Как долго можно принимать мочегонные при сердечной недостаточности

Мочегонные при сердечной недостаточности

Как долго можно принимать мочегонные при сердечной недостаточности

Мочегонные препараты, действие которых основано на удалении избытка жидкости из организма, применяются в терапии острой сердечной недостаточности, а также хронического состояния.

В первом случае назначают внутривенную форму лекарств, среди которых наибольшей эффективностью обладает петлевой диуретик (лазикс). При хроническом течении заболевания сердца могут применяться разнообразные мочегонные средства, как химического, так и растительного происхождения.

Основной задачей пациента в этом случае является контроль количества отделяемой мочи и коррекция возможных электролитных расстройств.

Механизм действия

Назначение диуретиков при сердечной недостаточности помогает снизить количество внутрисосудистой жидкости и уменьшить выраженность артериальной гипертензии. Кроме того, снижается венозный возврат к сердцу.

За счет этого происходит уменьшение выраженности внутритканевых отеков и явлений застоя.

Некоторые препараты оказывают непосредственное влияние на клетки сосудистой стенки, снижая периферическое сопротивление, а также чувствительность к вазопрессорам.

В зависимости от механизма действия мочегонных препаратов выделяют несколько групп:

Выбор конкретного препарата зависит от особенностей течения заболевания, поэтому следует согласовать все назначения с врачом.

Синтетические препараты

Все химические мочегонные средства, применяемые при сердечной недостаточности, довольно часто разделяют на несколько групп в зависимости от силы диуретического эффекта.

Сильнодействующие

К сильнодействующим мочегонным средствам относят фуросемид, этакриновую кислоту, торасемид. В связи с тем, что они являются средствами для устранения симптомов острой сердечной недостаточности, их выпускают не только в таблетках, но и в ампулах.

Раствор с препаратом может быть введен внутривенно в форме непрерывной инфузии или капельно. Такой путь введения является наиболее оптимальным, и подходит для того, чтобы эффективно устранить острую сердечную недостаточность.

фуросемид

Помимо острой ситуации данные мочегонные средства назначают и при декомпенсации хронического процесса. В этом случае чаще применяют таблетки, причем принимают их не ежедневно, а 2-3 раза в неделю. Противопоказано назначение этих лекарственных препаратов при:

Лечение сердечной недостаточности диуретиками. Осложнения лечения мочегонными

Пациентам с признаками объемной перегрузки или с задержкой жидкости в анамнезе следует давать диуретик для облегчения симптомов.

У пациентов с симптомами диуретик всегда следует применять в комбинации с нейрогормональными антагонистами, предупреждающими прогрессирование заболевания. При наличии симптомов умеренной или тяжелой СН или ПН обычно необходим петлевой диуретик.

Начинать терапию диуретиком следует с малых доз, а затем титровать их до уменьшения признаков и симптомов гиперволемии.

Обычная начальная доза фуросемида для пациентов с систолической СН и нормальной функцией почек — 40 мг/сут, хотя для достижения адекватного диуреза часто требуется 80-160 мг/сут.

Из-за выраженной зависимости доза-эффект и порога эффективности для Пд крайне важно подобрать адекватную лозу, которая обеспечила бы существенный мочегонный эффект. Чаще всего дозу препарата удваивают до тех нор, пока не будет получен желаемый эффект или не будет достигнута максимально допустимая доза.

Как только у пациента установился адекватный диурез, важно зарегистрировать сухой вес пациента и ежедневно контролировать, чтобы поддерживать этот сухой вес.

Фуросемид — наиболее часто используемый Пд, но биодоступность его при пероральном приеме составляет 40-79%. Буметапид или торсемид могут быть предпочтительными из-за их более высокой биодоступности. Все Пд, за исключением торсемида, являются короткодействующими (

Несмотря на то что скорость диуреза у таких пациентов нужно снизить, лечение следует продолжать, но в меньшем объеме до тех пор, пока пациент не достигнет нормоволемии, поскольку стойкая объемная перегрузка может уменьшить эффективность некоторых нейрогормональных антагонистов.

Внутривенное введение диуретика может потребоваться для быстрого уменьшения признаков застоя, что можно безопасно провести в амбулаторных условиях.

После достижения диуретического эффекта с помощью Пд кратковременного действия повышение частоты приема до 2-3 раз в сутки вызовет более объемный диурез при меньших физиологических нарушениях, чем при приеме одной большой дозы.

После облегчения симптомов конгестии прием диуретика следует продолжить для предотвращения повторной задержки соли и воды и поддержания сухого веса пациента.

Осложнения лечения мочегонными

Пациентов с сердечной недостаточностью. принимающих диуретики, следует регулярно наблюдать на предмет развития осложнений. Основными осложнениями при приеме диуретиков являются нарушения метаболизма и баланса электролитов, дегидратация и усиление азотемии.

Интервал между обследованиями должен быть индивидуальным в зависимости от тяжести заболевания, функции почек и применения дополнительных препаратов, например ИАПФ, БРА или антагонистов альдостерона, а также наличия в анамнезе нарушения баланса электролитов и/или необходимости более объемного диуреза.

Прием диуретика может привести к недостатку калия, что станет причиной серьезных аритмий.

Потеря калия у пациентов с выраженной СН также может усиливаться при повышении уровня циркулирующего альдостерона, а также при заметном увеличении доставки Na+ в дистальный отдел нефрона вследствие приема Пд или диуретика дистального отдела нефрона. Потребление пищевой соли также может способствовать потере калия при приеме диуретика.

В отсутствие формальных рекомендаций и принимая во внимание уровень калия в сыворотке у пациентов с СН многие опытные клиницисты полагают, что следует поддерживать уровень калия в сыворотке в пределах 4,0-5,0 мэкв/л, т.к.

такие пациенты часто принимают препараты, обладающие проаритмогенным действием при наличии гипокалиемии (дигоксин, противоаритмические препараты III типа, бета-агонисты, ингибиторы фосфодиэстеразы), Предотвратить гипокалиемию можно путем повышения дозы KCI при приеме per os.

Нормальное ежедневное потребление калия с пищей составляет 40-80 мэкв/л.

Следовательно. чтобы увеличить этот показатель на 50%, требуется ежедневно потреблять еще 20-40 мэкв/л КС1. Однако при наличии алкалоза, гиперальдостеронизма или недостатке магния повышение дозы потребления КС1 с пищей не влияет на гипокалиемию, следовательно, необходимы более активные действия.

По возможности следует принимать per os калиевые добавки пролонгированного действия в таблетках или в форме жидкого концентрата. Внутривенное введение калия потенциально опасно; к этому можно прибегать только в неотложных случаях.

Использование антагониста альдостероновых рецепторов также может предотвратить развитие гииокалиемии.

Применение антагонистов альдостероновых рецепторов, особенно в сочетании с ИАПФ и/или БРА, часто сопровождается развитием угрожающей жизни гиперкалиемии. Дополнительный прием калия обычно прекращают после начала введения антагонистов альдостерона, и пациента следует предупредить о необходимости избегать богатой калием пищи.

Однако пациентам, которые получали большие дозы калиевых добавок, возможно, придется продолжить их прием, хотя и в меньшей дозе, особенно если предшествующая гипокалиемия сопровождалась желудочковой аритмией. Приему диуретика могут сопутствовать другие нарушения метаболизма и баланса электролитов, в т.ч.

гипонатриемия, гипомагниемия, метаболический алкалоз, гипергликемия, ГЛП и гиперурикемия.

Гипонатриемия обычно наблюдается у пациентов с СН при избыточной активности РАС и/или высоких уровнях АВП. Усиленный прием диуретика также может приводить к гипопатриемии, которую обычно удается устранить путем строгого ограничения потребления жидкости.

Как Пд, так и Тд могут вызывать гипомагниемию, что может усиливать мышечную слабость и аритмию.

Восполнение магния следует начинать при наличии признаков или симптомов гипомагниемии (например, аритмии, мышечные судороги) и назначать по установившейся практике (с неопределенной эффективностью) всем пациентам, получающим большие дозы диуретика или нуждающимся в восполнении калия в большом объеме. Легкая гипергликемия и/или ГАП, вызванная Тд, обычно не является клинически значимой, а уровни содержания липидов и глюкозы в крови обычно легко контролировать по стандартной схеме.

При метаболическом алкалозе обычно повышают объем КСl-содержащих добавок и снижают дозу диуретика или временно назначают ацетазоламид.

— Читать далее « Гипотензия и азотемия на фоне приема мочегонных. Резистентность к диуретикам — низкая чувствительность к мочегонным»

Оглавление темы «Диуретики при сердечной недостаточности»:

1. Физическая активность и диета при хронической сердечной недостаточности. Водный баланс при хронической сердечной недостаточности

2. Петлевые диуретики при хронической сердечной недостаточности. Механизм действия петлевых диуретиков

3. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Антагонисты минералкортикоидных рецепторов — спиронолактон

4. Механизм действия спиронолактона. Снижение смертности при применении спиронолактона у больных с ХСН

5. Калийсберегающие диуретики — триамтерен и амилорид. Ингибиторы карбоангидразы и антагонисты вазопрессина

6. Лечение сердечной недостаточности диуретиками. Осложнения лечения мочегонными

7. Гипотензия и азотемия на фоне приема мочегонных. Резистентность к диуретикам — низкая чувствительность к мочегонным

8. Причины ухудшения действия диуретиков. Диагностика резистентности к диуретикам

9. Аппаратные методы коррекции водного баланса. Экстракорпоральная ультрафильтрация при сердечной недостаточности

10. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности

Зачем назначают мочегонные средства при гипертонии и сердечной недостаточности

Мочегонные средства используют уже на протяжении многих десятилетий, однако, до сих пор нет общей концепции оптимального применения этих лекарств. То есть, все доктора имеют свою схему назначения мочегонных, основанную не только на инструкции производителя, но и на личной практике.

Действие диуретиков на сердце

Доказано, что мочегонные средства (МС) воздействуют на водный баланс, уменьшая при этом объем крови циркулирующей в организме и как следствие, понижая венозное и артериальное давление. Следствием понижения венозного давления, является снижение капиллярного гидростатического давления и уменьшение отеков ног и рук. Кроме того:

Длительное применение диуретиков приводит, по неизвестным причинам, к понижению системного сосудистого сопротивления, что поддерживает сниженное давление.

Терапевтическое применение мочегонных препаратов

Существует три основных вида мочегонных препаратов, это:

1.      Тиазидные диуретики.

2.      Калийсберегающие диуретики.

3.      Петлевые диуретики.

Препараты вышеперечисленных групп чаще всего применяют на практике, но не следует забывать, что классификация МС сложна, и разобраться в ней может только специалист.

Гипертония

Девяносто пять процентов больных, страдающих артериальной гипертензией неизвестного происхождения, могут эффективно поддерживать пониженное артериальное давление при помощи диуретиков.

Антигипертензивная терапия, основанная на приеме мочегонных средств, является особенно эффективной, если ее проводить параллельно с назначением диеты, основанной на исключении из рациона основного количества натрийсодержащих продуктов (некоторые виды морской продукции, в том числе морская капуста и яйца).

Подавляющее большинство пациентов, страдающих артериальной гипертензией, лечат тиазидмыми диуретиками (хлоротиазид, метолазон и др.). Калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон) используют при вторичной артериальной гипертензии или же в качестве дополнения к тиазидным мочегонным, в условиях первичной гипертензии, для предотвращения гипокалиемии.

Источник: //www.heal-cardio.ru/2015/12/07/mochegonnye-pri-serdechnoj-nedostatochnosti/

Диуретики при сердечной недостаточности

Как долго можно принимать мочегонные при сердечной недостаточности

Мочегонные препараты, действие которых основано на удалении избытка жидкости из организма, применяются в терапии острой сердечной недостаточности, а также хронического состояния.

В первом случае назначают внутривенную форму лекарств, среди которых наибольшей эффективностью обладает петлевой диуретик (лазикс). При хроническом течении заболевания сердца могут применяться разнообразные мочегонные средства, как химического, так и растительного происхождения.

Основной задачей пациента в этом случае является контроль количества отделяемой мочи и коррекция возможных электролитных расстройств.

Средней силы

индапамид

Мочегонные средства средней силы могут быть использованы в качестве дополнительной терапии при острой сердечной недостаточности, а также для постоянного лечения хронического заболевания. К ним относят индапамид, гипотиазид, хлорталидон и некоторые другие препараты.

Действовать они начинают спустя час после приема внутрь и продолжают на протяжении 6-24 часов в зависимости от конкретного представителя.

В случае острой сердечной недостаточности можно применять довольно высокие дозы, тогда как при хронической не следует злоупотреблять ими, потому что они могут привести к ряду нежелательных явлений:

  • снижение уровня калия и магния в сыворотке крови;
  • повышение концентрации кальция и кислоты мочевой;
  • снижение системного давления, которое иногда является благоприятным действием;
  • головная боль и слабость;
  • диспепсические явления;
  • повышение уровня глюкозы, поэтому требуется осторожность при назначении этих мочегонных средств пациентам с сахарным диабетом;
  • аритмия, в том числе желудочковая.

Слабодействующие

спиронолактон

К мочегонным средствам с невыраженным диуретическим эффектом относят калийсберегающие препараты. Обычно их применяют в качестве дополнительных средств при длительном лечении хронической сердечной недостаточности . Крайне редко назначают их в острой фазе заболевания.
К ним относят триамтерен, спиронолактон.

При одновременном назначении лекарств из разных групп снижается риск развития водно-электролитных нарушений, однако за уровнем ионов придется все-таки наблюдать. Для этого достаточно ежемесячно сдавать анализ крови из вены.

Природные мочегонные

Природные диуретики выпускают на основе различных трав и также применяются при лечении сердечной недостаточности.

Природные диуретики на основе различных трав

Из лекарственных трав обычно готовят отвары, настои или настойки, которые обладают умеренным мочегонным эффектом:

  • Взять в равных пропорциях березовые почки, плоды можжевельника и траву полевого хвоща. Измельчить, перемешать, добавить 300 мл кипятка и настаивать пару часов. Принимать по 100 мл трижды в сутки.
  • Траву тысячелистника в объеме две чайные ложки поместить в термос и залить 200 мл кипятка. Через два часа можно принимать полученный настой.
  • Траву череды, спорыша, тысячелистника и толокнянки помещают на водяную баню и отваривают в течение 20 минут. Принимать полученное мочегонное средство нужно по 75 мл перед едой.

Несмотря на то, что лекарственные травы очень редко вызывают неприятные осложнения, перед использованием природных диуретиков следует согласовать это с лечащим врачом.

Устойчивость к диуретикам

Нередко на фоне длительного лечения мочегонными препаратами при хронической сердечной недостаточности возникает толерантность к их действию.

При этом количество выделяемой мочи при равных дозах лекарства значительно снижается, а симптомы задержки жидкости постепенно нарастают. Такая ситуация может возникнуть и при острой сердечной недостаточности.

Обычно это происходит на фоне поражения ткани почек.
Основными причинами формирования данного состояния являются:

  • снижение внутрисосудистого объема жидкой части крови;
  • реабсорбция натрия, наблюдаемая при гиповолемии;
  • нейрогормональная активация;
  • уменьшение канальцевой секреции при почечной недостаточности или на фоне приема ряда лекарственных препаратов;
  • уменьшение перфузии почечной ткани, которое возникает при снижении сердечного выброса;
  • проблемы с всасыванием препаратов при пероральном их применении;
  • несоблюдение питьевого режима и употребление большого количества соли.

Чтобы справиться с возникшей устойчивостью к действию мочегонных лекарств, можно использовать следующие приемы:

  • нормализовать употребление солей и воды;
  • восполнить дефицит внутрисосудистого объема при гиповолемии;
  • увеличить дозу или частоту приема препаратов;
  • добавить диуретические средства из другой группы;
  • изменить путь введения диуретика (на внутривенный или внутримышечный);
  • уменьшить дозу принимаемых ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • стимулировать почечный кровоток при помощи эуфиллина или небольших доз дофамина.

Диуретики при сердечной недостаточности являются препаратами выбора, так как именно они способствуют устранению основных симптомов заболевания и облегчают работу ослабленного сердца.

Источник: //iserdce.ru/serdechnaya-nedostatochnost/diuretiki.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий