Печень и почки при сердечной недостаточности

Острая печеночно-почечная недостаточность – смертельно опасная патология

Печень и почки при сердечной недостаточности

Печеночная и почечная недостаточность – прогрессирующее ухудшение функций почек и печени, которое приводит к накоплению продуктов метаболизма и вызывает серьезные осложнения.

При несвоевременно начатом лечении большинство пациентов погибает за 2-3 недели. Прогноз зависит от тяжести состояния и сопутствующих патологий.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) печеночно-почечная недостаточность обозначается кодом K72.

Характеристика печеночно-почечной недостаточности

При печеночной недостаточности различные метаболические функции постепенно ухудшаются. Печень – наибольшая железа в организме человека со средним весом 1,5 килограмма. Она находится в правой верхней части живота. Каждый день орган производит около 700 миллилитров желчи, создает различные белки и играет важную роль в гормональном балансе и системе защиты организма.

Острая почечно-почечная недостаточность (ОППН) может иметь множество причин: сосудистый шок, пиелонефрит, гломерулонефрит или злокачественная опухоль. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) обычно является результатом долговременного заболевания почек. Иногда она вызывается сахарным диабетом, атеросклерозом или высоким артериальным давлением.

При ОППН в избыточном количестве накапливается жидкость в теле (отеки). Соли калия, которые перестают выделяться из организма, парализуют сердце. Пациенты в конечном итоге умирают от недоедания или отравления.

Даже вялотекущая печеночно-почечная недостаточность может привести к накоплению воды в легких и остановке сердца из-за гиперкалиемии.

На начальном этапе ХПН пациент получает лекарство и должен обратить внимание на рацион питания и потребление жидкости.

Причины и патогенез

Наиболее частыми причинами ХПН являются сахарный диабет и высокое кровяное давление. В России были собраны статистические данные пациентов с 1994 по 2007 год. Начиная с 1997 года, причины того, что привело у этих больных к хронической почечно-печеночной недостаточностьи, записывались каждый год. В период сбора информации в то время наблюдались значительные сдвиги.

Исследователи пришли к выводу, что различные болезни, много алкоголя и диета с высоким содержанием сахара могут приводить к циррозу печени.

Однако этот орган способен поддерживать свои функции в течение длительного времени даже при значительно уменьшенном количестве клеток.

Если дело доходит до печеночной недостаточности, это указывает на сильные повреждения. Они могут возникать вследствие инфекции или отравления.

Часто ОППН предшествует заболевание печени или почек, которое развивается несколько месяцев или лет. ХПН – следствие многолетнего употребления спиртных напитков. Более редкая причина – злокачественное новообразование. В некоторых случаях хроническая вирусная инфекция, такая как гепатит С, требует тяжелого курса лечения и в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности.

Около 200-500 человек ежегодно развивают острую печеночную недостаточность в России. Существует несколько причин, по которым внезапно возникает ОППН:

  • Вирусный гепатит: A, B, D или E – это инфекции, которые обычно связаны с острым гепатитом. Реже цитомегаловирус и другие штаммы герпеса могут сопровождаться воспалением печени. У некоторых людей вирусы приводят к острой недостаточности органа за короткое время.
  • Отравление: во многих промышленно развитых странах доля токсического повреждения печени увеличивается. Большинство случаев связано с передозировкой парацетамола, реже – противотуберкулезными препаратами и растительными средствами. Кроме того, отравление грибами, наркотиками (например, экстази) и химическими веществами может вызвать острую печеночную недостаточность.

Редкие причины ОППН включают аутоиммунный гепатит, болезнь Вильсона и осложнения беременности – ожирение или синдром HELLP. В 20% случаев этиология воспаления печени остается неясной.

Специфика симптомов

Хотя многие заболевания печени остаются незамеченными на ранней стадии, ОППН вызывает очевидные симптомы. Основные признаки расстройства:

  • пожелтение слизистых оболочек и склер (желтуха);
  • нарушения головного мозга (печеночная энцефалопатия);
  • расстройства свертывания крови, которые могут проявляться, например, увеличением кровоточивости под кожей;
  • снижение артериального давления;
  • ускоренное дыхание;
  • печеночная кома;
  • хроническая усталость.

У ребенка способны развиться серьезные осложнения, которые могут привести к смерти. Иногда требуется лечение в отделении хирургии.

Формы и стадии заболевания

У некоторых пациентов ОППН протекает бессимптомно. Высокая экскреция белка может вызвать пенообразование мочи и удержание воды.

Повышенная доля эритроцитов (грубая гематурия) способна проявляться в коричневом обесцвечивании мочи и обычно указывает на расстройства мочевыводящих путей.

Боль в области почек свидетельствует о проблемах с позвоночником, диском, камнях, пиелите, острых осложнениях кистозной болезни и гломерулонефрите.

На 4 и 5-й стадии возрастает ограничение физической и умственной способности, потеря аппетита, рвота и тошнота, удержание жидкости, одышка и изменения кожи. Если функция почек сильно нарушена, могут возникнуть судороги.

Опасность осложнений

При неправильном лечении ОППН осложняется тромбоэмболией, сердечной аритмией, отеком легких и желудочно-кишечными кровотечениями. Возникают изменения в моче (появление альбумина и эритроцитов) и снижается диурез, а также концентрированность мочи.

Внимание! Наиболее опасное для жизни осложнение – сепсис с летальным исходом. Первоначально инфекция проявляется лихорадкой, ознобом, болью в мышцах и психическими расстройствами.

Диагностическое обследование

Вначале врач собирает анамнез и спрашивает о потреблении наркотиков (даже в анестезиологии), алкоголя и других токсичных веществах. Клинические симптомы – желтуха и трепетание глаз – указывают на нарушения в работе печени.

При физическом осмотре доктор пальпирует верхнюю часть живота, где он может почувствовать, увеличен или уменьшен орган. Для диагностики ОППН кровь берется на исследования.

Различные лабораторные значения (параметры коагуляции, билирубин, аммиак) подтверждают подозрение на хроническую или острую почечно-печеночную недостаточность.

Дальнейшие исследования основаны на предполагаемой причине, симптомах и течении ОППН. Иногда врач берет образец ткани печени (биопсия) для гистологического анализа.

Также могут быть полезны методы визуализации – ультразвуковое сканирование (дуплексная сонография) или рентгенография грудной клетки. Иногда артериальное давление в некоторых сосудах измеряется катетером.

При подозрении на накопление жидкости в головном мозге врачи могут измерять внутричерепное давление через небольшое отверстие в черепе.

Методы лечения

Острая или хроническая почечно-печеночная недостаточность требует немедленного лечения в отделении реанимации. Терапия зависит от причины повреждения печени или почек – поэтому очень важно установить точный диагноз. Пациентам с ОППН из-за отравления немедленно должны промыть желудок и ввести противоядие. При некоторых вирусных инфекциях – гепатит B – эффективна противовирусная терапия.

На первых стадиях (от 1 по 3) цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфата в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диализом часто невозможно достичь стабильных уровней солей фосфорной кислоты, но желательно устранить гиперфосфатемию.

На 4 стадии (СКФ

Источник: //UroMir.ru/nefrologija/narushenie-funkcij-pochek/pechenochno-pochechnaja-nedostatochnost.html

Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

Печень и почки при сердечной недостаточности

Все системы в организме находятся в тесном взаимодействии, поэтому врачи зачастую выявляют сочетанные патологии. К ним относится и печеночно-почечная недостаточность. Это заболевание сопровождается одновременным повреждением гепатоцитов и нефронов.

Клинические признаки включают в себя серьезную интоксикацию, интенсивную боль и нарушения гемодинамики. К причинам, способным провоцировать возникновение расстройства, относят отравления, алкогольную зависимость, вирусные заболевания. Лечение гепаторенального синдрома сводится к устранению воздействия этиологического фактора.

Терапия носит поддерживающий характер и направлена на ускорение процесса выздоровления.

Причины возникновения патологии

В медицине принято выделять ряд факторов, способствующих формированию печеночно-почечной недостаточности. При этом последовательность нарушения функций этих органов может варьировать.

В ряде случаев первыми страдают нефроны, что сопровождается повреждением гепатоцитов, а при некоторых заболеваниях патология формируется в обратном направлении.

Основными причинами возникновения расстройства являются:

  1. Сильные интоксикации, например, пищевые отравления или злоупотребление алкогольными напитками. Продукты метаболизма способны наносить серьезный вред фильтрующей системе почек. В некоторых случаях отмечается активная гибель клеток печени, что и приводит к возникновению характерных симптомов. Сходные поражения диагностируются при неправильном дозировании медикаментозных средств, а также на фоне химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний.
  2. Обширная кровопотеря всегда сопровождается стремительным падением артериального давления. В таких случаях острая печеночно-почечная недостаточность возникает вследствие поражения нефронов. Эти структуры чрезвычайно чувствительны к подобным перепадам, а также страдают от снижения поступления кислорода. Если же формируется геморрагический синдром, вследствие чего происходит разрушение эритроцитов, первично повреждаться может и печень, которая не способна утилизировать такое количество красных клеток крови.
  3. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Нехватка кислорода и питательных веществ, поступающих в ткани, способна приводить к развитию опасных осложнений. На терминальных стадиях недостаточности функции кардиальных структур отмечается вовлечение в патологический процесс печени, почек и легких. При некоторых заболеваниях сердца, приводящих к необходимости реанимации, также отмечается развитие подобных последствий.
  4. Серьезные ожоги или обморожение тканей. Гибель клеток кожи и мышц приводит к значительной интоксикации организма. Кроме этого, нарушается и гемодинамика, что лишь усугубляет течение заболевания.
  5. Поражения гепатоцитов и нефронов. Непосредственно гибель печеночных или почечных клеток также сопровождается развитием характерных клинических признаков. Эти органы тесно связаны между собой, поэтому при отсутствии лечения одной патологии зачастую отмечаются и сбои функций в смежной системе.

У пациентов, страдающих от цирроза печени, существует 18% вероятность возникновения симптомов гепаторенального синдрома в течение 1 года. По прошествии большего периода времени этот показатель достигает 39%.

Согласно статистике, именно фиброзное перерождение тканей печени относится к числу самых распространенных предрасполагающих к развитию заболевания факторов. На фоне цирроза у пациентов диагностируется тубулярный некроз, а также острая преренальная недостаточность.

Это указывает на участие в патогенезе и сердечно-сосудистой системы.

Основным исследованием, используемым для прогнозирования дальнейшего течения и исхода гепаторенального синдрома, является УЗИ с применением допплерографии. Этот метод используется для оценки почечного кровотока и позволяет диагностировать вазоконстрикцию на раннем этапе ее формирования.

Именно сужение сосудов, образующих фильтрующий аппарат нефронов, считается основной причиной возникновения характерных симптомов и дальнейшего прогрессирования патологии. Для прогноза недуга большое значение имеет электролитный состав крови, обеспечивающий нормальную гемодинамику.

Уменьшение концентрации натрия и снижение осмоляльности плазмы считаются одними из основных причин перепадов артериального давления.

Острая форма

Наиболее распространенной этиологией данной проблемы являются отравления. К подобному расстройству приводят и состояния, сопровождающиеся потерей больших объемов крови.

Острая печеночная недостаточность на фоне передозировки лекарственных средств или употребления ядов различного происхождения может приводить к повреждению паренхимы почек.

Острое заболевание также диагностируется у беременных женщин вследствие сильного токсикоза.

Хроническая форма

При данном типе проблемы, как правило, требуется длительное воздействие повреждающих факторов. При этом патология способна протекать бессимптомно. Хроническая печеночно-почечная недостаточность отмечается на фоне вирусных гепатитов, цирроза, а также нарушений кровообращения вследствие поражения сердечно-сосудистой системы.

Стадии и основные признаки

Расстройство склонно прогрессировать. При этом заболевание развивается поэтапно:

  1. На первой стадии печеночно-почечной недостаточности организм способен компенсировать нарушения. В ряде случаев клинические проявления недуга вообще отсутствуют. Некоторые пациенты жалуются на общее недомогание, слабость и плохую переносимость физических нагрузок.
  2. На второй стадии развития патологии проявляются первые специфичные симптомы почечно-печеночной недостаточности. Самочувствие больных постепенно ухудшается. Отмечаются болевые ощущения в правом подреберье, связанные с гибелью гепатоцитов. Со стороны выделительной системы регистрируется увеличение, а затем постепенное уменьшение суточного объема мочи. Характерным признаком считается изменение цвета видимых слизистых оболочек. Они приобретают бледный или желтоватый оттенок. У пациентов также появляется специфический неприятный запах изо рта, который связан с накоплением аммиачных соединений в крови.
  3. Третья стадия развития патологии сопряжена с ухудшением прогноза. Происходят необратимые изменения в структуре пораженных органов. Отмечается формирование сильного болевого синдрома, развивается асцит. Пациенты страдают от рвоты, диареи, олигурии и обезвоживания. Нарастает интоксикация, сопровождающаяся изменением психического состояния человека. Зачастую возникают симптомы энцефалопатии, что приводит к развитию судорог.
  4. Если почечная и печеночная недостаточность остается без лечения, то заболевание трансформируется в терминальную стадию. Последний этап сопряжен с высокой вероятностью летального исхода. Даже пребывание пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии не всегда дает должные результаты. Болевой синдром усиливается, и человек впадает в кому. Отмечается уменьшение суточного объема мочи, вплоть до ее полного отсутствия. Снижается артериальное давление, за счет чего угнетается работа сердца, нарастает гипоксия в головном мозге.

Современные методы диагностики

Для подтверждения наличия заболевания врачи собирают анамнез, осматривают пациента, проводят пальпацию брюшной полости. Для оценки функции почек и печени потребуется проведение анализов крови.

В результатах лабораторных тестов отмечается значительное завышение концентрации ферментов, находящихся в цитоплазме гепатоцитов, что косвенно свидетельствует об их гибели. Возрастает содержание мочевины и креатинина – показателей белкового обмена, что говорит о нарушении фильтрующей способности почек.

На поздних этапах отмечается развитие анемии. Для визуальной оценки структуры печени и выделительной системы применяется УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение и профилактика

Борьба с гепаторенальным синдромом сводится к устранению причины возникновения заболевания. В остальном терапия носит лишь поддерживающий характер.

Она направлена на восстановление объема циркулирующей крови за счет проведения капельниц, снижение интенсивности интоксикации и ускорение регенерации клеток печени. С этой целью применяются растворы электролитов, гепатопротекторы, витамины.

Важным условием выздоровления является и адекватное обезболивание. На поздних стадия развития печеночно-почечной недостаточности оправдано проведение гемодиализа.

Профилактика расстройства сводится к своевременному лечению патологий, способных привести к возникновению проблемы. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать рацион, а также поддерживать естественную работу иммунитета.

Опасные последствия

При отсутствии интенсивной терапии заболевание заканчивается летальным исходом. Однако даже при наличии медицинской помощи велик риск развития осложнений.

В патологический процесс зачастую вовлекается и пищеварительный тракт, и сердечно-сосудистая система. Могут присоединяться вторичные инфекции.

Для предупреждения развития опасных последствий при возникновении симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Отзывы о лечении

Борис, 36 лет, г. Самара

Из-за перенесенного вирусного гепатита развилась печеночно-почечная недостаточность. Потребовалась госпитализация с помещением в отделение интенсивной терапии. Две недели пришлось провести под капельницами. Мне кололи обезболивающие, антибиотики и гепатопротекторы. Недуг удалось приостановить, врачи выписали на амбулаторное лечение.

Светлана, 29 лет, г. Санкт-Петербург

У мужа на фоне пристрастия к алкоголю нарушилась работа печени. Пострадали и почки, развился гепаторенальный синдром. Супруга забрали в больницу, где делали капельницы, диализ, препараты для лечения абстиненции. Выпустили из стационара его только через три недели. Сейчас муж продолжает назначенное лечение, а также посещает психотерапевта.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //ProSindrom.ru/gastroenterology/pechenochno-pochechnaja-nedostatochnost.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий