Острая левожелудочковая недостаточность отек легких сердечная астма

Сердечная астма. Острая правожелудочковая недостаточность

Острая левожелудочковая недостаточность отек легких сердечная астма

Сердечная астма (СА) характеризуется внезапным началом, часто ночью. Ее приступ обусловлен острым застоем крови в легких вследствие падения насосной функции левого желудочка сердца или препятствия оттоку крови из левого предсердия (при митральном стенозе).

При сердечной астме больной испытывает ощущение удушья, нередко страх смерти, ищет свежего воздуха, переходит в вертикальное положение. Дыхание учащено, иногда присоединяется бронхоспастический компонент, что затрудняет дифференциацию с бронхиальной астмой (но острого вздутия легких нет). Часто сердечная астма сопровождается кашлем.

При объективном обследовании во время приступа астмы: кожные покровы пациента бледны, выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах легких, иногда сухие хрипы. Следует подчеркнуть, что физикальные изменения в легких, как правило, более скудные, чем при бронхиальной астме. Пульс частый, нередко малый.

Величина АД зависит от причины сердечной астмы: при гипертоническом кризе оно высокое, при остром Инфаркте миокарда, митральном стенозе — низкое. Длительность приступа сердечной, астмы от нескольких минут до нескольких часов.

Отек легких является наиболее тяжелым и опасным клиническим вариантом острой левожелудочковой недостаточности. Его патогенез аналогичен таковому при сердечной астме.

Также налицо диссоциация объемов правого и левого желудочков сердца при перекачивании крови. Однако важную роль играет дополнительный фактор — выраженное повышение проницаемости сосудистых и клеточных мембран в легких.

Отек легких может развиваться постепенно, через стадию сердечной астмы, или бурно, внезапно.

Больной бледен, покрыт липким потом, быстро нарастает цианоз. Одышка скоро достигает тяжелейших степеней: дыхание становится поверхностным, затрудненным, появляется пенистая кровянистая мокрота, иногда в очень больших количествах (объем ее может достигать 2—3 л). Пульс частый, малого наполнения, нередко аритмичен. В легких выслушиваются влажные хрипы. Гематокрит крови нарастает.

При рентгенологическом исследовании налицо легочный застой центрального типа с веерообразной тяжистой структурой рисунка. Отек легких наиболее часто развивается при инфаркте миокарда., гипертоническом кризе, митральном стенозе.

Острая правожелудочковая недостаточность, как уже подчеркивалось, наблюдается значительно реже, чем левожелудочковая. В клинике характерна картина шока в сочетании с резко выраженной одышкой. Частота дыхания обычно превышает 30—40 в мин. Быстро нарастает цианоз. В артериальной крови падает парциальное давление кислорода и растет углекислота.

Дополнительная симптоматика обуславливается тем патологическим процессом, который вызвал острую правожелудочковую недостаточность. Весьма показательны изменения ЭКГ, регистрирующей острую перегрузку правых отделов сердца (синдром Мак Джина—Уайта).

Острая кардиальная недостаточность кровообращения представляет прямую угрозу для жизни больного и требует проведения неотложной терапии с соблюдением следующих принципов: 1) начало лечения должно быть максимально ранним; 2) лечение должно отличаться интенсивностью и быть строго адекватным. Для этого необходима экстренная госпитализация пациентов, желательно в специализированные учреждения.

Адекватность лечения обеспечивается только в условиях постоянного клинического и лабораторно-инструментального контроля. Целью терапии является обеспечение достаточности кровообращения путем восстановления насосной функции сердца.

Решение этой задачи предполагает создание условий разгрузки поврежденного сердца и прямого усиления его инотропной функции (“инотропной поддержки” сердца).

При тяжелых формах ОКНК необходимы восстановление тканевой перфузии; борьба с ацидозом, аритмиями и отеком легких.

– Также рекомендуем “Лечение сердечной астмы. Терапия острой сердечной недостаточности”

Оглавление темы “Недостаточность кровообращения”:
1. Недостаточность кровообращения. Виды недостаточности кровообращения
2. Параметры кровообращения. Нормальные показатели кровообращения
3. Показатели функционирования сердца. Показатели недостаточности кровообращения
4. Механизм развития недостаточности кровообращения. Патогенез недостаточности кровообращения
5. Острая кардиальная недостаточность кровообращения. Клиника острой сердечной недостаточности
6. Сердечная астма. Острая правожелудочковая недостаточность
7. Лечение сердечной астмы. Терапия острой сердечной недостаточности
8. Вазодилататоры при сердечной астме. Инотропная терапия при острой сердечной недостаточности
9. Лечение острой левожелудочковой недостаточности. Терапия левожелудочковой недостаточности
10. Острая сосудистая недостаточность. Обморок

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/439.html

Сердечная астма: 7 способов медикаментозного лечения и мерах профилактики

Острая левожелудочковая недостаточность отек легких сердечная астма

Синдром, возникающий внезапно при левожелудочковой сердечной недостаточности, – сердечная астма. Застой крови в кровеносной системе провоцирует приступы затрудненного дыхания, переходящие в удушье.

Так как этот синдром может привести к смерти, в первые минуты приступа нужно срочно обращаться за неотложной помощью. Лечение должно быть комплексным и проводиться в рамках стационарного режима. Кардиолог проводит необходимые обследования, собирает анамнез и на основе полученных данных выбирает схему лечения.

Анатомия сердца и лёгких

Сердце представляет собой полый мышечный орган, в который кровь поступает из венозных сосудов и перекачивается в артериальную систему. Оно располагается в грудной клетке, за грудиной, преимущественно слева. Стенка сердца состоит из 3 слоёв:

  • эндокард – внутренняя выстилка, представлена эндотелиальными клетками;
  • миокард – собственно мышечный слой, состоящий из кардиомиоцитов. Это особые клетки, которые обеспечивают безостановочную работу сердца. В предсердиях 2 мышечных слоя, а в желудочках – три, благодаря чему выталкивается кровь из полостей;
  • эпикард – наружный слой, представлен серозной оболочкой.

Полость сердца представлена четырьмя камерами, из которых 2 предсердия и 2 желудочка. Левый желудочек и левое предсердие являются левым отделом сердца – в них находится артериальная кровь. А правое предсердие и правый желудочек – правый отдел с венозной кровью. Эти отделы разделены между собой перегородкой, которая между предсердиями тоньше, чем между желудочками.

В сердце имеются створчатые клапаны. Слева располагается двустворчатый (митральный) клапан между левым предсердием и левым желудочком, а справа трёхстворчатый.

Кровь из желудочков поступает в артерии: из левого в аорту, а из правого в лёгочный ствол, который затем делится на лёгочные артерии. Между желудочками и артериями также расположены клапаны – так называемые полулунные, благодаря которым обеспечивается ток крови в одном направлении.

В правое предсердие впадают полые вены – верхние и нижние, а в левое – лёгочные вены.

В организме различают 3 типа сосудов:

  • артерии – сосуды, которые несут кровь от сердца;
  • капилляры – самые мелкие сосуды с тонкими стенками, благодаря им происходит газообмен в тканях;
  • вены – сосуды, несущие кровь к сердцу.

Эти сосуды образуют 2 круга кровообращения:

  1. Большой круг – начинается в левом желудочке, дальше артериальная кровь попадает в аорту и распределяется по всему организму по артериям. Затем они разделяются на капилляры, в которых кислород поступает в ткани, а углекислый газ – в кровь. Кровь становится венозной. Дальше по венозным сосудам она попадает в сердце, через верхнюю и нижнюю полую вену. На этом большой круг кровообращения заканчивается.
  2. Малый круг (лёгочный) – начинается в правом желудочке, затем венозная кровь идёт в лёгочные артерии, откуда в лёгочные капилляры, где получает кислород и превращается в артериальную. Далее по системе лёгочных вен впадает в левое предсердие. Так заканчивается малый круг кровообращения.

Затем из левого предсердия кровь устремляется в левый желудочек, откуда вновь начинается большой круг кровообращения.

Сердечный цикл складывается из 3 стадий:

  • систола предсердий, то есть их сокращение;
  • систола желудочков;
  • диастола – расслабление сердечных камер.

Механизм развития

Понимание требует некоторого анатомического разъяснения. Сердце — это мышечный орган, призванный перекачивать кровь по телу. По сути это крупный насос.

Он разделен на половины: левую и правую. Каждая включает в себя две камеры: предсердие и желудочек. Итого анатомических полостей четыре.

Локальная гемодинамика предполагает движение с правой стороны, от легочных структур к левому желудочку. Откуда жидкая соединительная ткань выбрасывается в аорту и движения по большому кругу, достигая отдаленных систем.

В результате кардиальных патологий того или иного рода, кровь остается в камерах. Подобное явление приводит к постепенному расслоению жидкости на фракции.

Плазма проникает сквозь ткани и остается в интерстициальной области легких (окружает бронхиальное дерево и альвеолы).

Выпот компрессирует (сжимает) дыхательные структуры, не позволяя проходить нормальному газообмену. По мере роста локального давления, усиливаются явления дыхательной недостаточности. Пик неотложного состояния — асфиксия. За ней следует смерть больного.

Источник: //gb4miass74.ru/lechenie/serdechnaya-astma.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий