Хроническая сердечная недостаточность хирургическое лечение

Хирургическое лечение cердечной недостаточности: Технологический прогресс, а с ним и развитие кардиохирургии привели к

Хроническая сердечная недостаточность хирургическое лечение

Технологический прогресс, а с ним и развитие кардиохирургии привели к появлению инвазивных методик, позволяющих оказать помощь сложной категории пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Следует почтить об основных возможных причинах сердечной недостаточности у пациентов с ИБС: 1.

Сопутствующее поражение клапанов сердца, возможностей хирургического лечения которого мы коснулись в предыдущем разделе. 2. Нарушения сердечного ритма, обусловленные кардиосклерозом.

В арсенале кардиохирургов-аритмологов имеется достаточно широкий спектр хирургических и малоинвазивных методик, позволяющих воздействовать на различные формы брадиаритмий (постоянная электрокардиостимуляция), мерцательную аритмию (радиочастотная деструкция), желудочковый асинхронизм (имплантация ресинхроиизирующих устройств) и желудочковые нарушения ритма (имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов). 3. Постинфарктная аневризма левого желудочка, на хирургическом лечении которой мы останавливались ранее. 4. Ишемическая кардиомиопатия (ИКМП). ИКМП – вариант осложненного течения ИБС, характеризующаяся множественным поражением коронарных артерий, распространенным диффузным кардиофиброзом, вторичной дилатацией полостей сердца, снижением сократительной способности миокарда, нарушением внутрисердечной гемодинамики и симптомами прогрессирующей застойной сердечной недостаточности. Ввиду необратимого естественного течения заболевания, такие пациенты характеризуются частой нетрудоспособностью и социальной дезадаптацией, низкой продолжительностью жизни и недостаточной эффективностью консервативного лечения. К настоящему времени в клинической практике используются 3 основных взаимодополняющих направления хирургического лечения ИКМП: Коронарное шунтирование. Целесообразность коронарного шунтирования при ИКМП обусловлена наличием гибернированного миокарда, вызывающего дисфункцию левого желудочка. При этом адекватная реваскуляризация может привести к существенному улучшению сократительной способности миокарда и регрессу сердечной недостаточности, имеющим зачастую не только временный (т.н. «мост к трансплантации сердца»), но и стойкий характер («мост к выздоровлению»). В определении показаний к хирургической реваскуляризации зачастую требуется объективизация наличия гибернированного миокарда посредством перфузионной сцинтиграфии, поскольку имеющиеся у пациента симптомы сердечной недостаточности могут маскировать явления стенокардии. При этом отсутствие достаточного объема гибернированного миокарда и диффузное поражение венечных артерий пораженного бассейна являются противопоказаниями к коронарному шунтированию. Госпитальная летальность у пациентов с ИКМП варьирует от 3 до 12% и зависит от степени снижения фракции выброса левого желудочка, возраста больных и имеющихся в анамнезе нарушений ритма. Отдаленная выживаемость, в зависимости от степени нарушения сократительной способности миокарда, варьирует от 62 до 73%, в то время как при консервативном лечении 43%.

Трансплантация сердца (ТС) является признанным радикальным методом лечения терминальной сердечной недостаточности у пациентов с ИКМП. Методом выбора является ортотопическая ТС – замена сердца реципиента сердцем донора.

Гетеротопическая ТС (подсадка аллотрансплантата к сердцу реципиента) используется редко – как правило, при несоответствии размеров сердец донора и реципиента. Достижения в иммуносупрессии, антимикробной профилактике, антигенном типировании органов, технологии хирургического вмешательства и организации донорства позволили этому методу войти в широкую практику – к настоящему времени в мире выполнено более 30 ООО ТС с госпитальной летальностью около 5-10% и годичной выживаемостью около 80%. К сожалению, следует констатировать, что, по совокупности ряда организационных и финансовых трудностей, в России этот метод пока не получил заслуженного клинического применения. Поиски альтернативных вариантов лечения терминальной сердечной недостаточности, а также сложности в обеспечении донорскими органами всех нуждающихся, обусловили развитие такого метода, как имплантация устройств длительной механической поддержки кровообращения (МПК). В общей классификации этих систем можно указать деление на экстра- (с расположением насоса вне организма) и интракорпоральные (с насосом, имплантированным в организм реципиента), по числу контуров – на моно- и бивентрикулярные, по типу кровотока – на устройства с пульсирующим и непрерывным кровотоком, обеспечиваемым мембранным и турбинным насосами, соответственно (рисунок ,).

Рисунок 58.

Схема экстракорпоральной бивентрикулярной системы МПК

с пульсирующим кровотоком EXCOR ф. Berlin Heart (Германия). Условные обозначения: 1 и 4 – отточные сегменты из правого предсердия и левого желудочка, 2 и 3 – приточные канюли к легочной артерии и аорты (Хубулава Г.Г., Пайвин A.A., Юрченко Д.Л.

) Показаниями к использованию устройств МПК являются: терминальная сердечная недостаточность (NYHA III или IV ФК) при неэффективности медикаментозной терапии, необходимость поддержания средней или долговременной продолжительности жизни пациента.

Задачами, возлагаемыми на устройства МПК, являются кратковременное («мост к трансплантации», либо в сочетании с коронарным шунтированием – как «мост к выздоровлению») либо длительное поддержание сердечной деятельности (как конечный результат лечения).

Необходимыми условиями успешной работы систем МПК являются поддержание достаточного объема циркулирующей крови и гипокоагуляции, обеспечиваемой комбинацией современных аитикоагулянтных и аитиагрегантиых препаратов. Продолжительность жизни пациентов с МПК может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет (рисунок ).

Рисунок 59.

Схема интракорпоральиой левожелудочковой системы МПК с непрерывным кровотоком

INCOR ф. Berlin Heart (Германия). Включает в себя две части – имплантируемую (насос с приточным и отточным сегментами) и наружную (контроллер и аккумуляторные батареи), соединенные между собой при помощи кабеля, проведенного чрескожно в правом подреберье (Хубулава Г.Г., Панкин A.A., Юрченко Д.Л.) Рисунок 60. Пациент Д., 68 лет через 8 месяцев после имплантации системы INCOR в 1 клинике хирургии (усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В сумке – контроллер для управления функциями насоса и аккумуляторные батареи. На заднем плане – лэптоп для коррекции параметров работы насоса и зарядное устройство (Хубулава Г.Г., Панкин A.A., Юрченко Д.Л.).

Результаты хирургического ремоделирования стенки левого желудочка, а также использования наружных поддерживающих устройств к настоящему времени не оправдали возлагавшихся надежд и, по-видимому, требуют дальнейшего совершенствования перед внедрением в клиническую практику.

Источник: //med-books.info/kardiologiya_730/hirurgicheskoe-lechenie-cerdechnoy-47112.html

Хирургическое лечение сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность хирургическое лечение

В РБ органная трансплантация осуществляется в соответствии с законом, в основе которого лежит “презумпция согласия”: забор органа может быть осуществлен после констатации смерти мозга, если пожелания  обратного не выражены пациентом до смерти. 

Реципиент

Основная  цель  подбора реципиентов состоит в том, чтобы идентифицировать больных с конечной стадией СН, невосприимчивых к медицикаментозному лечению, но обладающих потенциалом для возобновления нормальной активной жизни.

Показания к трансплантации сердца

Реципиентами является больные с терминальной стадией СН, не подлежащие медикаментозной терапии или альтернативным  хирургическим методам лечения сердечной недостаточности. Прогноз  однолетней выживаемости без трансплантации < 50%.

Объективными критериям такого прогноза являются: ФВ ЛЖ < 20%, Na сыворотки крови < 135 мэкв/л, давление заклинивания в легочной артерии >  25 мм рт.ст, уровень норадреналина в плазме > 600 пкг/мл, кардиоторакальный индекс > 0,6, снижение максимального  VO2 < 10 мл/кг/мин. на фоне максимальной медикаментозной поддержки.

 
Первичное обследование реципиента включает тщательный анализ анамнеза и объективное исследование: рентгенографию грудной клетки, нагрузочный тест на максимальное потребление кислорода  (VO2), рутинные гематологические и биохимические тесты, серологические  исследование на наличие  инфекционных заболеваний определение человеческого лимфоцитарного антигена (HLA).

Проведение зондирование сердца с тонометрией правых отделов сердца с целью исключения необратимой легочной гипертензии перед постановкой пациентов в лист ожидания для трансплантации сердца –  обязательно.

Фармакологический мост к трансплантации

Больные с критической стадией терминальной недостаточности требуют лечения в отделении интенсивной терапии инфузионными инотропными средствами. У больных с недостаточным эффектом медикаментозного лечения используется интрааортальная баллонная контрпульсация.  
Механический мост к трансплантации.

  У потенциальных реципиентов, которые остаются гемодинамически нестабильными в течение 24-48 часов при максимальной фармакологической поддержке применяются устройства моно-,  бивентикулярного обхода желудочков  или полное искусственное сердце.
Донор подвергается скринингу в три этапа.

Первый этап заключается в сборе точной информации относительно возраста пациента, роста, веса, пола, группы крови и Rh-фактора, причины смерти, лабораторных данных, включая биохимические тесты, и серологические исследования на инфекционные заболевания (цитомегаловирус,  гепатиты В и С).

Второй этап скрининга включает дальнейшее исследование в поисках потенциальных противопоказаний: оценивается ЭКГ, грудная рентгенография, насыщение О2  артериальный крови и ЭхоКГ.

 Финальный этап скрининга  донора происходит во время операции забора органа: оценивается функция желудочков, клапанная или коронарная патология.

Совместимость донора и реципиента

Критерии совместимости базируются на соответствии группы крови по АВО и размере тела пациента. Вес донора должен быть в пределах 30% веса.

Проводится скрининг реципиента на титр человеческого лимфоцитарного антигена (HLA). Положительная перекрестная реакция – абсолютное противопоказание к трансплантации.

Увеличение количества реактивных антител (PRA) больше 10-15% указывает на  повышенную чувствительность реципиента  к аллоантигенам. 

В РНПЦ для трансплантации сердца используется классическая методика N.Shumway.

Успешные и долгосрочные результаты ортотопической  трансплантации сердца сделали ее методом выбора для пациентов с отсутствием эффекта от  медикаментозного лечения.

Однако, очевидные ограничения трансплантации, включающие потребность в иммунодепрессии и дефицит донорских органов не позволяют использовать этот метод лечения у всех пациентов.

В РНПЦ для решения этой проблемы широко  используются альтернативные хирургические методы лечения СН.

Реваскуляризация миокарда

Успешная реваскуляризация миокарда у больных с ФВ < 30% может быть выполнена с невысокой госпитальной летальностью.

Идеальными пациентами для выполнения реваскуляризации миокарда являются больные с хорошим дистальным коронарным руслом, наличием достаточно большого объема гибернирующего миокарда и отсутствием правожелудочковой недостаточности.

Диагностика жизнеспособного миокарда с помощью сцинтиграфии, позволяющей отличить гибернирующий миокард от соединительнотканного рубца, также как и стрессЭхоКГ с добутамином является  обязательными тестами для прогноза восстановления функции желудочков в послеоперационном периоде.

  Кроме того, с целью прогнозирования исхода операции проводится исследование уровня мозгового натрийуретического пептида (BNP). Уровень BNP < 400 пкг/мл является благоприятным прогностическим признаком исхода операции.

Коррекция недостаточности артриовентрикулярных клапанов

Функциональная недостаточность атриовентрикулярных клапанов наблюдается почти у всех пациентов ишемической или дилатационной кардиомиопатией. Ишемия приводит к развитию прямой дисфункции или разрыву папиллярных мышц и формированию митральной недостаточности.

Снижение контрактильности миокарда ЛЖ вызывает дилатацию его полости, дисторсию задней папиллярной мышцы и усиливает митральную регургитацию. Оратный сброс крови в левое предсердие увеличивает перегрузку объемом ЛЖ и еще больше усиливает ишемию миокарда.

Возникает порочный круг, прервать который может только восстановление запирательной функции митрального клапана.

Для этого коррекции митральной недостаточности используются опорные кольца с измененной пространственной геометрией, которые позволяют снизить рецидив митральной недостаточности в отдаленном послеоперационном периоде.

Хирургическое ремоделирование левого желудочка

Патологическое ремоделирование ЛЖ у больных с кардиомиопатией приводит к увеличению объема желудочка и напряжению его стенки. После того, как ЛЖ приобретает  сферическую форму, меняется ориентация кардиомиоцитов.

При одной и той же фракции укорочения  фракция выброса в сферическом желудочке значительно  уменьшается. При естественном течении заболевания 5-летняя выживаемость при КСИЛЖ < 100 мл/м2  составляет 85%, а при КСИЛЖ > 100 мл/м2- 53%.

Таким образом, любое вмешательство, направленное на оптимизацию этих отношений, оправдано, а благоприятный прогноз для пациента возможен при снижении КСИЛЖ < 90 мл/м2 .

Способ циркулярной пластики

Способ циркулярной пластики разработан с учетом восстановления геометрической  формы и объема ЛЖ, близких к физиологической норме для данного пациента. Расчет нужного объема производится как функция нормального ударного индекса.

Оперативная техника

Циркулярные швы, идущие в толще тканей на глубине не менее 5 миллиметров, накладывают со стороны эндокарда с шагом рассчитанным на основании эхокардиографических данных. Формируется конус ЛЖ с заранее рассчитанным конечнодиастолическим объемом.

После восстановления сердечной деятельности с помощью транспищеводной ЭхоКГ проводится оценка хирургического ремоделирования ЛЖ.

до операциипосле операции

Поддерживающее устройство сердца

Цель использования разработанного в РНПЦ устройства состоит в пассивной поддержке желудочков и предотвращении дальнейшей их дилатации.

Экспериментальные исследования показали возможность уменьшения объема желудочков, снижение напряжение стенки, улучшение контрактильности миокарда и рост ФВ.

Гистологические исследования животных также демонстрировали уменьшение гипертрофии миоцитов и интерстициального фиброза, а также снижение титра биохимических маркеров  СН.

Ресинхронизация сердца

Внутри- и межжелудочковая диссинхрония, связанная с задержкой внутри- и межжелудочкового проведения, является существенным компонентом патогенеза выраженной хронической сердечной недостаточности.При СН изменяется внутри- и межкамерное взаимодействие.

Нормальный физиологический асинхронизм между межжелудочковой перегородкой (МЖП) и задней стенкой ЛЖ (около 60 мсек.) нарастает и приводит к дисфункции ЛЖ.

Ресинхронизация сердца позволяет изменить степень электромеханической асинхронии предсердий и желудочков.

Критерием прогнозирования успеха кардиосинхронизации является исходная пролонгация интервала QRS >130 мсек.

Наиболее информативным критерием является оценка внутрижелудочковой механической задержки сокращения – увеличение исходного внутри- или межжелудочкового механического асинхронизма > 50 мсек.

Вспомогательное кровообращение

Вследствие постоянного дефицита донорских органов большой группе пациентов целесообразно использовать длительную механическую поддержку кровообращения как основной терапии. Для этих целей могут быть использованы устройство  Thoratec  в виде моно или бивентрикулярногго обхода или аксиальный насос “HeartMate II”.

Источник: //www.cardio.by/hlsn_page

Мудрый Врач
Добавить комментарий