Как заваривать шиповник при сердечной недостаточности

Шиповник и боярышник: можно ли принимать одновременно (совместимость) – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Как заваривать шиповник при сердечной недостаточности

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Вас может заинтересовать:  Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.

Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки.

Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать:  Мятный чай для мужчин: польза и вред

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

  • Шиповник — 20 гБоярышник — 15 гКрапива двудомная (трава) — 15 гЗаманиха высокая (корни) — 20 гРодиола розовая (корни) -20 г
  • Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Источник:

Боярышник и шиповник — лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат: Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.
  • Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.
  • Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.
  • Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат: Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Источник: //gp2.su/serdechnaya-nedostatochnost/shipovnik-i-boyaryshnik-mozhno-li-prinimat-odnovremenno-sovmestimost.html

Стоит ли пить шиповник для сосудов?

Как заваривать шиповник при сердечной недостаточности

Благодаря входящим в состав плодов шиповника витаминам, антиоксидантным соединениям, их используют для профилактики и в комплексном лечении атеросклеротических изменений артерий. Настой из ягод помогает очищению организма от избыточного холестерина и укреплению капилляров. При длительном и непрерывном приеме в высоких дозах возможны побочные действия.

Полезные свойства шиповника для сосудов и сердца

Лечебный эффект ягод шиповника при заболеваниях кровеносной системы объясняется высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты и флавоноидов.

Эти соединения обладают антиоксидантной активностью – защищают клетки сердца и сосудов от разрушений сбродными радикалами. Они представляют собой химически нестабильные молекулы, которые образуются в организме при действии стрессовых факторов, плохой экологии, курения, радиации, некоторых лекарственных препаратов.

Под их влиянием повреждается внутренний слой артерий, что дает толчок к формированию атеросклеротических бляшек, закупоривающих просвет сосудов.

Антиатеросклеротические свойства плодов шиповника используются при лечении таких заболеваний:

Улучшение микроциркуляции при приеме настоя шиповника объясняется также укреплением стенок капилляров, регуляцией углеводного обмена, выработкой гормонов надпочечников, гемоглобина, в которых участвуют компоненты этого растения. Помимо этого, настой из ягод имеет желчегонное действие, а это приводит к тому, что ускоряется связывание холестерина и выведение его из организма.

Рекомендуем прочитать статью о боярышнике для сердца. Из нее вы узнаете о полезных свойствах боярышника, его воздействии на давление, показаниях и противопоказаниях к применению, аптечных препаратах с боярышником.

А здесь подробнее о лечении атеросклероза сосудов головного мозга народными средствами.

Противопоказания

Шиповник является натуральным источником аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, В2, биологическая доступность которых значительно выше, чем аналогичных соединений, полученных синтетическим путем.

Но при этом растение обладает и побочными свойствами: усиливается свертывающая активность крови, возможно раздражение почечных канальцев, повышение артериального давления, содержания сахара в крови и кислотности желудочного сока.

Такие нежелательные последствия возникают в случае непрерывного приема настоя или экстракта из шиповника в больших дозах. Препараты из плодов растения противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наследственная тромбофилия;
  • тромбофлебит;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет с декомпенсированным течением.

Как применять для сосудов, в т. ч. головного мозга

Наиболее простой способ приготовления настоя шиповника – это заваривание измельченных высушенных плодов в термосе на протяжении ночи.

Пропорции ягод и кипятка составляют 1:20, то есть на стакан напитка потребуется около столовой ложки растительного сырья.

Если готовится отвар, то это же количество шиповника заливают двумя стаканами воды. Полученную смесь кипятят на водяной бане в течение 15 минут, а потом настаивают еще полчаса. Можно также использовать и свежие ягоды, их нужно залить водой 45-градусной температуры и настаивать сутки.

Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов настой шиповника принимают по 100 мл до еды (за 20 — 30 минут) дважды в день – утром и вечером. Курс лечения составляет 25 — 30 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв на две недели.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Частые вопросы

Для того чтобы лечение шиповником было безопасным, нужно учитывать некоторые особенности его применения. Наиболее распространенные вопросы пациентов относятся к возможности использования ягод при наличии сопутствующих заболеваний.

Можно ли пить чай из шиповника беременным и кормящим?

В эти периоды одинаково опасен и недостаток аскорбиновой кислоты, и ее избыточное количество.

Потребность в витаминах и микроэлементах возрастает, поэтому настой шиповника очень полезен для женщин, но курс его приема не должен превышать 15 дней, после чего нужно сделать такой же перерыв.

При лечении требуется контролировать работу почек.

Не навредит ли шиповник при боли в желудке?

Аскорбиновая кислота в составе плодов относится к органическим соединениям, но, как и любая кислота, может оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, поэтому при наличии гастрита, дуоденита, колита, а особенно в стадии обострения этих болезней шиповник противопоказан.

Единственным допустимым состоянием является хронический атрофический гастрит со сниженной секреторной и кислотообразующей функцией желудка. Для таких пациентов можно рекомендовать прием ягод шиповника в виде настоя или отвара.

Как проявляется аллергия на шиповник?

У некоторых пациентов отмечается непереносимость фитопрепаратов из этого растения. После их приема появляются покраснение кожи, высыпания, зуд, отечность. При возникновении подобных признаков или других необычных реакций нужно прекратить пить препараты из шиповника и обратиться к врачу.

Полезен ли шиповник при панкреатите?

Для снижения воспалительного процесса в поджелудочной железе используют препараты, которые снижают выделение соляной кислоты в желудке. Соответственно, любые средства, которые повышают кислотность желудочного сока, вызывают обострение болезни и усиление болей. К таким стимуляторам относятся и экстракты шиповника из-за большого содержания органических кислот.

Поэтому от приема напитков из этого растения при панкреатите нужно отказаться.

Рекомендуем прочитать статью о сердечном сборе трав. Из нее вы узнаете о действии сбора трав для сердца и сосудов, полезных лекарственных травах, правилах приготовления и хранения трав.

А здесь подробнее о черноплодной рябине от давления.

Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые хорошо усваиваются организмом. При приеме настоя или отвара улучшаются обменные процессы, микроциркуляция крови, предотвращается образование холестериновых бляшек при атеросклерозе.

Шиповник используют в комплексной терапии болезней коронарных, мозговых и периферических сосудов. Для безопасного и эффективного лечения нужно учитывать противопоказания и особенности применения фитопрепаратов.

Источник: //CardioBook.ru/shipovnik-dlya-sosudov/

Шиповник для сердца и сосудов — 7 полезных свойств и противопоказания, а также прием при тахикардии и аритмии

Как заваривать шиповник при сердечной недостаточности

Шиповник (дикая роза) является одним из самых богатых на витамины растений в природе. В состав его плодов входит более 15% витамина С, что значительно выше, чем, например, в чёрной смородине.

Помимо этого, ягоды содержат в себе витамины группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин и др.), витамин Е, витамин К, А и РР, танины, дубильные компоненты, кислоты, множество микроэлементов.

В этой статье мы обсудим полезные свойства этого растения для сердечно-сосудистой системы, а также некоторые противопоказания.

7 фактов о пользе шиповника

Мы выделили семь полезных свойств шиповника для сердца и сосудов человека.

1. Снижение уровня холестерина

Плоды дикой розы — это натуральные статины. Они помогают естественным (и безопасным) образом вывести с организма холестерин и способствуют очистке сосудов.

Нужно сказать, что медикаментозные статины из-за достаточно жёсткого состава подходят не всем пациентам, но вот шиповник является отличной заменой таблеткам.

Плюс ко всему у него практически нет противопоказаний, в отличие от его лекарственных «собратьев». Главное — это правильно подобрать рецепт для приготовления растения.

2. Профилактика атеросклероза

На самом деле этот пункт напрямую связан с предыдущим. Очищая организм от холестерина, мы помогаем нашему организму предотвратить развитие атеросклероза. Очищение сосудов от бляшек (даже при запущенных случаях) предотвращает появление (или усугубление) патологии.

Хорошо сочетать лечение дикой розой с качественной диетой.

3. Повышение гемоглобина и общего иммунитета

Этот пункт относится не столько к сердечно-сосудистой системе, сколько к организму в целом. Высокий иммунитет и гемоглобин, как известно, это половина успеха. У организма повышается устойчивость к любым негативным воздействиям как извне, так и изнутри.

Поскольку в ягодах и семенах шиповника содержится огромное количество витаминов, использование растения для укрепления иммунитета и лечения самых разных заболеваний не удивительно.

4. Улучшение свёртываемости крови

Дикая роза содержит в себе каротин и витамин К, которые помогают повысить иммунитет организма и улучшить свёртываемость крови. Помимо этого, эти вещества помогают формировать протромбин.

Витамин Р укрепляет сосудистые капилляры и улучшает усваиваемость витамина С.

Витамины группы В оказывают активное воздействие на органы кроветворения и играют не последнюю роль в синтезе жёлтого фермента.

5. Неоднозначное влияние на давление

В зависимости от того, каким образом вы приготовите шиповник (и будете его принимать, естественно), ваше давление будет повышаться или понижаться.

Например, настой шиповника на спирту применяется только при пониженном давлении, поскольку спиртовая база оказывает стимулирующее воздействие на организм.

А вот при высоком давлении гораздо эффективнее будет обычный водяной отвар. Он позволит постепенно снизить давление без ущерба организму.

Единственное, что нужно помнить, это следование курсу. Действительно наглядный результат вы сможете увидеть только при курсовом лечении шиповником (но не более 3-х недель).

6. Профилактика инфаркта

Считается, что шиповник обладает профилактическими свойствами при предрасположенности к инфаркту. Активное использование, например, отвара из плодов растения, помогает укрепить сосудистые стенки, повысить их тонус и работоспособность всего организма в целом.

Также шиповник повышает защищённость сосудов от влияния негативных факторов, что помогает предотвратить развитие инфаркта. Прежде чем приступить к такой профилактике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

7. Облегчение вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония (по-другому ВСД) — это бич современного поколения.

Ослабленные сосуды, расшатанность нервной системы, низкий иммунитет порождают появление таких неприятных симптомов, как метеозависимость, скачки артериального давления, панические атаки, тахикардия и много-много других негативных эффектов.

Сейчас ВСД диагностируется уже в раннем возрасте (15-16 лет), но вот конкретного лечения для данной патологии нет.

Считается, что плоды шиповника, обладающие большим количеством полезных микроэлементов и витаминов, помогают укрепить хлипкие сосуды головного мозга (главного источника всех проблем для всдешников), повысить иммунитет и защитные функции организма. А чем крепче будет организм, тем эффективнее он сможет бороться с негативными факторами самостоятельно.

Эффективность при различных заболеваниях

Рецепты на основе шиповника используются чаще всего для профилактики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы. В числе таких патологий выделяют:

  1. Аритмия. Хороший эффект при артериальной гипертензии оказывают водяные отвары из плодов шиповника. Во-первых, они оказывают тонизирующее и бодрящее действие на организм в целом. Во-вторых, подобные настои помогают вывести из организма излишки жидкости, что автоматически помогает нормализовать давление (чем ниже становится объем жидкости, тем меньше крови перекачивает сердце). Но нужно понимать, что одним только шиповником себя не вылечишь и лучше всего совмещать подобную фитотерапию с более весомым терапевтическим курсом;
  2. Тахикардия. Прежде всего нужно отметить, что использование шиповника в любом виде при приступах тахикардии требует предварительной консультации с врачом! Среди пациентов ходят спорные теории о том, насколько эффективен шиповник при тахикардии, насколько больше пользы он приносит по сравнению с вредом. Использовать шиповник в данном случае стоит всё-таки в качестве профилактического средства и только в форме отваров или настоев на воде;
  3. Атеросклероз сосудов. При данной патологии шиповник очень эффективен. Уже было сказано, что плоды шиповника являются естественными статинами (веществами, выводящими холестерин из организма и очищающими сосуды от бляшек). Подобные свойства растения помогают укрепить стенки сосудов, капилляры, снизить уровень холестерина и простимулировать защитные функции организма;
  4. Инфаркт миокарда. При предрасположенности к инфаркту неплохо было бы применять шиповник как профилактическое средство. По данным научных исследований, применение плодов шиповника помогает снизить риск инфаркта почти на 25% даже у людей с избыточным весом или ожирением. Но нужно помнить о возможных противопоказаниях, поэтому желательно обговаривать лечение с вашим врачом.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

//www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Во всех случаях необходимо сперва проконсультироваться с врачем, и только потом заниматься лечением. Спиртовые настойки шиповника запрещается принимать людям с гипертонией или тахикардией!

Как правильно принимать — 3 рецепта

Желательно использовать для приготовления различных лекарственных составов именно сухие плоды шиповника. Высушенные плоды растения сохраняют гораздо больше полезных элементов .

1. Стандартный отвар

Для тех, кто не особо любит задумываться над рецептами, существует обычный отвар из плодов шиповника.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 гранёный стакан высушенных ягод шиповника;
  • 6 гранёных стаканов очищенной воды.

Схема приготовления:

  1. Сырьё следует перебрать, хорошо промыть, а затем меленько нарезать.
  2. Стакан получившегося сырья высыпаем в кастрюльку и заливаем шестью стаканами чистой воды.
  3. Всё это месиво следует довести до закипания, а затем ещё какое-то время потомить на небольшом огне минут 7-12.
  4. Для того чтобы ваше варево как можно дольше сохранило все свои «полезности», снимите кастрюлю с плитки, плотно закройте, укутайте во что-нибудь тёплое (например, в полотенце или шерстяную шаль) и оставьте постоять ещё на пару часиков.

Конечно, такой способ более трудоёмкий, чем приготовление в термосе, но зато более действенный.

Принимать такой отвар можно вместо чая или воды, но увлекаться не стоит. Курс приёма варьируется, в зависимости от индивидуальной клинической картины (но общее время приёма не должно превышать 3-х недель).

2. Чай из сушёного растения

Фиточай из шиповника привлекателен тем, что в него можно добавить и плоды, и листики, и лепестки растения.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1-1,5 стакана высушенного сырья (возьмите столько, сколько поместится в фарфоровый заварочный чайник);
  • Треть заварочного чайника с кипятком.

Схема приготовления:

  1. Кидаем сухие ингредиенты в чайник и заливаем их кипятком примерно на треть.
  2. Укутываем чайник чем-то тёплым, чтобы отвар не остыл моментально.
  3. Оставляем всё это на час, затем доливаем кипяток в чайник уже до края.

Пить такой фиточай можно вместо обычного чая. Важно обязательно проверить переносимость шиповника. Для этого выпейте одну чашечку и подождите какое-то время. Если вы не заметите никаких негативных реакций, то можно увеличивать дозу. Желательно, конечно, посоветоваться с врачом по поводу использования шиповника.

Этот рецепт можно немного изменить. К шиповнику можно добавить, например, плоды боярышника, иван-чай или другие лекарственные растения.

9 полезных свойств боярышника для сердца найдете тут →

3. Компот из плодов

Такой рецепт подойдёт, скорее, для профилактики или укрепления общего иммунитета. Для приготовления используются следующие компоненты:

  • Высушенные ягодки шиповника (5 ст. ложек мелко нарезанного сырья);
  • 1,5 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • можно добавить любые другие сухофрукты на ваше усмотрение (хорошо сочетаются с шиповником яблоки, груши, чернослив).

Схема приготовления:

  1. Мелко нарезаем шиповник, заливаем 5 ст. ложек сырья полутора литрами воды, добавляем сахар и всё это варево кипятим.
  2. Доведённый до кипения отвар варим ещё пять минут, а затем снимаем с огня.
  3. В процессе варки можете добавить любимые сухофрукты.
  4. После того как напиток полностью остынет, его можно будет пить.

Принимать желательно не более 3-х стаканов в день.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Неоднократно упоминалось, что плоды дикой розы (шиповника) это кладезь витамина С. Поэтому в промышленной фармакологии из сырья растения получают препараты аскорбиновой кислоты, различные каротиноидные препараты, витамин Р. Помимо этого из ягод дикой розы получают эфирные масла.

Также известны несколько лекарственных препаратов, созданных на основе этого растения:

  1. Холосас. Его обычно используют при холецистите и гепатите различной этиологии. Имеет достаточно много неприятных побочных симптомов, в виде метеоризма, урчания, вздутия. Снять их можно с помощью укропной настойки или настоя из тмина;
  2. Бруснивер. Этот препарат содержит помимо плодов шиповника ягоды брусники, череду и зверобой. Такой фитосбор призван на борьбу со стафилококком, кишечной и синегнойной палочкой. Обычно назначается при патологиях гинекологического, урологического или проктологического характера;
  3. Герботон. Дополнительно включает в себя клюкву, боярышник, чёрную смородину, эхинацею, элеутерококк. Используется для повышения и укрепления иммунитета. Имеет противопоказания;
  4. Травохол. Используется для нормализации обменных процессов в организме, активирует детоксичные функции печени, подавляет размножение различных кокковых инфекций;
  5. Арфазетин-Э. Является фитосбором, который используется для нормализации сахара в крови. Обычно применяется при диабете II типа. Обязательна консультация с врачом перед применением;
  6. Настойка шиповника. Спиртовой настой из дикой розы. Применяется для повышения давления.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Осторожно! Настойка шиповника имеет противопоказания и обширный список побочных реакций. Обязательна консультация с лечащим врачом.

Заключение

Шиповник, или, по-другому, дикая роза, действительно является настоящей природной аптечкой. Но как любое другое лекарство, использовать розу бездумно полагаясь лишь на расплывчатые заверения окружающих о безопасности фитолечения, нельзя. Поэтому чтобы получить от этого растения максимум пользы и минимум вреда, ознакомьтесь с его особенностями прежде, чем начать использование.

Источник: //Travnik.online/cardiovascular/heart-and-blood-vessels/shipovnik-dlya-serdca.html

Применение шиповника при давлении: действие (повышает или понижает), показания, польза и вред

Как заваривать шиповник при сердечной недостаточности

Существует множество лекарственных растений, позволяющих нормализовать артериальное давление. Но пожалуй, лишь с шиповником связано такое количество заблуждений и ошибок при использовании.

Доверяя этому, веками проверенному средству, некоторые из нас почему-то получают результат, прямо противоположный желаемому. Это связано со способностью шиповника как повышать, так и понижать давление.

Чтобы не причинить вред собственному здоровью, а получить только пользу от применения средства, необходимо знать, какие рецепты и в каких случаях можно использовать.

Лечебные свойства и польза шиповника

Шиповник — это растение, с которым каждый из нас неоднократно сталкивался на протяжении всей жизни. Достаточно лишь вспомнить его латинское название — роза.

Благодаря своему богатому составу, шиповник является незаменимым средством при лечении различных болезней

Многие виды шиповника были давным-давно введены в культуру и теперь радуют наш взор великолепными цветами. В медицинском же отношении наибольший интерес представляют дикие разновидности растения, не затронутые влиянием человека и сохранившие весь набор полезных веществ.

Применение, влияние на артериальное давление

Благодаря своему богатому составу шиповник является незаменимым средством при лечении различных болезненных состояний:

  • авитаминозов;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • нарушений жирового обмена;
  • опухолей;
  • ослабления иммунитета;
  • отёчности тканей;
  • отравлений;
  • сахарного диабета;
  • травм.

Влияние этого растения на сердечно-сосудистую систему человека является неоднозначным. Помимо положительных эффектов — усиления кроветворения, укрепления сосудистых стенок — активные вещества шиповника способны менять показатели артериального давления, причём как в сторону его понижения, так и повышения.

Подобный парадокс возникает именно из-за богатого химического состава плодов. Эфирные масла и флавоны способны сужать сосудистый просвет, повышая таким образом давление. Комплексное воздействие витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений, напротив, вызывает расширение сосудов вкупе с выведением из организма излишков жидкости.

Взаимное угнетение компонентов сделало бы шиповник бесполезным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но на помощь приходят их химические свойства.

Эфирные масла и флавоны очень плохо растворяются в воде, но превосходно — в спирте и других эфирных маслах. Остальные вещества легко переходят в отвар.

Таким образом, спиртовые и эфирные экстракты шиповника повышают артериальное давление, а водные — наоборот, понижают.

Галерея: распространённые виды дикорастущего шиповника

Шиповник майский встречается от Скандинавии до Забайкалья Шиповник морщинистый — вид, распростанённый в Сибири и на Дальнем Востоке Шиповник сизый — обитатель евразийских известковых почв Шиповник собачий — разновидность, повсеместно встречающаяся в Европе

Рецепты для домашнего приготовления

Народная медицина использует для своих нужд все части растения:

  • цветки;
  • плоды;
  • молодые побеги;
  • кору;
  • корни.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего применяются свежие или сушёные ягоды.

Шиповник при повышенном давлении

Понизить артериальное давление можно с помощью настоев и отваров из шиповника. Простейшим рецептом является ягодный настой. Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 2–3 ст. л. свежих или 100 г сухих плодов шиповника.
  2. Поместить ягоды в термос.
  3. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  4. Настаивать 3–4 часа.
  5. Процедить настой сквозь марлю. Единожды использованные ягоды можно вновь залить кипятком.
  6. Принимать отвар нужно четыре раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Чай из шиповника отличается от концентрированного настоя меньшим содержанием активных веществ, поскольку ягоды заливаются кипятком всего лишь на 8–10 минут. Ограничений на суточное потребление этого напитка нет.

Шиповник и боярышник по отдельности считаются действенными средствами для понижения давления. Совместное использование этих растений позволяет достичь куда более заметного результата. Настой готовится следующим образом:

  1. Взять ягоды боярышника и шиповника в равных пропорциях. Смешать.
  2. 3 ст. л. смеси поместить в термос, залить 500 мл кипятка.
  3. Настаивать состав 7–8 часов.
  4. Профильтровать настой через марлю.
  5. Употреблять средство нужно трижды в день по 100 мл за полчаса до еды.

Более сложная смесь состоит из ягод:

  • шиповника — 2 части;
  • боярышника — 2 части;
  • рябины черноплодной — 1 часть;
  • клюквы — 1 часть.

Способ приготовления и употребления настоя полностью соответствует предыдущему рецепту.

Ягоды шиповника — действенное средство для нормализации давления

Отвар с луковой шелухой и хвоей от высокого давления

Отвар из шиповника, луковой шелухи и хвои не только помогает снизить артериальное давление, но и оказывает на организм тонизирующий, иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффекты. Чтобы его получить, необходимо:

  1. Измельчить 2 ст. л. сушёных ягод шиповника.
  2. Высушить и истолочь 2 ст. л. луковой шелухи.
  3. Высушить 5 ст. л. сосновой или еловой хвои, собранной из молодых веток.
  4. Поместить все компоненты в эмалированную посуду. Добавить 500 мл воды.
  5. Довести смесь до кипения на слабом огне.
  6. Снять посуду с огня, утеплить с помощью плотного полотенца.
  7. Настаивать 10–12 часов. Процедить сквозь марлю.
  8. Употреблять по 100–150 мл трижды в день, добавляя мёд по вкусу.

Для повышения артериального давления используются спиртовые или эфирные экстракты из ягод шиповника. Простейшим рецептом является спиртовая настойка. Для её получения нужно:

  1. Измельчить 100 г плодов шиповника в кофемолке или ступке.
  2. Ягоды поместить в бутылку из тёмного стекла.
  3. Добавить 500 мл качественной водки.
  4. Настаивать 10–14 дней в темноте.
  5. Отфильтровать через вату.

    Спиртовая настойка шиповника используется для повышения артериального давления

Для повышения давления необходимо принимать по 25 капель настойки за полчаса до еды. Курс лечения продолжается 3–4 недели.

Эфирные экстракты можно готовить и на водной основе, но с использованием особых компонентов — растительных добавок, содержащих большое количество летучих масел. Наиболее часто применяется лимон и шалфей, которые не только извлекают полезные вещества из плодов шиповника, но и сами по себе оказывают тонизирующий эффект.

Смесь из лимонов готовится следующим образом:

  1. Измельчить в мясорубке 5 лимонов, не отделяя их от кожуры.
  2. Перетереть 150 г свежих ягод шиповника.
  3. Смешать компоненты, поместить в стеклянную банку, плотно закупорить.
  4. Поместить смесь в холодильник на 2–3 дня, время от времени встряхивая.
  5. Добавить 500 мл мёда, тщательно перемешать.
  6. Настаивать в холоде ещё 2–3 дня.
  7. Принимать при пониженном давлении по 2 ст. л. за полчаса до еды.

    Эфирные масла лимона позволяют извлечь целебные вещества из ягод шиповника

Состав из шиповника и шалфея можно получить смешиванием равного количества соответствующих сухих компонентов. После добавления крутого кипятка (1 стакан на 4 ст. л. смеси) и получасового настаивания средство готово к использованию. Принимать его нужно каждые 2 часа по 1 ч. л.

Шиповник способен активизировать микроциркуляцию крови, понижать её свёртываемость, усиливать активность почек и желудка. Именно поэтому его следует с осторожностью применять при следующих заболеваниях:

  • гастритах;
  • запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • эндокардите;
  • язвах.

Особую осторожность нужно проявлять при нормализации артериального давления, ведь неправильный выбор лекарственной формы может привести к прямо противоположному результату, ухудшая тем самым состояние больного.

Отзывы

Шиповник — замечательное средство, позволяющее избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. При неумелом использовании он способен навредить, но знание его свойств и особенностей — это залог крепкого здоровья на долгие годы.

Источник: //medknsltant.com/shipovnik-povyishaet-ili-ponizhaet-davlenie-2/

Мудрый Врач
Добавить комментарий