Экстренная помощь при сердечно сосудистой недостаточности

Как оказать первую помощь при сердечной недостаточности?

Экстренная помощь при сердечно сосудистой недостаточности

Сердечная недостаточность – заболевание, с которым человек может жить несколько лет. Нарушение кровообращения провоцирует ряд симптомов: одышку, утомляемость и другие. Приступ обострения возникает внезапно. Первая помощь при сердечной недостаточности должна быть оперативной, потому что промедление окружающих чревато серьезными осложнениями и смертью.

Как распознать приступ сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность – хроническое или острое нарушение работы сердца, вследствие которого возникает сбой кровоснабжения важнейших органов. Обычно заболевание диагностируется у пожилых людей старше 55 лет, реже – в среднем возрасте и у детей. Приступ острой сердечной недостаточности происходит неожиданно, чаще всего после эмоционального, физического напряжения или ночью.

Внешние признаки синдрома:

  • боль в груди в положении лежа;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость;
  • головокружение;
  • сильный страх без видимой причины.

Эти симптомы становятся слабее, когда человек садится.

Внешние признаки синдрома:

  • кожа становится очень бледной;
  • губы и пальцы приобретают синеватый оттенок;
  • все тело покрывается холодной испариной;
  • начинается сильный кашель с мокротой, в которой видна кровь;
  • кровеносные сосуды на шее увеличиваются, проступают под кожей;
  • руки и ноги отекают.

У детей определить приступ сложнее, они не могут описать, что чувствуют. Если ребенок внезапно стал бледным, конечности похолодели, а изо рта идет пена – необходимо вызывать скорую помощь.

В зависимости от степени поражения сердечной мышцы и сосудов, летальный исход у взрослых и детей наступает в течение нескольких минут или суток. Близкие больных должны быть готовы оказать первую медицинскую помощь в любой момент.

Что нужно делать?

Первое действие при острой сердечной недостаточности – экстренный вызов бригады медиков. Назовите точный адрес, возраст и симптомы больного. Медицинский работник расскажет, что нужно делать. Оставайтесь на связи и строго следуйте инструкциям.

До появления скорой помощи нужно постараться убрать нагрузку с сердца и нормализовать циркуляцию крови:

  1. Увеличить поступление кислорода. Во время приступа происходит спазм легких, их полезная площадь уменьшается на 50%, и больной задыхается. Нужно расстегнуть или снять одежду, сдавливающую грудную клетку. Если человек находится дома – открыть окна, чтобы увеличилось количество кислорода в комнате. На улице нужно осторожно переместить пострадавшего в затемненное, прохладное место.
  2. Сменить положение тела. Во время приступа увеличивается приток крови в сердечную мышцу, но она не может проникнуть через сузившиеся сосуды. Чтобы обеспечить ее отток, нужно посадить больного. В такие моменты чаще всего ощущается слабость, поэтому создают опору для спины. Это может быть несколько подушек, кресло или дерево.
  3. Согреть конечности. Холодные руки и ноги – признак спазма сосудов, расширить их и уменьшить нагрузку на сердце можно с помощью теплой воды. Возьмите емкость, наполните ее. Температура должна быть примерно 38-42 градуса. Медленно опустите ладони и ступни больного в воду. Если сердечный приступ случился на улице, согрейте конечности руками — разотрите ступни и ладони.
  4. Успокоить. Все пострадавшие испытывают физическую боль и панический страх. Задача окружающих – отвлечь человека от этих чувств. Ни в коем случае не показывайте собственную тревогу.
  5. Дать «Нитроглицерин». 1 таблетка или капсула расширит мелкие капилляры и коронарные сосуды, уменьшит приступ боли. Препарат действует четверть часа. Подряд (с интервалом) можно принять не более 3 таблеток. Если «Нитроглицерин» спровоцировал головную боль, тошноту, повышенное потоотделение и слабость – нужно приподнять больному ноги.
  6. Нормализовать циркуляцию крови. Если профессиональная помощь не прибыла в течение четверти часа, перевязать одно из бедер жгутом (можно сделать из одежды). Через 20-30 минут следует поменять конечность.

Приступ сердечной недостаточности вызывает кислородное голодание во всех органах. Нарушения возникают в нервной системе, поэтому инсульт – частый спутник обострения. Его признаки: удушье, тахикардия, сильная бледность.

Этот алгоритм используется для спасения взрослых и детей. Во время приступа нельзя оставлять больного в одиночестве даже на минуту, следует внимательно наблюдать за любыми изменениями в состоянии. Первую помощь нужно оказывать быстро и хладнокровно.

Помощь при остановке дыхания

Даже при правильной помощи при сердечной недостаточности возможна остановка дыхания. В этом случае необходимо провести срочную реанимацию. Прежде чем делать массаж сердца и искусственное дыхание, нужно положить пострадавшего на твердую, ровную поверхность, под шею поместить валик. Так реанимационные действия будут эффективнее.

Техника спасения:

  1. Встать на колени возле пострадавшего со стороны своей рабочей руки.
  2. Нащупать небольшой выступ немного ниже сосков. Это и есть место, куда нужно надавливать.
  3. Резко ударить в эту область, чтобы стимулировать сердечную мышцу.
  4. Положить одну ладонь в центр нижней части грудины, вторую расположить сверху. Упор лучше делать пястной костью.
  5. Выпрямить руки и надавить на грудь. Необходимо использовать не только силу рук, но и массу своего тела. Грудная клетка должна прогнуться примерно до середины.
  6. Расслабить руки и повторить действие. Частота движений — 80-100 нажатий за минуту. Очень важно сохранять темп, время давления и расслабления должны быть равны.

Одновременно с восстановлением деятельности сердечной мышцы, нужно делать искусственное дыхание:

  • раскрыть рот пострадавшего и зажать ему ноздри:
  • сделать 2-3 сильных выдоха.

Соотношение нажатий на грудину и вдохов зависит от того, сколько человек проводят доврачебную реанимацию. Если один – искусственное дыхание делают через 15-20 декомпрессий, если вдвоем, то спустя 5.

Как помочь ребенку?

При сердечном приступе у ребенка общий алгоритм доврачебной помощи сохраняется, но есть некоторые отличия.

Во-первых, запрещено давать любые медикаменты. Во-вторых, массаж сердца делают с меньшей силой. Костный скелет у детей очень хрупкий, сильное давление может привести к переломам и травмированию осколками внутренних органов.

В-третьих, место, количество и глубина нажатий будут отличаться в разном возрасте:

  • У детей до года и новорожденных массаж проводится средним и указательным пальцами на 10 мм ниже сосков. Глубина их погружения не должна превышать 1,5 сантиметров. За минуту необходимо сделать 120 легких надавливаний. На каждые 5 декомпрессионных движений приходится 5 вдохов.
  • У детей до 7 лет реанимационные действия выполняют ладонью одной руки. Точка нажатия – область, находящаяся на 2 пальца ниже грудины. Нужно следить, чтобы грудная клетка не опускалась ниже 4 см. За минуту делают 100 нажатий. На один вдох должно приходиться 5 надавливаний.
  • Детям 8-12 лет количество декомпрессий уменьшается до 80 за 60 секунд, за это время нужно сделать 20 вдохов. Грудная клетка смещается на 4 см вглубь.

Как правило, результат будет заметен через 30-60 секунд: кожные покровы начнут розоветь, зрачки расширятся, появится слабый пульс и самостоятельное дыхание. Если такого не произошло, действия нужно продолжать до прибытия медиков. Прекратить их можно после того, как пульс нормализуется, а состояние стабилизируется.

После остановки дыхания вероятность реанимации сохраняется на протяжении получаса. Чем раньше это сделать, тем меньше пострадают внутренние органы и нервная система.

Неотложная помощь при сердечной недостаточности – шанс спасти жизнь человека. Правила ее оказания должен знать каждый, ведь обострение может произойти в любой момент.

Источник: //MirKardio.ru/dekompensaciya-serdca/okazanie-pervoj-pomoshhi-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Острая сердечно-сосудистая недостаточность неотложная помощь

Экстренная помощь при сердечно сосудистой недостаточности

Неотложная помощь больному с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, независимо от причины и проявлений, предоставляется не только медицинскими работниками, но и родственниками или любым лицом, первым обнаружила больного. Это делается немедленно, особенно при остановке сердца, потому что в ближайшие минуты восстановить кровообращение мозга будет невозможно.

Остановка сердца неотложная помощь

При остановке сердца необходимо немедленно проверить проходимость дыхательных путей, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Открытый массаж сердца более эффективен, но осуществление его возможно только в хирургической учреждении.

Для проведения непрямого массажа сердца больного укладывают на твердую поверхность (пол, землю, стол) спиной вниз и ритмично рукой сжимают сердце между грудиной и позвоночником 50-70 раз за 1 минуту. Во время сжатия кровь переходит из левого желудочка в аорту, головной мозг, а с правой — в легкие, где обогащается кислородом.

При остановке надавливания на грудину кровь заполняет все полости сердца.

Вместе с тем, другим реаниматором проводится искусственное дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

Следует добиваться ритмичности в работе обоих реаниматоров: после каждых 4-х сжатий грудины совершают одно раздувание легких.

Через каждые 2 мин таких мероприятий следует их приостанавливать на несколько секунд для контроля за появлением пульса. Непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием следует проводить не менее 10-15 мин.

Такое реанимацию считают эффективной, когда появляется пульс на сонных, лучевых и бедренных артериях, когда максимальный АД достигает 60-80 мм рт. ст., пока не сузятся зрачка и не появится их реакция на свет, не исчезнут бледность, синюшность, мраморность или гиперемия кожи, не появится самостоятельное дыхание.

В том случае, когда сердечно-легочная реанимация остается неэффективной, прибегают к внутрисердечному введению 0,51 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида, 0,5 мл 0,1% раствора атропина сульфата и 5-8 мл 10% раствора кальция хлорида.

Для этого инъекционной иглой длиной 6-8 см проводят пункцию перпендикулярно поверхности грудины на 1-2 см слева от ее края в IV-V межреберье по верхнему краю ребра. О нахождении иглы в левом желудочке свидетельствует появление крови в шприце.

После инъекции этих средств массаж сердца и искусственное дыхание продолжают. При необходимости ввода данных растворов повторяют, обычно через 3-5 мин. Раствор адреналина гидрохлорида можно вводить и внутривенно.

Для этого содержимое ампулы растворяют в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы, вводят медленно.

При наличии асистолии и фибрилляции желудочков проводят дефибрилляцию с помощью импульсного дефибриллятора. Перед этим внутривенно струйно медленно вводят новокаинамид (10 мл 10% раствора), что в какой-то мере проявляет дефибриляцийну действие. Аналогичный эффект вызывают также калия хлорид и панангин. их растворы вводят внутривенно капельно (4% раствор калия хлорида, 10-20 мл панангина).

Эффективность этих средств возрастает под влиянием натрия гидрокарбоната (внутривенно 50-100 мл 4% раствора), тем более при наличии ацидоза. Способствуют устранению ацидоза и восстановлению сердечной деятельности аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, преднизолон. Использование натрия гидрокарбоната при сердечной недостаточности не целесообразно, поскольку состояние больных ухудшается.

Острая сердечная недостаточность  неотложная помощь

При острой сердечной недостаточности неотложная помощь направлена на устранение гипоксии и гипоксемии, ликвидации перегрузки большого и малого кругов кровообращения, повышение сократительной деятельности миокарда и устранения электролитных нарушений.

Для этого, прежде всего, проводят следующие общие меры, как предоставление больному полусидячего или сидячего положения в постели, ингаляцию увлажненного и обогащенного кислородом воздуха.

С целью уменьшения притока крови к сердцу на конечности, особенно ноги, накладывают венозные жгуты (турникеты) на 20-30 мин.

их нужно накладывать с силой, которая несколько превышает диастолическое давление, то есть для сдавливания вен, но не артерий, пульс на которых дистальнее жгута сохраняется. При правильно наложенных жгутах в каждой ноге может депонироваться 600-800 мл крови.

Уменьшить приток крови к сердцу можно массивным кровопусканием (400-700 мл). Однако к этому прибегают редко, ибо посредством ганглиоблокаторов или вазодилататоров можно быстро и надежно провести «бескровное кровопускание», т.

е. вызвать временное изъятие из кровообращения части циркулирующей крови. Только при наличии противопоказаний к использованию таких препаратов, тем более при высоком центральном венозном давлении, кровопускания допускаются.

Перегрузка большого и малого кругов кровообращения устраняют также за счет мочегонных средств — фуросемида и маннита для инъекций. Фуросемид в виде 1% раствора вводят в дозе 4-10 мл / сут, маннит для инъекций — в виде 15-20% растворов капельно (60-80 капель / мин) из расчета 0,5-1 г / кг. Растворяют его в стерильной воде для инъекций или в 20% растворе глюкозы.

Метаболические нарушения в миокарде нормализуют с помощью поляризующих смеси Лабори, которую вводят в дозе 200-250 мл.

В ее состав входят: 150-200 мл 5-10% раствора глюкозы, 2-3 ЕД инсулина, 10-15 мл 5% раствора калия хлорида (или 3-5 мл панангина), 100-200 мг кокарбоксилазы, по 2 мл 5 % раствора пиридоксина гидрохлорида и аскорбиновой кислоты.

При выраженном ацидозе внутривенно вводят натрия гидрокарбонат (по 100-150 мл 4% раствора) под контролем кислотно-основного состояния крови.

Используют также трисамин в виде 3,66% раствора в дозе 10-12 мл / кг.

Из кардиотонических средств при острой сердечной недостаточности рекомендуются дофамин, добутамин, глюкагон и др.. Дофамин вводят внутривенно капельно в виде 0,5% или 4% раствора.

Для этого содержимое одной ампулы по 25 или 200 мг растворяют, соответственно, в 125 или 400 мл изотонического раствора глюкозы или натрия хлорида. Начальная скорость введения не должна превышать 2-10 капель / мин.

Со временем ее можно увеличить до 20-30 капель / мин.

Добутамин вводят также в вену капельно, предварительно растворив содержимое флакона (250 мг в 20 мл растворителя), затем разводят изотоническим раствором до 125 мл. Вводят по дофамин. Глюкагон (внутривенно капельно в 5% растворе глюкозы по 50 мг / кг / сутки) обладает способностью улучшать метаболизм и проводимость миокарда.

Для улучшения микроциркуляции его иногда используют гепарин (внутривенно капельно 100-150 ЕД / кг 4 раза в сутки).

Кроме того, наряду со средствами и приемами по устранению причины гипоксии применяют также средства, которые улучшают гемодинамику, препараты, повышающие устойчивость клеток к гипоксии (антигипоксанты — натрия оксибутират, аскорбиновая кислота, цитохром С) и т.д..

Повышенную возбудимость структур мозга, регулирующих дыхание, устраняют внутривенной инъекцией 2 мл 0,25% раствора дроперидола и внутримышечной инъекцией 0,5-1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

Эти препараты при очень глубоком угнетении дыхания противопоказаны. При необходимости повышения возбудимости дыхательного центра рекомендуется введение этимизол (внутривенно 2-3 мл 1,5% раствора).

Показан также эуфиллин (внутривенно 10 мл 2,4% раствора, разведенного в 20% растворе глюкозы).

Этот препарат улучшает венечный кровоток, стимулирует сокращение миокарда, улучшает гемодинамику малого круга, стимулирует диурез, уменьшает ОЦК т.п..

Улучшает кровообращение в миокарде также нитроглицерин.

Он, будучи принятым под язык в виде спиртового раствора, таблеток, капсул или спрея, уже через 1-5 мин устраняет боль за грудиной, расширяет венечные сосуды, снижает АД, уменьшает нагрузки на сердце, улучшает коллатеральный кровоток, как и микроциркуляцию.

Чаще нитроглицерин по 1 таблетке под язык, при отсутствии эффекта — прием повторяют. В особых случаях его вводят внутривенно капельно. Для этого 1 мл 1% спиртового раствора нитроглицерина разводят в 100 мл изотонического раствора глюкозы или натрия хлорида.

Полученный 0,01% раствор вводят со скоростью 2-4 капли / мин, постепенно увеличивая ее на 1-2 капли / мин каждые 5-10 мин (под контролем ЧСС, АД и общее состояние больного). Введение прекращают, когда тахикардия превышает 110/хв, брадикардия меньше 50/хв, а систолическое АД не ниже 90 мм рт. ст.

Для улучшения мочеиспускания используют фуросемид (внутривенно 4-10 мл 1% раствора в сутки), при повышенной проницаемости сосудов — этамзилат (внутривенно 2 мл 12,5% раствора). Этот препарат является не только эффективным ангиопротектором, но и гемостатическим средством.

Источник: //medicalit.ru/otravlenija/ostraya-serdechno-sosudistaya-nedostatochnost-2/

Мудрый Врач
Добавить комментарий