеличилась на 2-3 кг, это свидетельствует о задержке жидкости в организме. Схему питания требуется срочно корректировать. Плавное похудение приводит к нормализации артериального давления, устранению боли в суставах, одышки и ускорению утилизации сахара.

Какие продукты разрешены

Диеты при хронической сердечной недостаточности допускают употребление:

  • бессолевого, подсушенного пшеничного хлеба;
  • несдобного печенья;
  • бисквитов;
  • вегетарианских супов с добавлением картофеля, круп и овощей;
  • свекольника;
  • зелени;
  • курицы, телятины, говядины нежирных сортов;
  • куриных и перепелиных яиц (не более 1 штуки в сутки);
  • умеренно жирной рыбы;
  • молочной продукции средней жирности – творога, сметаны, кисломолочных напитков;
  • любых круп в виде молочных каш, пудингов или запеканок;
  • макарон или вермишели;
  • различных овощей – моркови, картофеля, тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты;
  • винегретов, овощных салатов, икры, рагу;
  • разнообразных сухофруктов, спелых фруктов;
  • молочных киселей;
  • карамели;
  • мармелада из натуральных ингредиентов;
  • пастилы;
  • желе;
  • муссов;
  • варенья и меда.

Из напитков диетологи советуют отдавать предпочтение натуральному кофе, некрепкому чаю, фруктовым и ягодным сокам (исключением является виноградный), настою шиповника и какао. Допускается использование растительного и сливочного масла.

Рыба и мясо перед обжариванием или запеканием предварительно отваривается. Допускается приготовление рубленых блюд, тефтелей. В меню рыба должна присутствовать до 4-х раз в неделю.

Что стоит исключить или ограничить

Лечащие врачи рекомендуют сократить или полностью отказаться от:

  • кремовых и изделий из теста;
  • свежего хлеба;
  • свинины, баранины и прочих видов мяса жирных сортов;
  • кулинарных жиров, субпродуктов животного происхождения;
  • копченостей, сосисок, колбасы;
  • соленых и чрезмерно жирных блюд;
  • молочной продукции с высокой жирностью – сливки, сыры;
  • овощей и зелени, в составе которых грубая клетчатка – щавель, редька, редис, брюква, шпинат;
  • шоколада;
  • крепкого черного чая и кофе;
  • перца, хрена и горчицы;
  • магазинных соусов;
  • бобовых культур;
  • винограда.

Если диагностирована избыточная масса тела, то пациенту рекомендуется сократить потребление мороженого, сладких фруктов, изюма, натурального меда, сахара.

Примерный рацион

Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

Важно готовить блюда без добавления соли. Разрешено досаливать, но при этом соблюдая дневную норму специи. В сутки можно употреблять не более 15 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, в составе которого отсутствует соль, 50 г сахара.

завтраквторой завтракобедполдникужинвторой ужин
первыймолочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофеовощное рагусуп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компотапельсинотварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чайбио-кефир
второймолочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофруктытворог с добавлением курагищи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктамизапеченное яблоко с сухофруктамикартофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сокнатуральный йогурт или фруктовый сок
третиймолочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чайтворог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сокперловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягодфруктовое желепаровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из курагияблоко или сок из фрукта

Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

Разгрузка организма

Для снижения отечности ног, исключения задержки жидкости в организме мужчинам, женщинам и даже ребенку могут порекомендовать проводить разгрузочные дни. Если заболевание находится на начальной стадии разгрузка способна заменить диетическое питание.

Подходящие варианты для пациентов с ХСН:

  • яблочно-творожный – пара стаканов молока или нежирного кефира, 0,5 кг яблок и 300 г творога. При отсутствии ожирения можно включить в рацион до 300 г отварного либо запеченного картофеля;
  • творожно-кефирный – 300 г творога низкой жирности и 1 л кисломолочного напитка.
  • яблочный – за сутки можно съесть не более 1,5 кг спелых яблок. Допускается употребление 4-х стаканов яблочного сока или кофе с добавлением молока;
  • рис и компот – суточная норма 1,2 л компота домашнего приготовления. Две небольших порции отварного риса за день.

Рецепты простых, но полезных блюд

Супы-пюре должны непременно присутствовать в рационе детей и женщин. При выборе рецепта важно ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Предложим несколько простых вариантов.

Из кабачка и цветной капусты

Для приготовления потребуется:

  • 500 г свежего кабачка;
  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г или две небольшие луковицы;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • растительное масло в минимальном количестве;
  • по вкусу – приправы, зелень и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту по соцветиям.
  3. Кабачок порезать на мелкие кубики.
  4. Измельчить морковь и репчатый лук.
  5. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла.
  6. Поставить на средний огонь.
  7. Высыпать в емкость морковь с луком, немного обжарить.
  8. Поместить в кастрюлю кабачок и цветную капусту.
  9. Вскипятить воду, добавить к овощам.
  10. Тушить смесь на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими все ингредиенты.
  11. Соль и приправы можно добавить за 3 минуты до готовности.
  12. Часть овощного бульона сливается.
  13. Ингредиенты пробиваются блендером.
  14. В готовое блюдо добавляются сухарики.

С брокколи, цветной капустой и шпинатом

Для приготовления потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 500 г цветной капусты;
  • пучок шпината (можно обойтись и без него);
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г картофеля;
  • ⅔ стакана сливок 10-20% жирности;
  • растительное масло;
  • по вкусу – соль, специи, зелень;
  • сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить кубиками.
  3. Шпинат порвать руками на небольшие кусочки.
  4. Брокколи промыть.
  5. В кастрюльку налить растительное масло и поставить емкость на средний огонь.
  6. Обжарить репчатый лук.
  7. Поместить в кастрюлю картофель, добавить воду и варить до готовности.
  8. Сложить брокколи, готовить не более 4-х минут.
  9. Добавить приправы, соль и зелень шпината.
  10. Через 2 минуты слить бульон.
  11. Овощи немного остудить и пробить блендером.
  12. Влить сливки и довести до кипения.
  13. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью, сухариками или добавить сметану.

Постный вариант с брокколи

Для приготовления потребуется:

  • 300 г кабачка;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г репчатого лука;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • зелень;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

  1. Очищается и измельчается репчатый лук. Обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Брокколи и кабачок промываются, нарезаются мелкими кубиками. Складываются в кастрюльку и варятся до готовности. Вода подсаливается, добавляются специи.
  3. Затем жидкость сливается.
  4. Блендером пробиваются овощи с репчатым луком до однородного состояния.
  5. Сливки подогреваются, вливаются к смеси и снова хорошо вымешиваются кухонным помощником.
  6. Суп-пюре украшается перед подачей сухариками, семенем кунжута и зеленью по вкусу.

В видео-материале рассказывается о совместимости сердечной недостаточности и алкоголя. Ознакомьтесь с роликом и узнаете, какие спиртосодержащие напитки врачи разрешают пить пациентам и в каком объеме.

Распечатать

Источник: //dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/dieta-pri-serdechnoy-nedostatochnosti-chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-bolezni-retsepty-kotorye-pomogut.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий