Острая сердечная недостаточность при критических состояниях

Стресс и острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность при критических состояниях

Все — и врачи, и ученые, и даже пациенты — признали: эмоциональный стресс способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, как оказалось, стресс стрессу рознь. А значит, и к сердечному приступу может привести по-разному. Двумя путями.

Первый путь , это когда вы испытываете хронический эмоциональный стресс . Постоянное нервное напряжение — это, считай, предрасположенность к развитию атеросклероза. А он рано или поздно может привести к ишемической болезни сердца (ИБС), инсульту и заболеваниям периферических артерий.

Второй случай , это когда человек испытывает сильное нервное потрясение, интенсивный стресс , например, в результате какого-то грустного или трагического события. Такой стресс развивается стремительно, и точно так же стремительно может случиться вызванный им острый сердечный приступ.

А главное, проблема “стресс-сердце” осложняется тем, что сам по себе в дозированных размерах стресс является нормой нашей жизни и даже необходим человеческому организму: кратковременный и не сильный, он мобилизуют организм (например, при дедлайне на работе) и при удачном разрешении, несмотря на усталость, оставляет приятное чувство удовлетворения. Такой легкий стресс не вызывает истощения, поэтому в медицинской среде его еще называют полезным.

Но нередко нам, к сожалению, приходится сталкиваться именно со стрессами вредными, которые вызывают сердечные проблемы. Вот только несколько примеров того, как они разрушают наш организм и ведут к инфаркту.

СТРЕСС И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Доказано, стресс может ускорить развитие атеросклероза. Люди, которые часто бурно реагируют на жизненные ситуации, испытывают всплеск адреналина (обычно это проявляется как разочарование, гнев или враждебность), те, по мнению ученых, находятся в наибольшей опасности.

Даже, казалось бы, “стандартное” напряжение, которое мы испытываем в повседневной жизни, может вызвать временное ухудшение работы всей сердечно-сосудистой системы, всплеск гормональных изменений и увеличение адреналина в крови.

СТРЕСС И ЧЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Кроме того, хронический эмоциональный стресс часто сопровождается ухудшением других факторов, которые не прямым, а косвенным способом увеличивают риск сердечно-сосудистых болезней.

Яркий пример — курение. Курильщики в условиях стресса обычно увеличивают потребление табака. А многие при эмоциональном стрессе начинают переедать И, следовательно, увеличивают массу тела и уровень холестерина в крови.

Таким образом, хронический стресс может повлиять на кровеносные сосуды и способствовать ухудшению общего состояния сердца. И то, как мы реагируем на стресс, влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему.

СТРЕСС И ОСТРАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Даже “радостный стресс”, то есть счастливый момент или радостное событие иногда становятся причиной инфаркта. Например, новогодняя вечеринка, появление на свет внука, удачное собеседование и даже посещение оперы с семьёй.

Что уж говорить про горестные события. Смерть близкого человека, развод, потеря работы, неудачи в бизнесе, воздействия природных (или техногенных) катастроф или серьезные семейные конфликты — все это связано с повышенным риском внезапного сердечного приступа.

Потому что в такие моменты случается скачок артериального давления, измененяется частота сердечных сокращений, нарушается сосудистый тонус и прочие физиологические изменения. В результате сердце просто не выдерживает.

Кроме того, тяжелый стресс также отвечает за такое драматическое явление, как “синдром сломанного сердца» или кардиомиопатия. Так называется заболевание, когда изменяется сама мышца сердца.

Оба вида стресса — короткий стремительный и длительный хронический — могут спровоцировать развитие заболеваний сердца, вплоть до криза.

Конечно же, избежать стресса в жизни нереально (да и не нужно: как говорилось выше, иногда он полезен для нашего организма). Но нужно научиться держать ситуацию под контролем.

Для этого в первую очередь все, кто подвержен стрессам, должны научиться справляться с ними до того, как они начнут подтачивать жизнь.

“Программы по управлению стрессом часто состоят из дыхательных упражнений, занятий на растяжку, аэробных упражнений, методов визуализации, йоги и медитации. Все эти программы направлены на одну цель — притуплять реакцию адреналина, — говорит исследователь и специалист в области кардиологии, д.м.н. Ричард Фогорос . — Если изучить эти варианты, вы обязательно справитесь!”.

Врачи назвали месяц, когда от инфарктов умирают чаще всего. Как оказалось, самый опасный месяц для сердечников — это декабрь. Исследователи пытались выяснить, почему именно в это время самый высокий риск. И нашли этому несколько причин (дальше)

Источник: //premium-apteka.ru/kardiologiya/stress-i-ostraya-serdechnaya-nedostatochnost.html

Первые признаки острой сердечной недостаточности: описание симптомы, первая помощь

Острая сердечная недостаточность при критических состояниях

Болезни

Из статьи вы узнаете особенности острой сердечной недостаточности, причины, когда возникает, виды, степени, основные симптомы, способы диагностики и лечения, прогноз заболевания, методы профилактики.

Суть патологии

Острая сердечная недостаточность – это внезапно возникшее, опасное для жизни состояние, когда сердце становится неспособным перекачивать кровь в сосуды. Патология развивается резко, сохраняя симптоматику в течение максимум нескольких часов. При отсутствии квалифицированной помощи смерть может наступить мгновенно.

Поскольку за перекачку крови в организме человека отвечают желудочки, ОСН подразделяют на:

  • левожелудочковую, когда страдает большой круг кровообращения, снабжающий кислородом все ткани и органы, при этом застой происходит в легких;
  • правожелудочковую, при которой поражается малый или легочный круг кровообращения, но застой происходит во всех органах и тканях;
  • смешанную – результат отказа в работе со стороны обоих желудочков.

Около 70% всех случаев острой сердечной недостаточности приходится на отказ работы левого желудочка, остальные 30% – правого. Сочетанная патология развивается в случае неэффективности лечения левожелудочковой недостаточности, что говорит о тотальном поражении миокарда и практически всегда заканчивается летальным исходом.

Причины развития

Они разные для лево- и правосторонней ОСН. Главной причиной правожелудочковой острой сердечной недостаточности являются заболевания легких. Но лидирует левожелудочковая недостаточность, поскольку все болезни сердца протекают с преимущественным поражением миокарда именно левого желудочка.

В зависимости от того, какой желудочек стал причиной развития сердечной недостаточности, выделяют две группы, представленные в таблице.

Причины левожелудочковой ОСНПричины правожелудочковой ОСН
Кардиальные (сердечные) (более 95%)Внесердечные (поражение миокарда вторично)
ОИМ (острый инфаркт миокарда) – некроз мышцы сердца: локальный или трансмуральныйНарушение функции почек, печени
Воспаление мышцы сердцаАлкоголизм
Острые нарушения ритма сердца: мерцание, трепетание, фибрилляция. экстрасистолыОстрое отравление разного генеза, в том числе лекарствами
Гипертонический кризОпухолевый рост
Пороки сердца: врожденные, приобретенныеМалокровие
Декомпенсация сердечной деятельностиЭндокринные патологии
КардиомиопатияСепсис
Травмы сердцаИнсульт (ОНМК)
Послеродовая кардиопатияТяжелые оперативные вмешательства, ожоги, травмы
Инфаркт правого желудочка или межжелудочковой перегородкиТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии)
Травматическая тампонада сердцаТравматический пневмоторакс или гемоторакс
Гипертрофия стенки желудочкаПневмония
Нарушение целостности желудочка разного генезаПриступ бронхиальной астмы

Степени патологии

Кроме видов острая сердечная недостаточность имеет еще и несколько степеней тяжести. Эта градация основывается на выраженности симптоматики: чем тяжелее клинические проявления, тем выше степень ОСН.

Степень ОСНЛевожелудочковаяПравожелудочковая
Первая (легкая)Признаки застоя в легкихПризнаки венозного застоя в большом круге кровотока
Вторая (выраженная)Сердечная астмаСущественное повышение венозного давления
Третья (тяжелая)Отек легкихОстрое легочное сердце
Четвертая (терминальная)Кардиогенный шок – критическое снижение сократительной способности миокардаКардиогенный шок

Симптомы и клинические проявления

Клинические проявления сердечной недостаточности возникают всегда внезапно, развиваются практически молниеносно, в течение нескольких минут (только 10% отличаются постепенностью развития). Симптомы при ОСН зависят от нескольких факторов:

  • этиологии возникновения;
  • степени нарушения работы системы кровообращения;
  • пораженного желудочка.

В любом случае, сердечная недостаточность – критическое состояние, требующее вызова Скорой, при первых признаках патологии.

ЛевожелудочковаяПравожелудочковая
Удушье, частое поверхностное дыханиеОдышка в состоянии покоя из-за бронхоспазма
Аритмия, тахикардияЗагрудинный дискомфорт
Падение АД до критического уровняСинюшность кожи или желтоватый оттенок
Резкая слабостьХолодный липкий пот
Бледность кожных покровов, акроцианозНабухание шейных (яремных) вен
Сухой кашель с периодическим выделением пенистой мокроты с примесью крови (розовая мокрота), булькающие хрипы при аускультацииБолезненность в правом подреберье, пальпаторно определяемое увеличение печени
Невозможность прилечьНитевидный пульс, падение АД, высокая ЧСС
Чувство страха, тревога, возможна заторможенностьОтечность ног
Острая задержка мочиАсцит

Способы диагностики

Алгоритм обследования сердечных больных всегда имеет одинаковую базу исследований, но в зависимости от конкретной патологии пациентам может потребоваться дополнительная диагностика. Всем пациентам с ОСН назначают:

  • сбор анамнеза, физикальный осмотр;
  • ОАК, ОАМ, биохимические исследования;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • пульсоксиметрию (определяют концентрацию кислорода в кровотоке);
  • анализ крови на тропонины – белки миокарда;
  • ПТИ (протромбиновый индекс) – исследование системы свертываемости крови;
  • АлАТ, АсАТ – биомаркеры воспаления в миокарде;
  • коронароангиография с контрастом – оценка адекватности снабжения сердца кислородом;
  • МРТ сердца – послойное сканирование органа.

Все анализы выполняются CITO, без промедления, вне очереди.

Особенности лечения, этапы

Медицинская помощь при острой недостаточности оказывается экстренно вне зависимости от обстоятельств, при которых случился приступ. Счет идет на минуты, поэтому скорость приема решений важна на каждом этапе:

  • доврачебная помощь в домашних условиях;
  • бригада Скорой;
  • стационарное лечение (ПИТ).

По сути, все меры носят реанимационный характер.

Первая помощь в домашних условиях

От нее зависит жизнь пациента. Своевременно, правильно оказанная, эта помощь поможет дождаться приезда врачей со специальным мобильным оборудованием. Алгоритм действий следующий:

  • вызов Скорой;
  • обеспечение пациенту удобного положения полусидя с опорой под голову, спину, со спущенными вниз руками, ногами – это профилактика одышки, снижение нагрузки на сердце;
  • доступ свежего воздуха;
  • освобождение пациента от стесняющих его деталей одежды;
  • при подозрении на отек легких – вместе с воздухом необходимо вдыхание паров спирта (водки), они считаются пеногасителем, препятствуют развитию грозного осложнения;
  • в случае нарастания симптомов отека легкого следует наложение полужестких жгутов на руки (плечо) и ноги (бедро);
  • проведение тонометрии, пульсометрии, определение частоты дыхания.

В случае отсутствия проявлений жизнедеятельности – нужна реанимация: непрямой массаж сердца, дыхание рот в рот. Предварительно нужно очистить ротовую полость от слизи, посторонних предметов, ротных масс. Реанимацию проводят до приезда Скорой.

Лекарственная терапия

Лечение сердечной недостаточности всегда подразумевает использование медикаментов. Основные фармакологические группы следующие:

Группа и ее представителиСвойства препаратов, купирующие приступ
Ингибиторы АПФ: Каптоприл, Лизиноприл, ПериндоприлПрепараты первой линии, назначаются во всех случаях при отсутствии противопоказаний. Суть действия – улучшение кровообращения, нормализация давления, ЧСС
Бета-блокаторы: Бисопролол, Метопролол, НебивололИспользуют в сочетании с гликозидами для купирования аритмии, тахикардии, они уменьшают гипертрофию миокарда, улучшают прогноз
Антагонисты минералокортикоидных рецепторов: Спиронолактон, ЭплеренонЗамыкают тройку обязательных для назначения средств, убирают пастозность, улучшают функцию почек (назначаются только после анализов на креатинин и калий)
Сердечные гликозиды: Дигоксин, ЦеланидУлучшают сократительную способность миокарда
Мочегонные средства: Фуросемид, Триампур ВерошпиронВыводят излишки жидкости, облегчая нагрузку на сердце, сосуды
Сартаны: Валсартан, ЛозартанЯвляются препаратами второй линии, используются, если есть противопоказания к приему ингибиторов АПФ

Следует избегать применения следующих лекарственных средств:

  • НПВС (НПВП): Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак;
  • антагонистов кальция: Верапамил, Норваск, Дилтиазем;
  • трициклических антидепрессантов: Амитриптилин, Тримипрамин, Имипрамин;
  • препаратов лития: Микалит, Камколит, Контемнол;
  • кортикостероидов: Преднизолон, Гидрокортизон, Кортизон.

Схема лечения – исключительная прерогатива врача.

Кардиореанимация

Усилия врачей Скорой помощи и ПИТ на этапе стационара направлены сразу на несколько аспектов:

Цель назначенияПрепараты
Снятие боли, страхаКетанов, Промедол
Стимулирование сократительной способности миокардаДофамин, Мезатон, Строфантин (нельзя при ОИМ)
Разгрузка желудочковНитроглицерин, Метопролол, Лазикс
Внутривенное введение глюкокортикоидов – замена неработающего иммунитетаПреднизолон, Дексаметазон
Снятие бронхоспазмаЭуфиллин

Кроме того, проводят лечение первопричины, вызвавшей ОСН, постоянные ингаляции кислорода с парами спирта. Травмы, ранения, плевральный выпот – требуют срочной операции.

Прогноз

По статистике около половины пациентов с острой сердечной недостаточностью умирают. Исход зависит от своевременности и правильности оказанной помощи. Если лечение адекватно, то:

  • при ОСН от инфаркта или ТЭЛА – смертность составляет до 90%;
  • при оказании первой помощи на стадии развития недостаточности дают положительный результат в 90% случаев;
  • если причина – сердечная астма, успешность лечения достигает сегодня 70%;
  • отек легких купируется в половине случаев;
  • кардиогенный шок отличается практически 100% летальностью.

Поскольку приступ патологии возникает внезапно, предупредить его практически невозможно. Но в долгосрочной перспективе профилактика заключается в лечении основной патологии и соблюдении индивидуальных рекомендаций врача.

Последнее обновление: Февраль 23, 2020 Какую опасность таит острая сердечная недостаточность и как помочь человеку с приступом сердца?Ссылка на основную публикацию

Источник: //sosudy.info/ostraya-serdechnaya-nedostatochnost

Мудрый Врач
Добавить комментарий