Можно ли пить кофе при сердечной недостаточности

можно ли пить кофе при сердечной недостаточности

Можно ли пить кофе при сердечной недостаточности

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.

ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза.

С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его.

Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается.

У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.

Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.

Ишемическая болезнь сердца

ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.

Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты.

Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф.

Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.

Нарушения ритма сердца

В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.

В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов.

Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой.

Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.

Итак, кофе пить можно, но

Не более 5 кофейных (!) чашек в день.

Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.

Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.

Источник: www.aif.ru

Кофе при сердечной недостаточности не провоцирует аритмию

Небольшое исследование с участием пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, подтвердило: даже высокие дозы кофеина не увеличивают риск аритмии у таких больных.

Источник: //folkmap.ru/krov/mozhno-li-pit-kofe-pri-serdechnoy-nedostatochnosti/

Особенности воздействия кофе на сердечную мышцу

Можно ли пить кофе при сердечной недостаточности

Сторонники этого удивительного напитка не перестают восхищаться его бодрящими свойствами. Противники – пугают коварной способностью повышать уровень холестерина и артериального давления.

Но исключительно все признают непревзойденный уникальный аромат и вкус.

Попробуем разобраться, как кофе влияет на сердце и сосуды, вреден он или полезен, кому и сколько можно его употреблять, а также поговорим об особенностях приготовления напитка.

Особенности воздействия кофе на работу сердечной мышцы

Воздействие любого вещества на организм обусловлено его химическим составом. Данный напиток представляет собой экстракт – вытяжку из перемолотых сердцевин плодов растений.

Зерна кофе содержат такие компоненты:

  • углеводы;
  • воду;
  • кофейные масла;
  • алкалоиды кофеин и тригонеллин;
  • белки;
  • хлорогеновую кислоту;
  • минеральные соли.

При обжаривании вода испаряется, сахара активно карамелизируются, изменяя цвет с зеленого на коричневый, тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, жиры и клетчатка частично распадаются. В результате – возрастает процент содержания кофеина.

Прежде, чем разбирать вопрос, вреден ли кофе для сердца, надо отметить, что этот напиток оказывает действие на следующие процессы, органы и системы:

  • нервную систему, усиливая возбуждение;
  • интенсивность метаболических процессов в тканях, вызывая противораковое действие;
  • выработку ферментов печенью, снижая риск цирроза;
  • повышение уровня антистрессовых факторов и замедление развития болезни Паркинсона;
  • снижение уровня глюкозы при инсулиннезависимом диабете;
  • тканевую структуру легких;
  • усиление выделения желудочных ферментов, улучшение усвояемости пищи.

Внимание! Влияние кофе на сердце и другие органы зависит от сортов растения, способа приготовления напитка, количества добавок в виде молока и сахара, а не ограничивается эффектом одно лишь кофеина.

Негативное влияние на сердце и сосуды

Кофеин обладает способностью блокировать плазменный фермент фосфодиэстеразу и аденозиновые рецепторы центральной нервной системы. Происходит накопление ионов кальция и энергии в клетках.

Непосредственное влияние на эндотелий сосудистой стенки стимулирует кратковременный спазм капилляров, а затем – расширение.

Сужение просвета венечных артерий приводит к снижению кровотока – возникает опасность гипоксии миокарда.

Многие пациенты с кардиологическими заболеваниями интересуются, может ли от кофе болеть сердце. Механизм боли ученые поясняют накоплением в миокарде биологически активных веществ, которые вызывают раздражение внутрисердечных рецепторов.

Импульс от чувствительных окончаний по проводящим нервным путям передаётся в гипоталамус и кору, вызывая активацию болевых центров.

Различные исследования подтвердили, что роль употребления кофе как причины возникновения сердечной боли, сильно преувеличена.

Иногда человек может испытывать дискомфорт в загрудинной области вследствие иррадиации боли при патологии органов пищеварения, дыхания, остеохондрозе. Поэтому любые негативные проявления в сердце, связаны они с употреблением кофе или нет, требуют срочного обращения к врачу для тщательного обследования.

Возможная польза напитка для миокарда

Отдельные составляющие кофе способны положительно влиять на обменные процессы в сердечной мышце. Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Калий, магний, витамины группы В улучшают работу миокарда.

Допустимые дозы и кофемания

Официально кофе не причислен к разряду наркотиков. Выясним, почему же тогда существует такое понятие, как «кофемания», и кто способен ею болеть.

Чувствительность к кофеину индивидуальна, это связано с генетической предрасположенностью. У отдельных людей данный продукт способен вызвать не только физиологическую зависимость. Если такого человека лишить бодрящего напитка, развивается своеобразный синдром отмены:

  • приступы мигрени;
  • раздражительность;
  • сонливость, особенно после приема пищи;
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсические явления в виде запоров.

На протяжении нескольких дней организм адаптируется, приходит в норму, но лучше не допускать подобное состояние.

Установлена оптимальная доза кофе, которая не способна нанести организму вред. Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), суточная норма кофеина не должна превышать 400 мг, разовая – 200 мг, что соответствует двум американо за день.

Кофе при болезнях сердечно-сосудистой системы

Если кофеман страдает сердечно-сосудистой болезнью, он стремится выяснить, обязательно ли нужно отказаться от любимого напитка. Современная наука располагает убедительными  фактами о кофе:

  • При регулярном употреблении не вызывает скачков артериального давления.
  • У людей с ишемической болезнью сердца не увеличивает риск инфаркта миокарда.
  • Не способствует нарушению сердечного ритма.

Поэтому в настоящее время кардиологи не накладывают строгое вето пациентам на кофе, лишь советуют ограничиться одной-двумя чашками в день, а также подобрать оптимальный способ приготовления.

Тревожные симптомы при употреблении напитка

Одни выпивают много кофе, и сердце при этом не страдает, другие после двух эспрессо жалуются на учащение сердцебиения, гипертонию.

О передозировке кофе говорят следующие жалобы:

  • интенсивный оранжевый или насыщено-желтый цвет мочи;
  • расстройства сна;
  • необъяснимое чувство тревоги;
  • изжога.

Кофе обладает мочегонным действием, способствует обезвоживанию, выведению солей кальция из организма, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, расслабляет сфинктер пищевода. При малейших симптомах передозировки, следует ограничить употребление этого напитка.

Влияние кофеина на результаты экг и узи сердца

Наиболее часто проводимые исследования сердца – ультразвуковое и электрокардиографическое. Большинство клиник советуют воздержаться от употребления кофе накануне процедуры. Насколько важно выполнение данного требования, в этом стоит разобраться.

При ЭКГ регистрируются электрические импульсы сердца. Важно определить работу органа без дополнительных раздражителей. Даже напиток с исключением кофеина способен исказить результат.

Ультразвуковое обследование даёт врачу возможность оценить анатомические структуры – состояние сердечных стенок, клапанов, наличие или отсутствие врожденных либо приобретенных пороков. Изменить анатомию кофе не может. Зато активные вещества напитка воздействуют на стенки артерий и вен, вызывая спазм.

Совет! В день обследования лучше не употреблять любые стимуляторы. Если пациент уже выпил чашку кофе – необходимо обязательно сообщить врачу.

Растворимый или молотый: наименьший вред

Не утихают диспуты, какой способ приготовления наименее вредный для организма. Каждый волен выбирать, исходя из собственных вкусов и предпочтений, необходимо лишь учитывать следующее:

  • В процессе производства растворимого кофе извлекаются микроэлементы, витамины, антиоксиданты, а добавляются консерванты и стабилизаторы.
  • Натуральный напиток содержит примерно в 3,5 раза больше кофеина.
  • Ароматизированные зерна относится к натуральным продуктам, но с химическими добавками.
  • Обжарка разрушает не кофеин, а тригонеллин, образуя никотиновую кислоту.
  • Перемалывать зерна необходимо непосредственно накануне варки либо использовать для хранения порошка стеклянный сосуд с плотной крышкой.
  • Добавление молока снижает уровень танинов, устраняет горький привкус напитка.
  • Приготовленный из перемолотых зерен отвар способствует возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Ни одна из существующих технологий не способна полностью избавить напиток от кофеина.
  • В «Арабике» больше фруктозы и меньше кофеина по сравнению с «Рабустой».

Многих волнует вопрос, влияет ли обжарка кофе на сердце. Её степень обуславливает аромат, вкус, делает состав более концентрированным. Поэтому употребление напитка из сильнее обжаренных зерен повысит эффект воздействия на органы кровообращения.

Полезные заменители кофе

Интернет пестрит советами по безопасной замене кофе. Следует внимательно подумать как раз о негативных последствиях для организма.

В зеленом чае и мате содержатся кофеин и танины, правда, в несколько меньшем количестве. Замена натурального кофе на свежезаваренный зеленый чай или херба мате, не даст желаемого результата.

Цикорий может приводить к нарушению засыпания, стимулировать аппетит, негативно влиять на течение астмы и хронического бронхита. Встречаются советы заменить кофе водой с добавлением лимона, что может провоцировать выработку и усилить кислотность желудочного сока, разрушающе действовать на зубную эмаль. Необходимо учитывать склонность к аллегрии на цитрусовые.

Имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и печени. Не рекомендуется он при гипертонической болезни, атеросклеротическом поражении сердца. Главным конкурентом кофе выступает какао. Любителям шоколадного напитка следует помнить о высоком содержании пуриновых соединений. Поэтому какао противопоказано при подагре, болезнях почек.

Возможно, прежде, чем заменить кофе другим напитком, имеет смысл подумать о целесообразности такого действия. Иногда достаточно уменьшить суточное количество выпиваемого напитка, снизить его крепость, подобрать наиболее оптимальный состав и способ приготовления.

Кофе может взбодрить, улучшить настроение, способствовать романтической беседе, скрасить деловую встречу. Важно определиться, когда и сколько чашек выпивать, чтобы легендарный продукт выявил лишь свои лучшие полезные качества для сердца и всего организма.

Источник: //MirKardio.ru/raspoznanie/kak-kofe-vliyaet-na-serdce.html

Кофе и сердечная деятельность

Можно ли пить кофе при сердечной недостаточности

Кофеин – алкалоид, действующий на центральную нервную систему. Он возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, повышает возбудимость нейронов спинного и головного мозга, усиливает сердечную деятельность.

При этом сердечная мышца начинает сокращаться более интенсивно и с большей частотой.

У здорового человека одновременно происходит расширение кровеносных сосудов, поэтому артериальное давление остается в норме, но при шоковых и коллаптоидных состояниях кофеин повышает его.

Исследования действия кофе на сердечно-сосудистую систему ведутся уже довольно давно. Противоречивость публикуемых выводов приводит врачей в замешательство, а населению раз в год дает повод очередной раз ужаснуться или порадоваться за свое пристрастие к кофе.

В последние несколько лет среди ученых наблюдается тенденция к масштабному анализу ранее опубликованных данных. Идея себя оправдывает. Большие числа лучше демонстрируют возможные зависимости, которые мало заметны или слабо доказуемы при небольшой выборке.

Известные факты

В 2007 году итальянские исследователи проверяли влияние кофе на пациентов, переживших острый инфаркт миокарда. Понаблюдав за 11231 больным на протяжении пары лет, они пришли к выводу, что ежедневное умеренное потребление кофе (от 2 до 4 чашек) даже у людей с больным сердцем не повышает риск ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или внезапной смерти.  Позднее, в 2009 году международная команда исследователей подтвердила, что кофе на фоне перенесенного инфаркта не повышает риск сердечной недостаточности и инсульта.  В 2008 году итальянцы взялись за метаанализ исследований, посвященных влиянию кофе на риск развития ишемической болезни сердца. Они изучили 30-летнюю базу данных, собранную по 13 исследованиям «случай-контроль» и 10 когортным исследованиям. Общий объем участников составил 403631 человек. Исследования из категории «случай-контроль» показали, что регулярное употребление кофе в «больших количествах» (более 4 чашек в день) повышает риск ишемической болезни сердца. Однако анализ когортных исследований такой зависимости не выявил.  В 2009 году китайские ученые проанализировали 21 когортное исследование, опубликованное с 1966 по 2008 год. Изученный массив данных был собран для 407806 участников. Из них 15599 имели диагноз «ишемическая болезнь сердца». Статистическая обработка данных показала, что умеренная тяга к кофе (в пределах 5 чашек в сутки) незначительно снижает долгосрочный риск развития ИБС. Подтверждения гипотезы о вреде кофе для сердца в больших количествах ученые не обнаружили. Правда, под «большим количеством» они подразумевали 7 чашек кофе в сутки и более. Отметим, что своими результатами китайцы опровергли выводы итальянцев 2008-го года.  В 2011 году шведская команда провела метаанализ 11 когортных исследований, объединивших 479689 участников, из которых 10003 перенесли инсульт. Результат был предсказуемым: ученые подтвердили, что 3–4 чашки кофе в день незначительно снижают риск развития инсульта. 

Новое исследование показало

Американские исследователи, изучающие связь между кофе и сердечной недостаточностью, сделали новую попытку повысить достоверность уже существующих данных путем их объединения в единый массив. Они использовали 5 довольно крупных исследований, в которых за 10 лет приняли участие в общей сложности 140220 человек.

6522 участника проекта имели диагноз «сердечная недостаточность». В группу умеренного потребления кофе вошли люди, ежедневно выпивающие 4 чашки напитка в день. В группу чрезмерного потребления кофе – любители напитка, употребляющие 10 и более чашек в день.

Наконец, в контрольную группу ученые определили тех, кто вообще не пьет кофе.

Анализ полученных данных показал, что 4 чашки кофе в день снижают риск развития сердечной недостаточности на 11% по сравнению с контрольной группой. Те, кто пьет кофе в меньших количествах, тоже защищают свое сердце, но не так выраженно. А вот 10 чашек кофе в день и более, напротив, повышают риск сердечной недостаточности на 1–3%.

Достоверность исследования

Большой объем данных, собранных для анализа, позволяет считать данное исследование достаточно достоверным. Однако слабым местом всех подобных исследований являются субъективные ответы опрашиваемых.

Обычно ученые просят их как можно точнее сообщать о частоте употребления кофе, но, во-первых, людям свойственно ошибаться, во-вторых, привычки со временем меняются, а в-третьих, вопрос крепости кофе вообще мало кем учитывается.

Рассматривая полученные результаты на фоне ранее опубликованных данных, можно прийти к следующим выводам. Важен тип исследования.

В когортном исследовании ученые в течение некоторого времени наблюдают за выделенной группой людей (когортой), которые подвергаются или не подвергаются воздействию исследуемого фактора.

В исследовании «случай-контроль» ученые сравнивают людей, страдающих определенным заболеванием, со здоровыми людьми. При этом они ищут факторы, по которым эти две группы испытуемых отличаются друг от друга.

В нашем случае в когортных исследованиях ученые наблюдали за людьми на протяжении многих лет и считали, сколько кофе они пьют.

У некоторых из испытуемых развивалось сердечное или сосудистое заболевание (ИБС, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и т.п.).

Сравнивая эти данные, исследователи приходили к выводу, что умеренное потребление кофе снижает риск, а чрезмерное – повышает. При этом понятия «умеренного» и «чрезмерного» были неоднозначны.

В исследованиях «случай-контроль» ученые собирали в одну группу людей, страдающих от сердечного заболевания, а в другую – их здоровых ровесников. И выясняли, кто из них больше любит кофе. Следует отметить, что в обществе уже устоялось мнение о неполезности кофе для больного сердца. Поэтому высок риск получения некорректных результатов.

Таким образом, можно говорить, что для среднего человека употребление кофе в разумных количествах полезно для сердца. В неразумно больших – вредно. Но с абсолютной уверенностью утверждать, что регулярное потребление кофе защищает от заболеваний сердца каждого, кто его пьет, – не стоит.

Что это дает практическому врачу

То, что кофеин влияет на организм, отрицать нельзя. Насколько влияет – зависит от количества, длительности употребления, существования психологической зависимости, реакции организма пациента и т.п.

В любом случае, врач должен поинтересоваться, употребляет ли пациент кофе и в каких объемах, хотя бы потому, что кофеин имеет особенность менять действие ряда лекарств и может быть противопоказан при некоторых заболеваниях и состояниях. Если же у пациента нет противопоказаний, то 4 чашки кофе в день как минимум не принесут ему вреда. Даже если пациент перед этим перенес заболевание сердца.

Ссылки по теме:

 shutterstock.com
 

Источник: //www.medpro.ru/digest/kofe_i_serdechnaya_deyatelnost

Мудрый Врач
Добавить комментарий