Лечится ли сердечная недостаточность у детей

Лечение сердечной недостаточности у детей

Лечится ли сердечная недостаточность у детей

Лечение сердечной недостаточности решает две основные задачи: улучшение сократительной способности миокарда желудочков и уменьшение постнагрузки и венозного застоя в малом и большом кругах кровообращения. Решение этих задач зависит от причины возникновения сердечной недостаточности и стадии ее развития.
Прежде всего больному ребенку создают комфортные условия выхаживания (кровать-грелка, кувез).

На ранних стадиях сердечной недостаточности достаточным бывает снизить сердечную преднагрузку ограничением ребенку поступления воды и электролитов. Кроме того, новорожденному ограничивают физическую нагрузку с заменой акта сосания кормлением через зонд и проводят оксигенотерапию. Оксигенацию желательно проводить под контролем газов крови.

Препараты, улучшающие метаболизм и трофику миокарда, показаны при всех стадиях сердечной недостаточности. С успехом применяют рибоксин, кокарбоксилазу, панангин, цитохром С, коэнзим Q10, витамины группы В.

Следующую группу препаратов составляют диуретики. Они особенно показаны при гемодинамической перегрузке малого круга кровообращения с клиническими и рентгенологическими признаками интерстициального отека легких. В экстренных ситуациях фуросемид назначают внутривенно в разовой дозе 1—3 мг/кг, иногда до 8— 10 мг/кг массы тела.

Для продолжительного лечения СН применяют тиазиды в разовой дозе 1—3 мг/кг массы тела внутрь. На ранних стадиях СН, а также и при недостаточности ПБ и III стадий в малых возрастных дозировках используют верошпирон внутрь в дозе 1—3 мг/кг массы тела в сутки.

При сочетании с другими диуретиками и решении задачи сохранения калия в организме новорожденного наряду с верошпироном назначают триамтерен в дозе 0,3 мг/кг массы тела в сутки.

Терапия сердечной недостаточности спиронолактоном (альдактоном) и его формой для внутривенного введения сарнеонатом-К в сочетании с дигиталисом дает хорошие результаты в случаях и без признаков вторичного альдостеронизма. Рекомендуемая доза для орального применения составляет 2—3 мг/кг массы тела в первые 2—4 дня и в последующие дни 1,5—2 мг/кг. При гиперкалиемии дозу альдактона следует уменьшить или временно его отменить.

В каждом конкретном случае возможна комбинация мочегонных препаратов, например в таком сочетании: лазикс + верошпирон + хлортиазид с варьированием дозы этих препаратов.

У новорожденных детей при сердечной недостаточности, вызванной ВПС с левоправым шунтированием крови, миокардитами, дилатационной кардиомиопатией, фиброэластозом эндомиокарда, для улучшения сократимости миокарда применяют сердечные гликозиды. Их применяют длительно, в течение нескольких месяцев и даже лет.

Насыщение дигоксином у новорожденных проводится внутривенно или внутрь в течение 24—36 ч. Внутривенная доза насыщения колеблется от 0,03 до 0,04 мг/кг. Сначала дается 1/2 дозы насыщения, затем 2 раза по 1/4 дозы насыщения с интервалом в 8—12 ч.

Поддерживающая терапия дигоксином назначается в виде 1/8 от дозы насыщения с интервалом 12 ч.

Для недоношенных новорожденных доза насыщения дигоксина равняется 30 мкг/кг, поддерживающая доза составляет 2,5 мкг/кг для детей с массой тела при рождении менее 1500 г и 5,0 мкг/кг — для младенцев с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г.

При проведении дигитализации следует учитывать индивидуальную чувствительность к препарату — необходимо вести контроль пульса, урежение которого служит показанием к увеличению длительности интервала между приемами поддерживающей дозы дигоксина.

Чем меньше возраст ребенка, тем меньше у него широта терапевтического действия дигоксина и тем быстрее проявляются у него токсические эффекты. К возникновению их предрасполагают гипоксия, ацидоз, гипокалиемия.

При одновременном введении дигоксина и индометацина возникает усиление токсичности дигоксина — в этом случае доза дигоксина уменьшается наполовину.

Симптомы передозировки дигоксина следующие: новорожденный отказывается от еды, состояние его ухудшается, появляется срыгивание и рвота. На ЭКГ регистрируются удлинение интервала PQ, дугообразное изменение сегмента ST, желудочковые аритмии.

Коррекция передозировки сердечных гликозидов проводится унитиолом, антиаритмическими дозами лидокаина или дифенина. Применяется препарат, содержащий дигоксинспецифические Fab-антитела. Каждая доза Fab-антител связывает 600 мкг дигоксина.

Терапевтический эффект наступает через 30 мин и сохраняется около 6 ч.

При гипертрофических кардиомиопатиях, в том числе и при диабетической кардиомиопатии и болезни Помпе, применяют адренолитики и препараты, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент, которые способствуют большему диастолическому наполнению желудочков сердца.

При рефрактерности сердечной недостаточности к гликозидам терапию проводят сочетанным назначением диуретиков с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, капотен) или с адреноблокаторами (обзидан).

Дозы каптоприла (капотена) для новорожденных составляют от 1,0 до 4,0 мг/кг массы тела в сутки при введении каждые 6— 12 ч. Наиболее оптимальной дозой капотена для новорожденных является 2—3 мг/кгсут (Котлукова Н.П. с соавт., 2000).

Ее подбирают индивидуально, чтобы у ребенка не возникла артериальная гипотензия.

Предлагается и другой метод применения капотена, начальная доза которого в периоде новорожденности составляет 0,2 мг/кг массы тела с постепенным увеличением до 0,4—0,5 мг/кг.

При I стадии сердечной недостаточности капотен можно назначать как монотерапию, при II стадии — в сочетании с мочегонными препаратами, при III стадии — на фоне дигоксина (Шипова Л.Г. с соавт., 2000).

Каптоприл не сочетается с калийсберегающими диуретиками.

Описан положительный опыт применения каптоприла новорожденным детям с сердечной недостаточностью с преобладанием лево-правого шунта через врожденный дефект, которая плохо поддавалась терапии дигоксином и диуретиками. Суточная доза каптоприла в этом случае составляла 1,3 мг/кг массы тела, разделенная на 3 приема.

Побочные эффекты имеют место не часто и выражаются в виде умеренной асимптоматичной гипотонии, почечной недостаточности (которая уменьшается при снижении дозы препарата), олигурии, связанной со снижением почечного кровотока.

Имеется теоретическое обоснование применения капотена у новорожденных детей и на ранних стадиях сердечной недостаточности.

Эффективность препарата контролируют по динамике ЧСС и уровню АД, не допуская брадикардии и артериальной гипотензии.

При тяжелой сердечной недостаточности, рефрактерной к общепринятой терапии, также можно проводить лечение эналаприлом в средней терапевтической дозе 0,1 мг/кг массы тела в сутки. Для получения положительного терапевтического результата дозу можно увеличивать до 0,12— 0,40 мг/кг массы тела в сутки. Продолжительность лечения составляет несколько недель.

Для оказания инотропной поддержки новорожденным можно использовать негликозидные инотропные средства — допамин, добутамин и амринон.

Допамин — это эндогенный предшественник норэпинефрина, обладающий симпатомиметическими свойствами. При применении допамина в дозе 0,5—3,0 мкг/кг в минуту он расширяет сосуды головного мозга, брыжейки, коронарные и почечные артерии.

При повышении дозы до 5—10 мкг/кг*мин он стимулирует (31-рецепторы миокарда, после чего появляется фармакологический эффект повышения сократимости миокарда и увеличения сердечного выброса, происходит улучшение перфузии периферических тканей.

В дозе 10—20 мкг/кг*мин допамин стимулирует al-рецепторы, в результате чего повышается системное сосудистое сопротивление и возрастает АД.

Добутамин является синтетическим аналогом допамина с преимущественным стимулированием (31-рецепторов, но, в отличие от допамина, он снижает АД. Под его влиянием снижается системное сосудистое сопротивление, что вызывает уменьшение пред- и постнагрузки. Доза для внутривенного капельного введения добутамина составляет 5—15 мкг/кг'мин.

Амринон оказывает инотропное и вазодилататорное действие через ингибирование фосфодиэстеразы и повышение уровня цАМФ в миокардиальной клетке. Показанием для назначения амринона новорожденным является падение сократительной функции миокарда в критическом состоянии. Рекомендуемая доза амринона составляет 5—10 мкг/кг*мин.

Эти препараты применяются только при тщательном мониторировании сердечной деятельности, коррекции метаболических сдвигов, поддержании функции внешнего дыхания и газообмена.
Прогноз сердечной недостаточности у новорожденных детей при устранении вызвавшей ее причины хороший.

– Также рекомендуем “Врожденные пороки сердца у детей.”

Оглавление темы “Сердечня недостаточность и ее причины у детей.”:
1. Гистологические изменения при постгипоксической ишемии миокарда у детей.
2. Транзиторная неонатальная легочная гипертензия у недоношенных.
3. Коррекция неонатальной легочной гипертензии у недоношенных детей. Открытый артериальный проток.
4. Методы коррекции открытого артериального протока.
5. Аномалии внутригрудного расположения сердца.
6. Правосформированное леворасположенное сердце. Левосформированное праворасположенное сердце.
7. Сердечная недостаточность у детей. Патогенез сердечной недостаточности у детей.
8. Классификация и клиническая картина сердечной недостаточности у детей.
9. Лечение сердечной недостаточности у детей.
10. Врожденные пороки сердца у детей.

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/59.html

Сердечная недостаточность у детей

Лечится ли сердечная недостаточность у детей

Достаточно быстро развивается такое заболевание, как детская сердечная недостаточность. Очень важно при проявлении первых признаков посетить специалиста. Сердечная недостаточность у детей характеризуется нарушениями сердечной деятельности. Данная патология развивается в результате недостаточного снабжения кровью тканей и органов больного.

Частое проявление недуга приходится на младенческий возраст. Развивается заболевание по причине врожденного порока сердца, легочной болезни, фиброэластоза, вирусных миокардитов. Развивается сердечная недостаточность медленно, неприметно для родителей.

  • 1 Возникновение патологии
  • 2 Симптомы болезни
  • 3 Как лечить патологию

Возникновение патологии

Сердечная недостаточность представляет собой такое состояние, в результате которого происходят нарушения в кровообращении внутри сердца и за его границами. Это происходит по причине снижения сократительной способности мышцы сердца. Миокард при данной патологии не может реализовать необходимый выброс крови, поэтому возникает болезненность всего организма ребенка.

К одной из распространенных причин проявления у новорожденного ребенка сердечной недостаточности относится врожденный порок сердца, который может быть тяжелым и комбинированным.

Для грудных детей сердечная недостаточность может возникнуть вследствие врожденного порока либо врожденного миокардита.

Когда у детей до года возникает эндокардит инфекционного характера, поражаются клапаны тогда не избежать появления патологии.

Причины развития недуга могут быть следующими:

  • миокардит;
  • эндокардит;
  • генетический наследственный синдром;
  • перикардит;
  • нервно-мышечные болезни;
  • легочная гипертензия;
  • васкулиты;
  • болезни соединительной ткани;
  • пневмония.

Нередко у детей, возраст которых превышает 7 лет, следствием болезни является ревматизм. Причины его проявления в приобретенных клапанных пороках, поражении мышцы сердца.

Сердечную недостаточность также могут вызывать:

  • кардиомиопатия;
  • тахиаритмия хронической формы;
  • заболевания почек, вследствие которых появляется анурия;
  • тяжелые легочные заболевания (хроническая стадия пневмонии, альвеолит фиброзирующий;
  • различное травмирование;
  • сердечные перегрузки из-за чрезмерного инфузионного лечения;
  • анемии тяжелой формы;
  • хирургическое вмешательство на сердце.

Симптомы болезни

Признаки при сердечной недостаточности у ребенка могут быть различными исходя из того, в каком отделе сердца происходит большее поражение.

Симптомы развития патологии у грудных детей проявляются следующим образом:

  • беспокойство;
  • частый плач;
  • нарушение дыхания;
  • постоянное выделение пота.

Во время кормления малыш быстро теряет силы, прекращая сосать грудное молоко, плачет.

Симптомы у детей дошкольного возраста:

  1. Малая подвижность ребенка.
  2. Дети отдают предпочтение посидеть либо полежать.
  3. Нет желания играть в подвижные игры.
  4. Возникает одышка при участии в активных играх.
  5. Появление одышки в состоянии отдыха.

У подростков во время развития организма возникает одышка, которой многие не придают особого значения. При возникновении болезни признаки болевых ощущений в груди также не беспокоят.

А вот при проявлении кашля на фоне таких малоприятных ощущений в районе сердца вынуждает детей и их родителей обратиться к доктору.

Также могут проявляться симптомы, связанные с бледностью кожи и посиневшие губы.

В данном случае, необходимо незамедлительно оказать медицинскую помощь ребенку. Так как при прогрессировании, сердечная недостаточность у детей может привести к тахикардии, когда число сокращений сердца доходит до 90 ударов на минуту. У дошкольников можно наблюдать набухание вен на шее.

При возникновении отечности на ногах, в районе поясницы, это указывает на хроническое течение болезни. Для подростков проявление припухлости видно по утрам. Припухлость у грудных детей возникает не часто, а если проявляется, то на щеках, либо под глазами.

Детская сердечная недостаточность быстро прогрессирует, если ребенку меньше 1 года.

Тогда у ребенка могут наблюдаться:

  • при дыхании клокочущие звуки;
  • резко усиливается одышка;
  • мощный кашель;
  • хрипы;
  • мокрота пенистая, красноватого цвета;
  • кожные покровы бледные;
  • пот холодный.

При таких проявлениях необходима срочная помощь медиков, для спасения жизни малышу.

Если вовремя не диагностировать недуг, может развиться острая форма болезни, сопровождающийся отеком легких. Поэтому ребенку нужно оказать первую доврачебную помощь. Следует открыть окна для прохождения свежего воздуха в комнату. Далее, ему нужно сесть в полулежащее положение, положив под спину подушки. Может понадобиться кислородная подушка.

Как лечить патологию

Для лечения сердечной недостаточности потребуется правильный подход. Изначально врач должен уточнить диагноз и определить фактор, который спровоцировал патологию.

Затем, исходя из клинических и эхокардиографических исследований, определяется стадия тяжести болезни. Перед тем как составить схему излечения, необходимо выявить сопутствующие болезни.

Сердечную недостаточность у детей лечат в стационарных условиях.

Лечение патологии направлено на ряд мероприятий.

  1. Устранить симптом болезни – одышку, аритмию, отек.
  2. Защитить органы – головной мозг, почки, сердце.
  3. Восстановить нормальную жизнедеятельность.
  4. Предупредить последующее пребывание в стационаре.

При активном развитии ревматизма доктор может прописать антибиотики. В основном это пенициллин. Курс излечения длится 7-14 дней. Бывает, что появляется потребность в совмещении пенициллина и стрептомицина.

При пороке сердца, сопровождающегося проявлением недостаточности кровообращения, ребенку прописывают кардиотонические и сердечно — сосудистые средства.

  1. Кордиамин.
  2. Раствор 10% кардиазола.

Также врач может прописать адонизид, настойки из лекарственных растений – ландыша, весеннего горицвета. Лечение длится 10 суток с употреблением препаратов 3 раза на день.

Когда проявления нарушенного кровотока ярко выражены, появляется потребность в серьезных способах излечения, с использованием сильных лекарственных средств. Потребуется внутримышечное введение кордиамина, строфантина, раствора глюкозы.

Добиться хороших результатов поможет наперстянка. Доза назначается с расчета возраста ребенка. Прием осуществляется 3 раза на день. На первоначальном этапе излечения необходима полная терапевтическая доза.

Когда проявятся первые признаки улучшения самочувствия, доза уменьшается. Лечить при помощи наперстянки можно и в качестве поддерживающего эффекта, принимая низкую дозу.

Тогда препарат можно пить в течение продолжительного времени.

Если диагностирована сердечная недостаточность у детей, лечение может проходить с использованием препаратов мочегонного действия.

  1. Эуфиллин.
  2. Фонурит.
  3. Гипотиазид.
  4. Новурит.

При систолической сердечной недостаточности детям назначают сердечные гликозиды.

Негликозидные кардиотоники необходимы при возникновении брадикардии, падении артериального давления.

Часто для лечения систолической сердечной недостаточности используют диуретики, ингибиторы.

Использование бета-адреноблокаторов необходимо, если заболевание протекает стабильно.

Ограничивают прием мочегонных препаратов и дигоксина, если возникла сердечная недостаточность у детей в диастолической форме.

По возвращении домой после лечения, врач назначит необходимое питание и препараты, для домашнего приема. Рекомендации для каждого из детей индивидуальны, зависят от состояния и формы заболевания.

Особое внимание необходимо уделить физическим нагрузкам. В зависимости от стадия болезни, детям могут быть запрещены:

  • бег;
  • активные игры;
  • ходьба в быстром темпе.

Дети школьного возраста не посещают уроки физкультуры. Если патология тяжелой формы, рекомендуют полупостельный режим, прогулки в положении сидя.

Благоприятным прогноз лечения будет в том случае, если вовремя устранить причину, вызвавшую патологию. Это возможно, при своевременно проведенной диагностике, соблюдая все предписания доктора.

Родители должны знать, что нельзя детям самостоятельно давать лекарства либо повышать дозу уже прописанного препарата.

Неправильно подобрав фармакологическое средство, можно серьезно нанести вред ребенку.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //SosudInfo.com/heart/serdechnaya-nedostatochnost-u-detej.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий