Сердечная недостаточность 2 и 3 стадии

Признаки сердечной недостаточности III степени. Течение сердечной недостаточности третьей степени

Сердечная недостаточность 2 и 3 стадии

Третья степень отличается от предыдущей своей необратимостью.

При соответствующем лечении может все-таки наступить некоторое улучшение общего состояния и показателей кровообращения, но полное восстановление функций сердечно-сосудистого аппарата невозможно, так как в различных органах и тканях, как и в самом сердце, развиваются тяжелые анатомические нарушения.
Н. Д. Стражеско назвал эту степень дистрофической стадией.

Состояние больного тяжелое, он нередко жалуется на боли в сердце и тягостную одышку, которая не позволяет ему лечь (ортопноэ). В легких определяются разнокалиберные влажные хрипы, иногда приобретающие звонкий характер. При кашле нередко выделяется кровянистая мокрота. В мокроте обнаруживаются клетки сердечных пороков (гистиоциты с зернами кровяного аигмента).

При дремоте может появиться чейн-стоксово дыхание как показатель расстройства мозгового кровообращения с понижением возбудимости дыхательного центра.

При осмотре больного видны набухшие, иногда резко пульсирующие яремные вены и значительная синюха кожных покровов и слизистых оболочек, иногда с желтушным оттенком (вследствие сдавления желчных капилляров или повторных инфарктов в легких).

Отеки распространяются на все тело, но при сидячем положении больше локализуются в нижних конечностях. В лежачем положении отеки наиболее выражены или на пояснице, или на той стороне, на которой лежит больной; в последнем случае они иногда захватывают и лицо. Крайне тягостен для больного отек половых органов, так как вследствие этого затрудняется мочеиспускание.

При уменьшении отеков в связи с лечением обнаруживается дряблость мускулатуры. Жидкость скопляется в обоих плевральных мешках, в брюшной полости, в перикарде. Печень увеличена, при развитии цирроза мало болезненна.

Со стороны кишечного тракта наблюдается то запор, то понос. В желудочном соке почти всегда отсутствует соляная кислота, уменьшено также выделение сока поджелудочной железы. Нередко развиваются геморроидальные узлы, приводящие к кровотечению, которое, как правило, облегчает состояние больного.
Сердце расширено во всех размерах — так называемое бычье сердце (cor bovinum).

При возникновении относительной недостаточности трехстворчатого клапана определяется систолический шум у нижнего края грудины, положительный венный пульс, пульсация печени, усиление синюхи. Систолический шум на верхушке и акцент второго тона на легочной артерии, выслушивавшиеся до этого, могут исчезнуть в связи с разгрузкой малого круга кровообращения.

Пульс частый, малого наполнения и напряжения, нередко аритмичный, чаще за счет экстрасистол.

Наблюдающаяся иногда мерцательная аритмия, а также указанное выше кровохаркание обычно имеют место при сочетании недостаточности двустворчатого клапана с сужением левого предсердно-желудочкового отверстия. Венозное давление, скорость кровотока достигают предельных цифр.

Артериальное давление, главным образом диастолическое, изредка повышено (застойная гипертен-зия). Количество циркулирующей крови увеличено, минутный объем уменьшен. На электрокардиограмме отмечается деформация зубцов Р и Т, указывающая на значительные дистрофические изменения в миокарде.

Со стороны крови нередко обнаруживается эритроцитоз с большим количеством ретикулоцитов, что свидетельствует о повышенной регенеративной способности костного мозга. Однако при повторных эндомиокардитах и развивающемся упадке питания возникает анемия.

Следует помнить, что у таких больных обычно наблюдается гипотермия и что даже при наличии эндомиокардита температура у них оказывается в пределах нормы и даже несколько ниже. Это приводит к тому, что ревматические вспышки часто просматриваются.

Диурез является стойким показателем состояния кровообращения. Мочеотделение уменьшено и, несмотря на применение сердечных средств, почти не повышается. В этом периоде оказывают действие лишь мочегонные.

В моче обнаруживается значительное количество белка (1—3°/оо), различные форменные элементы (эритроциты, гиалиновые, а иногда и зернистые цилиндры), что указывает на далеко зашедшие дегенеративные изменения в почках.

Основной обмен, как правило, повышен.

Застойные и дистрофические изменения в центральной нервной системе поддерживают бессонницу с периодами психического возбуждения и спутанности сознания, а иногда обусловливают сонливость, депрессивное состояние. Однако чаще больные умирают, не теряя сознания, если не вводить морфин.

Роковую развязку ускоряет интеркуррентная инфекция (рожа, крупозная пневмония и др.). Однако применяемые в настоящее время химиотерапевтические средства иногда дают эффект и в тех случаях, когда раньше эти инфекционные заболевания всегда приводили к смерти.

– Также рекомендуем “Терапия хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Задачи лечения ХСН”

Оглавление темы “Хроническая сердечная недостаточность”:
1. Правожелудочковый тип декомпенсации. Проявления правожелудочковой декомпенсации кровотока
2. Левожелудочковый тип декомпенсации. Сердечно-сосудистая недостаточность I степени
3. Клиника сердечной недостаточности IIа степени. Проявления сердечной недостаточности IIб степени
4. Признаки сердечной недостаточности III степени. Течение сердечной недостаточности третьей степени
5. Терапия хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Задачи лечения ХСН
6. Питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Лечебная физкультура при ХСН
7. Наперстянка при сердечно-сосудистой недостаточности. Препараты наперстянки в кардиологии
8. Горицвет при сердечно-сосудистой недостаточности. Строфант и камфора в кардиологии
9. Меркузал, морфин при сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение сердечной недостаточности I и II степени
10. Лечение сердечной недостаточности IIб степени. Препараты при ХСН IIб степени

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/1117.html

Хроническая сердечная недостаточность, стадии

Сердечная недостаточность 2 и 3 стадии
•Кардиология•Другие заболевания сердечно-сосудистой системы•Хроническая сердечная недостаточность, стадии

Хроническая сердечная недостаточность имеет три стадии: 1, 2 и 3 (Н1 Н2 и Н3).

Во II стадии выделяют два периода – А и Б. В 1 и 2А стадиях обычно преобладает недостаточность одного отдела сердца – правого или левого.

2Б и 3 стадии характеризуются тотальной сердечной недостаточностью.

Первая стадия хронической сердечной недостаточности

Первая стадия хронической сердечной недостаточности – начальная. В ней преобладают общие симптомы, такие как повышенная утомляемость, усиление одышки при физической нагрузке, учащение сердечной деятельности. В покое они обычно отсутствуют. Местные симптомы слабо выражены.

В случае левожелудочкового варианта сердечной недостаточности при физических нагрузках высокой интенсивности может появляться затруднение дыхания типа легкого удушья.

При правожелудочковом варианте после значительных физических нагрузок, употребления больших количеств жидкости или поваренной соли к вечеру может развиться пастозность на голенях, стопах. Размеры печени не изменяются.

Простейшие нагрузочные пробы типа 5-10 приседаний увеличивают число дыханий в 1,5 раза и более по сравнению с таковым в покое, сердечная деятельность при этом нормализуется не ранее чем через 10 мин.

Вторая стадия хронической сердечной недостаточности

Вторая стадия хронической сердечной недостаточности – длительная. Появляются выраженные не только общие, но и местные симптомы, нарушается гемодинамика.

Период А (Н2А) характеризуется четким преобладанием право- или левожелудочковой недостаточности.

Период А по правожелудочковому типу проявляется застойными признаками в большом круге кровообращения. Больные могут жаловаться на одышку при физической нагрузке, сердцебиение, боли в правом подреберье. Иногда возникают никтурия, умеренная жажда.

Определяются акроцианоз, отеки на нижних конечностях, которые не исчезают к утру. Печень обычно увеличена, при пальпации гладкая, болезненная. В брюшной полости жидкости нет или имеется небольшое ее количество. Функции печени и почек не нарушены.

В малом круге застойные явления отсутствуют.

Период А по левожелудочковому типу характеризуется наличием застойных изменений в малом круге кровообращения. Субъективно больные чувствуют себя хуже, чем при правожелудочковом варианте, жалуются на более выраженную одышку при физической нагрузке. Временами под влиянием нагрузок, а также ночью возникают удушье, сухой кашель, умеренное кровохарканье.

При внешнем осмотре обращают на себя внимание бледность кожных покровов, акроцианоз, у некоторых больных своеобразный “цианотичный румянец” на лице (“митральная бабочка”). Аускультативно в легких, преимущественно в нижних отделах, могут определяться” сухие рассеянные хрипы, а иногда в небольшом количестве – влажные мелкопузырчатые.

Отеков на нижних конечностях при этом нет, печень не увеличена.

Таким образом, в НцА периоде застойные явления чаще возникают в одном круге кровообращения, при этом функция внутренних органов (печени, почек, легких и др.) не нарушается. Физический покой, коррекция водно-электролитного режима и медикаментозное лечение обычно приводят к компенсации сердечной деятельности.

Период Б отличается дальнейшим нарастанием застойной недостаточности, а также вовлечением в процесс обоих кругов кровообращения. Застойные явления при этом приобретают тотальный характер.

Могут нарушаться функции внутренних органов. В частности, развивается “застойная почка”, проявляющаяся умеренной протеинурией, эритроцитурией, лейкоцитурией.

В моче могут периодически появляться цилиндры (чаще гиалиновые).

Печень становится плотной, мало- или безболезненной. Возможно нарушение пигменто-, белковообразовательной и других функций печени (увеличивается уровень билирубина, снижается содержание общего белка, особенно его мелкодисперсных фракций в крови).

Больные жалуются на одышку уже при небольшой физической нагрузке, сердцебиение, тяжесть в правом подреберье, сниженный диурез, отеки, кашель, плохой сон.

При осмотре обращают на себя внимание цианоз и акроцианоз, отеки, не менее чем у половины больных асцит, часто анасарка, гидроторакс, увеличенная плотная печень.

В легких выслушиваются сухие и влажные, обычно мелкопузырчатые хрипы, преимущественно в нижних отделах. Выражено ортопноэ.

Следовательно, в Н2Б периоде часто возникает декомпенсация внутренних органов, однако интенсивное лечение может ликвидировать или существенно уменьшить ее. В результате лечения нередко снижается и степень недостаточности кровообращения, но полной компенсации на наступает.

Третья стадия хронической сердечной недостаточности

Третья стадия хронической сердечной недостаточности – конечная, дистрофическая. На фоне резко выраженной тотальной застойной недостаточности развиваются тяжелые дистрофические необратимые изменения во внутренних органах с нарушением их функций и декомпенсацией (азотемия, печеночная, легочная недостаточность).

Часто происходят выраженные нарушения в эндокринной системе, регулирующей водно-электролитный обмен: альдостеронизм, избыточная инкреция антидиуретического гормона (начальные изменения могут появляться в периоде Н2Б). Последние изменения обусловливают нестерпимую жажду и резистентность к диуретической терапии.

Вследствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта развивается сердечная кахексия. Нередко она маскируется массивными отеками.

B.B.Гopбaчeв

“Хроническая сердечная недостаточность, стадии” и другие статьи из раздела Другие заболевания сердечно-сосудистой системы

Источник: //www.medpanorama.ru/zcardio/other/other-0033.shtml

Сердечная недостаточность. Классификация, стадии и лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность 2 и 3 стадии

Хроническая сердечная недостаточность – это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы. Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови. Т.е. к уменьшению его насосной функции.

Нарастающая сердечная недостаточность с течением времени превышает по опасности для жизни больного то заболевание, которое вызвало это сердечную недостаточность.

Чаще хроническую сердечную недостаточность вызывают ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, пороки клапанов сердца.

Во многих случаях именно сердечная недостаточность становится причиной смерти и по данным американских исследователей снижает качество жизни пациента на 81%. Обычно сердечная недостаточность развивается медленно.

Механизм ее развития включает много этапов.

Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение.Однако в самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем. Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца.Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.

При дальнейшем течении болезни запас компенсаторных возможностей организма истощается. Сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения (потому что более нагруженный левый желудочек страдает первым), а затем из малого.

 

Типичные симптомы сердечной недостаточности.
1) Появляются одышка, особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких.
2) Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки.

Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими.
3) Увеличивается печень и появляются боли в правом подреберье.
4) При осмотре у пациента выявляют цианоз – голубой оттенок окраски кистей и стоп.

5) При выслушивании сердца вместо двух тонов сердца выслушивают три. Это называется «ритм галопа».

На электрокардиограмме наблюдаются признаки заболевания, которое привело к хронической сердечной недостаточности: инфаркт миокарда, нарушение ритма или признаки увеличения левых отделов сердца.

На рентгенограмме выявляют увеличение размеров сердца, отек легких.
На эхокардиограмме находят перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, поражение наружной оболочки сердца (перикардит). Эхокардиограмма позволяет оценить степень нарушения работы сердца. ХСН развивается постепенно, поэтому различают несколько стадий этого заболевания.
 

Стадии сердечной недостаточности.

Существуют разные принципы деления сердечной недостаточности на стадии, одна из наиболее удобных и понятных классификаций разработана Нью-Йоркской сердечной ассоциацией.

В ней выделяют четыре функциональных класса больных с ХСН.

  • I ФК — больной не испытывает ограничений в физической активности. Обычные нагрузки не провоцируют возникновения слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.
  • II ФК — умеренное ограничение физических нагрузок. Больной комфортно чувствует себя в состоянии покоя, но выполнение обычных физических нагрузок вызывает слабость (дурноту), сердцебиение, одышку или ангинозные боли.
  • III ФК — выраженное ограничение физических нагрузок. Больной чувствует себя комфортно только в состоянии покоя, но меньшие, чем обычно, физические нагрузки приводят к развитию слабости (дурноты), сердцебиения, одышки или ангинозных болей.
  • IV ФК — неспособность выполнять какие-либо нагрузки без появления дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности или синдром стенокардии могут проявляться в покое. При выполнении минимальной нагрузки нарастает дискомфорт.
     

Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни. Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы.

В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать. Уменьшить количество соли и жира в пище. Вести здоровый образ жизни.

Раньше у всех пациентов применялись сердечные гликозиды (дигоксин). Сейчас их используют реже.

  • Сердечные гликозиды(дигоксин, дигитоксин, строфантин, целанид и пр.) усиливают работу мышцы сердца, увеличивают переносимость физической нагрузки. Прием сердечных гликозидов, длительность их приема, дозировка обязательно должны быть под постоянным контролем врача.

    Больной должен знать, что при применении сердечных гликозидов происходит кумуляция (накопление лекарства в организме). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки отравления: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

  • Второй класс лекарств – это Диуретики (мочегонные).
    Они назначаются при признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота). Это препараты фуросемид, гипотиазид, диакарб, верошпирон и др.
  • В течение последних лет основными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента(эналаприл, каптоприл, берлиприл, лизиноприл).
    Эти препараты вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по проталкиванию в них крови. Они восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки сосудов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают почти всем больным.
  • У некоторых больных применяются Бета-блокаторы(метопролол, конкор, карведилол).
    Они урежают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление.
    Применяются и другие классы препаратов. Очень важно, чтобы больной вовремя обращался к врачу, постоянно находился под наблюдением.

Источник: //www.medglav.com/bolezni-serdca-i-sosudov/serdechnaya-nedostatochnost.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий