Патогенез одышки при сердечной недостаточности

Лечение сердечной одышки

Патогенез одышки при сердечной недостаточности

Сердечная одышка развивается, если левая половина сердца «не справляется» с нагрузкой. В результате кровь застаивается в малом круге кровообращения. Легочные вены переполняются, в них возрастает давление. Несмотря на нормальную вентиляцию альвеол, диффузия газов затрудняется. Пульмонологи называют это состояние нарушением вентиляционно-перфузионных соотношений.

В случае нарастания симптомов сердечной недостаточности легочная гипертензия прогрессирует, повышается и венозное давление в большом круге кровообращения. Это может стать причиной возникновения плеврального выпота; в результате одышка усиливается.

Из левого желудочка в аорту поступает меньший, чем в норме, объем артериальной крови. Как следствие возникает кислородное «голодание» внутренних органов и головного мозга, где располагаются центры дыхания. Мозг даст сигнал организму постараться компенсировать дефицит кислорода увеличением частоты и глубины вдохов. При физической нагрузке одышка будет возрастать.

Причины возникновения

Сама по себе сердечная недостаточность не считается отдельным заболеванием. Она возникает как осложнение различных патологий. Обычно нарушения дыхания проявляются по мере её развития, если происходит декомпенсация болезни. Вам необходимо очень внимательно относиться к собственному здоровью и не пропустить первые признаки сердечной одышки, если среди ваших диагнозов:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • перенесенный в прошлом инфаркт миокарда;
  • кардиомиопатия;
  • артериальная гипертензия;
  • порок сердца;
  • кардит;
  • нарушения сердечного ритма;
  • тромбофлебит.

При таких грозных заболеваниях, как инфаркт миокарда и тромбоэмболия легочной артерии, расстройства дыхания иногда могут выступать единственным либо ведущим симптомом. Кардиологи выделяют «немотивированную одышку» как вариант рецидивирующей тромбоэмболии мелких ветвей легочных артерий.

При этом у человека никогда не диагностировались заболевания сердца и легких, однако он жалуется на внезапные эпизоды нехватки воздуха и учащение дыхания, которые проходят самостоятельно относительно быстро.

Поэтому категорически не советую откладывать визит к врачу при малейших признаках обнаружения у себя симптомов дыхательной недостаточности.

В чем отличие от других видов

Пациенты часто интересуются, имеются ли отличия сердечной и легочной одышки; как определить, что состояние обусловлено кардиологической патологией? Сразу оговорюсь, что дифференцировку должен проводить специалист. Попытка самому себе ставить диагноз и назначать лечение – занятие неблагодарное и крайне опасное для здоровья.

Но если у больного один из вышеперечисленных диагнозов, всегда стараюсь объяснить, какие изменения в своем организме он должен заметить и немедленно обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, ваша одышка вызвана кардиологическими причинами, если вы:

  • после ходьбы быстрым шагом, пробежки, подъема по лестнице, работы в саду вдруг ощутили нехватку воздуха;
  • не больны простудой, но почему-то, приняв горизонтальное положение, отмечаете у себя сухой кашель;
  • через час-два после того, как уснули, пробуждаетесь из-за учащенного дыхания. Вы садитесь в постели и испытываете некоторое облегчение;
  • замечаете, что начинаете укладываться спать в сидячем или полусидячем положении;
  • вам труднее сделать вдох, чем выдох. Врачи говорят в таком случае, что одышка носит инспираторный характер.

Иногда у больного развивается приступ сердечной астмы – состояние удушья, характеризующееся очень быстрым нарастанием нехватки воздуха. Клиническая картина может протекать по двум сценариям:

  1. Одышка возникает приступообразно. Пациент принимает сидячую позу, что приносит ему некоторое облегчение.
  2. Начало внезапное. Человек обливается липким холодным потом. Дыхание клокочущее. Выделяется пенистая кровянистая мокрота.

Сердечная астма всегда свидетельствует о начинающемся отеке легких и требует немедленных реанимационных мероприятий. Некоторые пациенты ошибочно думают, что главная таблетка от сердечной одышки – Нитроглицерин.

И, если прием данного медикамента «снимает» явления нехватки воздуха, – то их болезнь обязательно имеет сердечно-сосудистое происхождение. На самом деле положительный эффект этого лекарства не всегда может быть отнесен к диагностическим критериям сердечной одышки.

При дыхательной недостаточности вследствие хронических заболеваний легких Нитроглицерин также иногда облегчает состояние больного.

Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда больной страдает хронической болезнью легких и стенокардией. Такие состояния называются коморбидными (сочетанными). Ведущую причину одышки определит ваш лечащий врач.

Как выглядит приступ сердечной одышки: вид и жалобы больного

Если у пациента проблемы с сердцем, то одышка редко является единственным симптомом заболевания. Больного могут беспокоить боль в грудной клетке, чувство «перебоев» в сердце, учащение пульса, повышение артериального давления.

Отхождение мокроты при кашле обычно не приносит облегчения. Приступ сердечной астмы сопровождается клокочущим дыханием.

Появление отеков также часто свидетельствует об имеющейся недостаточности кровообращения, а отечность лишь одной ноги – о тромбозе глубоких вен.

По одной из классификаций предложено выделять четыре типа учащения дыхания при хронической сердечной недостаточности:

  • беспокоит лишь в момент физической нагрузки. Стоит человеку остановиться или присесть отдохнуть – состояние стабилизируется;
  • возникает чаще ночью, через пару часов после того, как пациент лег в кровать. Больной просыпается, садится в постели – число дыханий нормализуется. Патогенез сердечной одышки в данном случае заключается в том, что в момент пребывания в горизонтальном положении происходит перераспределение крови – от ног к сердцу;
  • начинает беспокоить пациента сразу после того, как он прилег. Свидетельствует о значительном переполнении малого круга кровообращения;
  • не «отпускает» ни на минуту. Одышка «преследует» человека и в состоянии покоя, и в сидячем положении. Говорит о том, что болезнь сердца прогрессирует.

Цианоз (синюшный оттенок кожи) наблюдается при дыхательной недостаточности любой этиологии. Западение грудины и втяжение межреберных промежутков на вдохе нехарактерны для респираторных расстройств в кардиологии.

Сердечная одышка, если не вызвана перикардитом, обычно не сопровождается повышением температуры тела.

Внезапное усиление одышки может свидетельствовать об обострении заболевания либо о присоединении другой патологии, усугубляющей состояние больного.

Чтобы определить, как лечить сердечную одышку, важно уточнить её этиологию и четко представлять, каким заболеванием она вызвана.

Самым первым и важным этапом диагностики при жалобах на нехватку воздуха является расспрос и осмотр пациента.

Иногда врачи предлагают заполнить небольшую анкету-опросник, в которой вас попросят указать свои ощущения и жалобы. Такая простая методика на практике оказывается очень эффективной в плане дифференциальной диагностики. Ваши ответы помогут специалисту уточнить причину дыхательных расстройств.

Будьте готовы к тому, что врач осмотрит ваши конечности и живот для выявления возможных отеков, измерит артериальное давление, определит сатурацию (насыщение крови кислородом), посчитает пульс до и после нескольких приседаний, проведет аускультацию сердца, легких, пальпацию живота на предмет исключения гепатомегалии (увеличения размеров печени).

Скорее всего, кардиолог посоветует вам пройти комплексное обследование:

  1. Общий анализ крови позволит исключить одышку при анемии и воспалении легких.
  2. Рентгенография органов грудной клетки даст возможность выявить изменения в сердце и легких.
  3. Электрокардиография. Возможно, понадобится пройти её лежа, сидя, после физической нагрузки или лекарственных проб. Иногда для уточнения диагноза необходимо выполнение холтеровского мониторирования (непрерывное проведение ЭКГ в течение суток с помощью небольшого аппарата).
  4. Спирометрия необходима для оценки функции легких.
  5. Эхокардиография (больные часто говорят – «УЗИ сердца») поможет определить наличие сердечных аномалий, оценить изменения миокарда, его толщину, состояние камер и клапанов.

Не исключено, что понадобится сдать биохимический анализ крови, определить уровень гормонов щитовидной железы, провести коронарное ангиографическое исследование, компьютерную, магнитно-резонансную томографию грудной клетки. В некоторых случаях вас могут направить на консультацию к узким специалистам – пульмонологу, эндокринологу, невропатологу и другим.

Препараты для лечения

Терапия сердечной одышки должна быть направлена, в первую очередь, на устранение нарушений кровообращения. Национальные клинические рекомендации, утвержденные на съезде Общества специалистов по сердечной недостаточности и Российского кардиологического общества в 2013 году, выделяют следующие задачи лечения:

  • предотвращение развития симптомов на ранней стадии;
  • устранение клинических проявлений и замедление развития болезни на более поздних стадиях;
  • снижение количества эпизодов госпитализации и улучшение прогноза при тяжелых степенях хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение сердечной одышки начинается с коррекции питания (ограничение соли, адекватное питье), модификации образа жизни (отказ от курения, борьба с гиподинамией, обучение противостоянию стрессовым ситуациям, избавление от лишнего веса), контроля артериального давления (своевременный прием гипотензивных средств при гипертонической болезни), предотвращения приступов аритмии. Соблюдение этих простых и общеизвестных рекомендаций часто оказывает более эффективное действие, чем медикаментозные препараты при сердечной одышке.

Снятие приступа

Купирование приступа сердечной астмы проводится в отделении интенсивной терапии. Если у вас либо у близкого вам человека развился острый приступ одышки – срочно вызывайте бригаду «Скорой помощи». От ваших четких, скоординированных действий до приезда врача будет зависеть жизнь человека.

Крайне важно в этот момент:

  1. Придать больному полусидячее положение с максимальным притоком свежего воздуха – расстегнуть ворот рубашки, расположить у открытого окна.
  2. Определить уровень артериального давления. Если систолическое (первое, более высокое) выше 100 мм ртутного столба – положить под язык таблетку Нитроглицерина. Если этого лекарства не оказалось в домашней аптечке, можно принять Валидол.
  3. Постараться наложить жгуты (как замена, прекрасно подойдут резинки для женских волос, капроновые чулки, эластичный бинт). Накладываем на три конечности сразу. Начинаем с ног и одной руки. Ноги – отступаем от тазобедренных суставов на 15 см. Руки – на 10 см ниже плечевого сустава. Через каждые 15 минут снимаем жгут с одной конечности, перекладывая на свободную.
  4. Если со жгутами не получилось – опускаем ноги в тазик с горячей водой.

Ни в коем случае не давайте больному Дигоксин. При инфаркте миокарда, нестабильной стенокардии, митральном стенозе, аритмиях данный препарат противопоказан.

Постоянный прием лекарств: что пить

Сама по себе сердечная одышка медикаментозного лечения не требует. задача — не допустить декомпенсации основного заболевания. Лекарственные средства подбираются строго индивидуально, в зависимости от диагноза, стадии процесса, наличия сопутствующей патологии. Врач может назначить следующие группы препаратов:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты минералокортикоидных рецепторов;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  • сердечные гликозиды;
  • диуретические средства;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Лечение проводится под строгим врачебным наблюдением. При возникновении нежелательных побочных реакций, отсутствии положительной клинической динамики кардиолог корригирует дозу, режим приема, заменяет лекарственное средство.

Часто больные спрашивают: допустимо ли лечение сердечной одышки народными средствами? Растения потому и называются лекарственными, что они имеют противопоказания, побочные действия, могут вызывать аллергию, нуждаются в точной дозировке.

Например, та же наперстянка, рекомендуемая травниками при кардиологической патологии, противопоказана при инфаркте миокарда, нарушениях проводимости, пороках сердца, способствует возникновению тромбов.

Уверены ли вы, что не нанесете непоправимый вред своему организму, начав принимать травяной чай из этого или другого лекарственного растения?

Источник: //cardiograf.com/bolezni/dekompensatsiya/serdechnaya-odyshka-lechenie.html

Сердечная одышка

Патогенез одышки при сердечной недостаточности

5 звезд – построен на 9699 просмотрах

Одышка – это нарушение таких характеристик дыхания как глубина вдоха, ритм и частота.

Она вызывается нарушением целостности цепи дыхательного акта (дыхательный центр головного мозга, спинальные нервы, диафрагмальные и грудные мышцы, сердечно-сосудистая система, легкие и кровь как средство газообмена).

Являясь следствием заболеваний сердца и сосудов, одышка сердечная требует серьезного внимания и специализированной терапии.

Причины сердечной одышки

Причин развития такого патологического состояния может быть много:

  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • инфарктная пневмония и тромбоэмболия легочной артерии;
  • аневризма грудной аорты и другие заболевания.

По характеру проявлений одышка при заболеваниях сердца и сосудов может быть острой и хронической. Острую одышку вызывают такие патологии как кардиальный отек легких, инфаркты миокарда, миокардиты различной этиологии, острая форма сердечной недостаточности. Второй вариант одышки возникает на фоне пороков сердца, кардиомиопатии, миксомы, хронической сердечной недостаточности.

Патогенез

Одышка при сердечной недостаточности является следствием патологических процессов левых сердечных отделов, которые или снижают объем сердечного выброса, или приводят к развитию застоя крови в легких. Возможна сочетанная патология первого и второго вариантов.

В результате снижения объема крови, выбрасываемого левым желудочком сердца, уменьшается кровоснабжение головного мозга и развивается одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, а позже и в состоянии покоя, ночью. При легочном застое, происходит нарушение процесса газообмена в легких и их вентиляция. Компенсировать недостаток кислорода организм может только через усиление дыхания и увеличение его частоты.

В состоянии одышки больной принимает вынужденное сидячее положение, со спущенными вниз ногами, при котором часть крови направляется в вены ног и освобождает сердце от непомерной нагрузки. Сердечная одышка, симптомы нарастающей сердечной недостаточности являются серьезным поводом для срочной терапии основного заболевания.

Приступы удушья могут перерасти в очень грозное осложнение – отек легких.

При наступлении его появляется общая слабость, нарастает затрудненность дыхания, лицо принимает синюшный цвет, на коже выступает холодный пот. В таком состоянии человек испытывает сильный страх и панику.

Обычными способами, без квалифицированной медицинской помощи устранить сильнейшую одышку невозможно, что чревато летальным исходом.

Первая помощь

Экстренные действия при остром приступе сердечной одышки:

  • предоставить доступ свежего воздуха в помещение, где находится больной в состоянии приступа;
  • посадить больного в удобное полусидячее положение, с опущенными вниз ногами;
  • положить ему под язык таблетку нитроглицерина;
  • по возможности использовать кислородную подушку.

Одновременно следует вызвать «неотложку».

Как лечить сердечную одышку

Специфического лечения одышки при сердечной недостаточности нет. Чтобы ее устранить требуется лечение основной патологии, то есть сердечной недостаточности. Подобная терапия требует всестороннего подхода, так как включает в себя не только применение медикаментозного лечения, но и определенный образ жизни без вредных привычек и стрессов.

Медикаментозные средства:

  • гликозиды, восстанавливающие показатели работы сердечной мышцы;
  • ингибиторы АПФ, воздействующие на сосуды;
  • диуретики, снижающие отеки;
  • бета-блокаторы, снижающие кислородное голодание клеток и уменьшающие количество сокращений мышц сердца.

Сердечная одышка, лечение которой длится годами, не исключает применение народной терапии. В целом, это применение растительных препаратов, приготовленных в домашних условиях.

Отвары из травяных сборов: пустырника, чабреца, сушеницы ежевики, ясменника. Сухую, измельченную траву (в пропорции 2:4:5:3:4)залить водой и довести до кипения (из расчета – 1ст. л на 1 стакан воды).

Настой из свежей березовой листвы. Свежесобранные листья (2 ч. л.), измельчить и залить 1 стаканом кипятка, добавив в него 0,5 ч.л. соды. Пить настой в течение дня.

Настой листьев алое. Листья алое настоять в течение 10 дней на водке. Принимать по 1 ч.л. со столовой ложкой меда и запивать одним стаканом горячего чая.

Настой из сока лимона и чеснока. Сок из 10 лимонов и размельченных 10 чесночных головок, смешанных с 1 литром меда настаивать в течение 7 дней. Принимать по 1 ст. л., ничем не запивая, в течение 2 месяцев.

Настой сока лимона с чесноком. Сок 24 лимонов смешать с кашицей из 350 г чеснока, дать настояться 24 часа. Принимать смесь по 1 ч.л., растворенной в половине стакане воды, в течение 2 недель.

Смесь из лука, свекольного и морковного сока, меда и сахара. Приготовить смесь из измельченного репчатого лука(0,5 кг), свекольного и морковного сока (по 1/3 стакана), 25 граммов меда и 1/3 стакана сахара. Полученную смесь уваривать на небольшом огне в течение 3 часов. Лекарство эффективно при приступах острой одышки.

Действует народное лекарство от сердечной одышки, приготовленное из растительного сырья, аналогично действию синтетических препаратов. Многие лекарства, применяемые в официальной медицине, используют эти же лекарственные растения.

Но стоит знать, что сердечная одышка, лечение народными средствами которой традиционная медицина не отвергает – это только следствие заболевания сердца и сосудов. Лечить же следует причину, то есть непосредственное заболевание.

Источник: //nashe-serdce.ru/drugie/serdechnaya-odyshka

Мудрый Врач
Добавить комментарий