Почему молодые умирают от сердечной недостаточности

Внезапная сердечная смерть, так описанная (I46.1)

Почему молодые умирают от сердечной недостаточности

1. При невозможности проведения немедленной дефибрилляции необходимо произвести прекардиальный удар.

2. При отсутствии признаков кровообращения – сделать непрямой массаж сердца (60 раз в 1 минуту с соотношением продолжительности компрессии и декомпрессии 1:1), предварительно уложив больного на твердую ровную поверхность с максимально запрокинутой назад головой и приподнятыми ногами; как можно быстрее обеспечить возможность проведения дефибрилляции.

3. Необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей: запрокинуть голову больного, выдвинуть вперед его нижнюю челюсть и раскрыть рот; при наличии спонтанного дыхания – повернуть голову набок.

4. Начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) рот в рот или через специальную маску с помощью мешка Амбу (соотношение массажных движений и дыхания 30:2); не прерывать массаж сердца и ИВЛ больше чем на 10 секунд.

5. Катетеризировать центральную или периферическую вену и установить систему для внутривенного введения препаратов.

6. Под постоянным контролем осуществлять реанимационные мероприятия по улучшению цвета кожных покровов, сужению зрачков и появлению их реакции на свет, возобновлению или улучшению спонтанного дыхания, появлению пульса на сонных артериях. 

7. Адреналин вводить внутривенно по 1 мг, не реже 1 раза в 3-5 минут.

8. Подключить кардиомонитор и дефибриллятор, оценить ритм сердечных сокращений.

9. При фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии:

– дефибрилляция 200 Дж;

– проводить закрытый массаж сердца и ИВЛ в паузах между разрядами;

– при отсутствии эффекта – повторная дефибрилляция 300 Дж;

– при отсутствии эффекта – через 2 минуты повторная дефибрилляция 360 Дж;

– при отсутствии эффекта – амиодарон 300 мг внутривенно в 5 % растворе глюкозы, через 2 минуты – дефибрилляция 360 Дж;

– при отсутствии эффекта – через 5 минут – амиодарон 150 мг внутривенно в 5 % растворе глюкозы, через 2 минуты – дефибрилляция 360 Дж;

– при отсутствии эффекта – лидокаин 1,5 мг/кг, через 2 минуты – дефибрилляция 360 Дж;

– при отсутствии эффекта – через 3 минуты – лидокаин 1,5 мг/кг, через 2 минуты – дефибрилляция 360 Дж;

– при отсутствии эффекта – новокаинамид 1000 мг, через 2 минуты – дефибрилляция 360 Дж.

При исходной веретенообразной желудочковой тахикардии необходимо ввести магния сульфат 1-2 г внутривенно медленно.

10. При асистолии:

10.1 Если оценка электрической активности сердца невозможна (нельзя исключить атоническую стадию фибрилляции желудочков, невозможно быстро подключить ЭКГ-монитор или электрокардиограф), следует действовать как при фибрилляции желудочков (пункт 9).

10.2 Если асистолия подтверждена в двух отведениях ЭКГ, нужно вводить атропин через каждые 3-5 минуты по 1 мг до получения эффекта или общей дозы 0,04 мг/кг, помимо проведения мероприятий сердечно-легочной реанимации. Следует как можно раньше наладить трансторакальную или трансвенозную электрокардиостимуляцию. 240-480 мг эуфиллина.

11. При наличии признаков кровообращения продолжать ИВЛ (контроль каждую минуту).

Не следует тратить время на попытки обеспечить оксигенацию, если врач наблюдает больного в течение 1 минуты после развития коллапса.

Немедленный сильный удар в прекардиальную область грудной клетки (дефибрилляция ударом) иногда оказывается эффективным, и его нужно попытаться выполнить.

В редких случаях, когда причиной циркуляторного коллапса явилась желудочковая тахикардия, и пациент находится в сознании к моменту прибытия врача,   аритмию могут оборвать сильные кашлевые движения.

Если не удается восстановить кровообращение немедленно, то следует предпринять попытку выполнить электрическую дефибрилляцию, не тратя время на регистрацию ЭКГ с помощью электрокардиографа. Для этого могут быть использованы портативные дефибрилляторы, позволяющие регистрировать ЭКГ непосредственно через их электроды. Лучше всего применять приборы с автоматическим выбором напряжения разряда в зависимости от сопротивления тканей. Это дает возможность свести к минимуму опасности, связанные с применением необоснованно больших разрядов, и в то же время позволяет избежать неэффективно малых разрядов у пациентов с более высоким, чем предполагалось, сопротивлением тканей. Перед нанесением разряда один электрод дефибриллятора устанавливают над зоной сердечной тупости, а второй – под правой ключицей (или под левой лопаткой в случае, если второй электрод – спинной). Между электродами и кожей прокладывают смоченные изотоническим раствором натрия хлорида салфетки или применяют специальные токопроводящие пасты. В момент нанесения разряда электроды с силой прижимают к грудной клетке (в рамках техники безопасности следует исключить вероятность прикосновения окружающих к пациенту). 

Если перечисленные мероприятия оказываются безуспешны, необходимо начать наружный массаж сердца и в полном объеме провести сердечно-легочную реанимацию с быстрым восстановлением и поддержанием хорошей проходимости дыхательных путей.

Наружный массаж сердца

Наружный массаж сердца, разработанный Кувенховеном, осуществляется с целью восстановления перфузии жизненно важных органов путем последовательных сдавлений грудной клетки руками.

Важные аспекты:

1.Если усилия привести пациента в чувство, называя его по имени и тряся за плечи, оказываются безуспешны, больного следует уложить на спину на твердую поверхность (лучше всего на деревянный щит).

2. Для открытия и поддержания проходимости дыхательных путей следует запрокинуть голову больного назад, затем, сильно надавливая на лоб пациента, пальцами другой руки нажать на нижнюю челюсть и выдвинуть ее вперед так, чтобы подбородок поднялся вверх. 

3. При отсутствии пульса на сонных артериях в течение 5 секунд следует начать сдавления грудной клетки. Методика проведения: проксимальная часть ладони одной руки помещается в область нижней части грудины посередине, на два пальца выше мечевидного отростка во избежание повреждения печени, затем другая рука ложится на первую, охватывая ее пальцами.

4.Сдавливать грудину, смещая ее на 3-5 см, следует с частотой 1 раз в 1 секунду, чтобы оставалось достаточно времени для заполнения желудочка.

5. Торс реаниматора должен находиться выше грудной клетки пострадавшего, чтобы прикладываемая сила была равна примерно 50 кг; локти при этом должны быть выпрямлены.

6. Сдавление и расслабление грудной клетки должно занимать по времени 50 % всего цикла. Слишком быстрое сдавление создает волну давления (пальпируется над сонной или бедренной артериями), однако при этом выбрасывается мало крови.

7. Массаж нельзя прерывать более чем на 10 секунд, так как сердечный выброс увеличивается постепенно в течение первых 8-10 сдавлений. Даже непродолжительная остановка массажа оказывает крайне негативное действие.

8. Соотношение компрессии и вентиляции у взрослых должно составлять 30:2.

Каждое сдавление грудной клетки извне вызывает неизбежное ограничение венозного возврата на некоторую величину.

Таким образом, во время наружного массажа оптимально достижимый сердечный индекс может достигать максимум 40% от нижней границы нормальных величин.

Это существенно ниже  значений, отмечающихся у большинства пациентов после восстановления у них спонтанных желудочковых сокращений. В связи с этим  скорейшее восстановление эффективного сердечного ритма имеет принципиальную важность.

Прекращение массажа сердца возможно только тогда, когда эффективные сердечные сокращения обеспечат четкий пульс и системное артериальное давление.

Наружный массаж сердца имеет определенные недостатки, поскольку он может привести к таким осложнениям, как перелом ребер, гемоперикард и тампонада, гемоторакс, пневмоторакс, жировая эмболия, травма печени, разрыв селезенки с развитием позднего скрытого кровотечения. Но опасность подобных осложнений можно свести к минимуму в случае правильного выполнения реанимационных мероприятий, своевременного распознавания и дальнейших адекватных действий. 

При длительной сердечно-легочной реанимации следует откорректировать кислотно-основной баланс путем внутривенного введения натрия бикарбоната в начальной дозе 1 мэкв/кг. Половину этой дозы следует повторно вводить каждые 10-12 минут в соответствии с результатами регулярно определяемой величины рН артериальной крови.

В случае когда эффективный сердечный ритм восстановлен, но снова быстро трансформируется в желудочковую тахикардию или фибрилляцию, необходимо ввести внутривенно болюсно 1 мг/кг лидокаина с последующей внутривенной инфузией его со скоростью 1-5 мг/кг в течение 1 часа, повторяя дефибрилляцию.

Оценка эффективности реанимационных мероприятий

О неэффективности проведенных реанимационных мероприятий свидетельствуют отсутствие сознания, спонтанного дыхания, электрической активности сердца,  а также максимально расширенные зрачки без реакции на свет. В этих случаях прекращение реанимации возможно не ранее чем через 30 минут с момента выявления неэффективности мероприятий, но не с момента наступления внезапной сердечной смерти.

Источник: //diseases.medelement.com/disease/3925

Почему от болезней сердца умирают молодые мужчины?

Почему молодые умирают от сердечной недостаточности

«Отказало сердце» – такую фразу мы можем услышать от людей, которые не связаны с медициной, о причине смерти молодого мужчины 15-34 лет. Среди специалистов этот диагноз называется «синдромом внезапной сердечной смерти», и он может становиться причиной летального исхода вследствие множества факторов.

При этом мужчина или парень-подросток может никогда не предъявлять жалоб на какие-либо отклонения со стороны работы сердечно-сосудистой системы, и у него не обнаруживаются патологии при проведении плановых медосмотров.

Летальный исход при таких заболеваниях наступает внезапно или в течение часа с момента появления первых жалоб на работу сердца.

Почему от болезней сердца умирают совсем молодые мужчины?

У людей старше 30 лет внезапная сердечная смерть чаще наступает из-за атеросклеротических бляшек, расположенных в коронарных артериях, а у более молодых – из-за структурных врожденных патологий, которые могут выявляться только при помощи сложных инвазивных методик обследования.

Летальный исход у молодых мужчин обычно наступает на фоне значительных физических нагрузок, перепадов температуры, недостатка кислорода, обильного приема пищи или алкогольных напитков.

Сами по себе такие нагрузки могли бы быть некритичными для здорового человека, но при наличии заболеваний эти сочетания внешних и внутренних факторов вызывают резкое нарушение в работе сосудов и сердца, приводящее к смерти.

В этой статье мы ознакомим вас со значением диагноза «синдром внезапной сердечной смерти», причинами летального исхода именно молодых мужчин, способами предотвращения наступления смерти и методами профилактики. Владея этой информацией, вы сможете помочь себе или своим близким предотвратить роковую ошибку и вовремя отнестись к здоровью со вниманием.

Что такое «синдром внезапной сердечной смерти»?

Синдром внезапной сердечной смерти – это наступление летального исхода в пределах одного часа, вызванного внезапным началом проявления сердечной патологии, которая начинает проявлять себя такими симптомами как утрата сознания, изменения со стороны дыхания, судороги и расширение зрачков.

Внезапная сердечная смерть может быть:

  • мгновенной – человек умирает за несколько секунд;
  • быстрой – человек умирает в течение часа.

При вскрытии молодых мужчин, погибших в результате внезапной сердечной смерти, грубая патология отсутствует, а это означает, что при оказании своевременных успешных реанимационных мероприятий больной мог бы еще оставаться живым. Именно поэтому многие специалисты часто поднимают вопрос о необходимости наличия навыков оказания первой неотложной помощи при сердечных приступах и наличии необходимого медицинского оборудования в общественных местах.

Почему именно молодые мужчины чаще умирают от синдрома внезапной сердечной смерти?

Абдоминальное ожирение и гиподинамия повышают риск внезапной сердечной смерти

Прогрессирование сердечных патологий у молодых мужчин может вызываться как их чрезмерной физической активностью, так и таким противоположным состоянием как гиподинамия. Список этих двух факторов продолжают такие опасные патологии как гиперхолестеринемия и ожирение.

Дополнительными факторами, способствующими наступлению внезапной сердечной смерти, могут становиться следующие состояния и заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия более 90 ударов в минуту;
  • повышение тонуса симпатического узла нервной системы.

Кроме этих факторов, способствовать наступлению внезапной сердечной смерти может нежелание мужчины своевременно проходить обследования или обращаться за врачебной помощью. Известны случаи, когда молодые мужчины в силу своих психологических особенностей не желали вызвать бригаду Скорой помощи даже после наступления инфаркта миокарда.

Причинами развития синдрома внезапной сердечной смерти у молодых мужчин могут становиться такие заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы:

  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • аритмогенная кардиомиопатия (или дисплазия правого желудочка);
  • врожденные аномалии коронарных артерий;
  • сотрясение сердца на фоне не проникающей травмы грудной клетки;
  • миокардит;
  • болезнь ионных каналов;
  • синдром преждевременного возбуждения желудочков;
  • идиопатическая желудочковая тахикардия;
  • заболевания коронарных артерий;
  • спонтанный разрыв восходящей аорты;
  • прием препаратов и веществ, способствующих повышению физической активности;
  • апноэ во время сна, приводящее к остановке водителя синусового ритма.

Вероятность наступления летального исхода существенно возрастает при сочетании нескольких факторов или причин.

Как избежать внезапной смерти?

Самим мужчинам и их близким следует понимать, что синдром внезапной смерти чаще развивается именно у лиц мужского пола, и для предотвращения таких случаев летального исхода следует проводить регулярные обследования у терапевта или кардиолога, соблюдая все их рекомендации.

В план обследования должны входить следующие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ в 12 отведениях;
  • Эхо-КГ;
  • электрокардиограмма по методу Холтера.

Выявленные в ходе таких исследований патологии должны стать поводом для изменения образа жизни и введения каких-то ограничений в свою активность. Степень изменений в физической активности определяется индивидуально для каждого пациента. Только при соблюдении всех рекомендаций врача возможно предотвратить наступление летального исхода от внезапной сердечной смерти.

Особенно пристальное внимание к своему здоровью должны проявлять мужчины и подростки, активно занимающиеся спортом или физическим трудом. При выявлении у них отклонений в работе сердца и сосудов они должны отказываться от физических нагрузок, согласно приведенным на 36-й конференции в Бетесде рекомендациям.

Важной и актуальной проблемой в оказании первой медицинской помощи при первых признаках синдрома внезапной сердечной смерти является доступность применения дефибрилляторов для широкой общественности. Идеальным решением в таких случаях могут стать автоматические внешние дефибрилляторы, размер которых приближен к портативному компьютеру.

Заряд их батареи может находиться на необходимом уровне на протяжении нескольких лет, устройства просты в использовании для широкого круга лиц, и ими могли бы пользоваться люди, профессия которых предусматривает нахождение в людных местах (например, тренеры, полицейские, служащие метрополитенов, МЧС и др.).

Пока такие внешние автоматические дефибрилляторы не получили широкого распространения в России, но их внедрение остается актуальным и оправданным.

Профилактика

Специфической профилактики внезапной сердечной смерти не существует. Ее меры должны быть направлены на устранение тех причин, которые могут приводить к развитию сердечных патологий.

Российские мужчины живут и работают в интенсивном ритме и часто не задумываются о последствиях такого напряженного темпа жизни. Особенно этот аспект проблемы преждевременной смерти касается представителей сильного пола молодого возраста.

Нередко переутомление на работе и в жизни приводит к появлению вредных привычек, способствующих развитию стрессов и заболеваний сердца и сосудов. Такие пагубные пристрастия должны полностью исключаться, т. к.

они оказывают существенное влияние на здоровье и увеличивают риск наступления летального исхода.

Учитывая все вышеизложенные моменты можно прийти к выводу, что профилактика наступления внезапной сердечной смерти среди мужчин молодого возраста заключается в соблюдении всех мер по предотвращению ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Начинать проводить эти мероприятия необходимо в молодом возрасте, а вести такой образ жизни необходимо постоянно.

К какому врачу обратиться?

При появлении опасений по поводу возможного наступления внезапной сердечной смерти в молодом возрасте следует обратиться к терапевту или кардиологу.

Эти специалисты помогут вам избавиться от излишней тревоги при отсутствии поводов для беспокойства или назначат детальный план обследования, позволяющий выявить возможные риски.

Для проведения диагностики вам может понадобиться консультация врача, проводящего УЗИ сердца или ЭКГ, а также ЭКГ по Холтеру.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5a29540f830905098bde5264

Мудрый Врач
Добавить комментарий