Сердечная недостаточность гранатовый сок

Гранатовый сок при гипертонии

Сердечная недостаточность гранатовый сок

Результаты исследования, проведенного в Университете Королевы Маргарет на 100%-ом гранатовом соке. можно считать весьма перспективными в плане лечения гипертонии.

К таким выводам пришла группа ученых: студенты четвертого года обучения Кирсти Дэвис и Фиона Маунтер под руководством старшего лектора по биохимии доктора Эмэда Аль Дуджаили.

Они подтвердили, что регулярное употребление добровольцами гранатового сока (примерно 500 мл в день) в течение 2 недель приводит к стабильному понижению систолического кровяного давления.

Кроме давления специалисты постоянно замеряли другие важные показатели: вес, отношение талии к индексу массы тела, наличие антиоксидантов в моче и слюне.

Что интересно, 69% участников данного научного эксперимента показали уменьшение систолического кровяного давления спустя конкретное время от начала исследований, тогда как 57% показали последовательное уменьшение давления. В целом у 70% испытуемых после 2-недельной сокотерапии удалось снизить давление на 3-7 мм ртутного столба (mm Hg).

Озвученные данные в графической форме приведены ниже.

Еще один вывод, который был сделан после анализа результатов, касается увеличения количества антиоксидантов в моче после 14-дневного приема чистого гранатового сока.

Предыдущие исследования этого без сомнения полезного напитка и его влияния на кровяное давление были намного более продолжительными. Но именно такой краткосрочный эксперимент был необходим, чтобы показать весь потенциал гранатового сока для пациентов, страдающих от гипертонии.

Медики предполагают, что понижающий давление эффект гранатового сока объясняется прямым воздействием на организм активных фенольных соединений и антиоксидантов, которых в 3 раза больше, чем в клюквенном соке. красном вине и зеленом чае.

Оценка статьи:

(нет , будьте первым)

Польза гранатового сока. Чем полезен гранатовый сок

Один из самых ценных и полезных продуктов питания – натуральный свежевыжатый гранатовый сок. Общеоздоровительное воздействие и польза гранатового сока намного эффективнее действия других плодовых и ягодных соков на организм человека.

Это обусловлено наличием в составе гранатового сока витаминов – А. РР. Е.

аскорбиновой кислоты, некоторых витаминов группы В, фолацина, являющегося естественной формой фолиевой кислоты, множества органических кислот, основную часть которых составляет лимонная кислота, сахаров, заменимых и незаменимых аминокислот, водорастворимых полифенолов.

Входят в состав гранатового сока и микроэлементы: калий. кальций. фосфор, натрий. магний. железо. дубильные и пектиновые вещества. Ни в одном другом соке нет такого количества калия, как в соке граната.

Гранатовый сок сохраняет все полезные вещества и витамины, присутствующие в целом гранате, и отлично усваивается организмом. Гранатовый сок рекомендован людям, страдающим анемией, как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Витаминный гранатовый сок полезен при гипертонии и отеках, так как он обладает мочегонным действием.

При этом гранатовый сок обеспечивает организм нужным количеством калия, который обычно вымывается при приеме мочегонных препаратов, что имеет определенную опасность для людей с сердечными заболеваниями. Принимая гранатовый сок, человек полностью избавляется от отеков и повышенного давления, и получает оптимальное количество калия.

В составе свежевыжатого гранатового сока содержатся полифенолы, являющиеся естественными активными антиоксидантами. Полифенолов в гранатовом соке в несколько раз больше, чем в клюкве. зеленом чае.

виноградном вине и голубике, а потому действие его на организм гораздо эффективнее.

Вкусный и свежий гранатовый сок полезен как профилактическое средство, способное предотвратить возникновение и развитие в организме человека онкологических опухолей.

Очень полезен гранатовый сок для пищеварительной системы.

Содержащиеся в составе сока танины, пектиновые вещества и фолацин снимают воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализуют и активизируют работу желудка, улучшают пищеварение и аппетит, помогают при диарее. Еще одна польза гранатового сока заключается в его способности оказать организму помощь в противостоянии вредному воздействию радиации.

Неоценима польза гранатового сока в повышении сопротивляемости и укреплении иммунитета организма. С помощью гранатового сока можно эффективно бороться с простудными заболеваниями, ангиной, респираторными инфекциями и бронхиальной астмой. При ангине и ОРВИ рекомендуется полоскать горло разбавленным водой соком граната.

Наиболее полезен гранатовый сок сладких сортов граната.

Если нет специальных предписаний врача, то для достижения общеоздоровительного эффекта можно принимать гранатовый сок, разбавленный водой, по одному стакану 3 раза в день.

Для сладости и усиления действия в сок можно добавить одну столовую ложку меда. Помимо этого, примочки с соком сладкого граната используются для профилактики астигматизма и близорукости.

Существуют и противопоказания для приема гранатового сока. Его нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Людям с такими диагнозами гранатовый сок может нанести вред и спровоцировать усиление болей, дискомфортные ощущения.

Даже имея здоровые органы пищеварения, следует относиться к употреблению гранатового сока с осторожностью. Не рекомендуется его принятие в чистом, не разбавленном виде. Разбавить гранатовый сок можно кипяченой водой, свекольным или морковным соком.

Противопоказания к принятию гранатового сока в чистом виде объясняются тем, что сок обладает скрепляющими свойствами, что хорошо при лечении диареи. Однако у здорового человека прием неразбавленного гранатового сока может вызвать запоры.

К тому же, неразбавленный сок можеть разъедать эмаль зубов.

Поэтому всем, кто знает о пользе гранатового сока, и решил принимать его в целях профилактики, – например, беременные женщины, дети, люди с ослабленным иммунитетом и малокровием – следует употреблять его лишь с соком свеклы и моркови. рекомендуемое соотношение 1/3.

( 103 Голосов )

Гипертония

Лечение гипертонии народными средствами

Что такое гипертония?

Гипертония — хроническое заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления крови.

(Она может быть ведущим симптомом, например, болезней почек, некоторых эндокринных желез, а может быть самостоятельным заболеванием. Возникновение ее часто связывают с нервно-психическим перенапряжением, характерно наследственное предрасположение.

На первой стадии болезни люди жалуются на слабость, раздражительность, плохой сон. На второй стадии жалобы становятся более выраженными, добавляются головокружение, одышка, боли в сердце.

В третей стадии к симптомам гипертонии добавляются симптомы других болезней: стенокардии, сердечной недостаточности, нервных болезней, нефросклероза).

Рецепты народной медицины

применяемые при гипертонии:

1. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 1 полную стол. ложку сбора заварить 300 гр. кипятка.

Кипятить 5 минут, настоять укутав 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2 стакана, за 20 мин. До еды.

Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

2. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, цвет — 2 части; березовые листья — 1 часть; пустырник, трава — 2 части; сушеница, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. кипятка.

Настоять укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1 и 2 степени в стадии компенсации и субкомпенсации.

3. Пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 3 части; багульник, трава — 2 части; хвощ полевой, трава — 1 часть; кора крушины — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять укутав 30 мин. процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

4. Адонис, трава — 1 часть; боярышник, плоды — 1 часть; мята перечная, трава — 2 части; пустырник, трава — 3 части; сушеница, трава — 2 части; почечный чай — 1 часть. 2 столовых ложки измельченной смеси залить 500 гр.

крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Применяется при гипертонической болезни 1 и 2 стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.

5. Пустырник, трава — 1 часть; сушеница, трава — 1 часть; боярышник, цветы — 1 часть; листья (трава) омелы — 1 часть. 4 столовых ложки смеси настоять 6 часов в 1 л. кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.

6. При легких формах гипертонии в народной медицине применяют сок из ягод брусники.

7. При гипертонии жимолость голубая является весьма эффективным средством, используют свежие ягоды.

8. При гипертонии едят печеный картофель “в мундире” вместе с кожурой.

9. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки, жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии — по столовой ложке 4-5 раз в день.

10. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

11. При гипертонии пить гранатовый сок.

12. Цветы акации белой — 1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

13. Отвар плодов калины с медом дает хороший эффект при гипертонии. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

14. При гипертонии берут 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое отжатого лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.

15. 100 г изюма измельчить, залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку ложек в день при гипертонии.

Гранатовый сок. Целебный напиток

Источник: //www.heal-cardio.ru/2015/05/15/granatovyj-sok-pri-gipertonii/

Сердечная недостаточность гранатовый сок –

Сердечная недостаточность гранатовый сок

На протяжении многих веков гранат считали ценнейшим фруктом, и не без оснований. В этом сочном плоде содержится огромное количество ценнейших питательных веществ: витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В3 и В5, антиоксиданты, фолиевая кислота, железо и многие другие.

Благодаря такому богатому составу, гранатовый сок для сосудов стал важным помощником. Поэтому добавление в рацион граната является очень полезным для большинства людей, к тому же он и просто обладает приятным терпким вкусом.

Народные целители находят применение всему: соку, кожуре и зёрнам плодов, листьям, цветкам коре и даже корням гранатового дерева.

Чем богат гранат?

Помимо упомянутых витаминов и полезных веществ, в гранатах содержатся также:

  • органические кислоты (винная, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая);
  • борная кислота;
  • сахара (фруктоза, глюкоза);
  • антоцианы;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат полезен для сердца из-за содержания в нём большого количества калия, который крайне важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Он также способствует поддержанию сохранения нужной концентрации магния – ещё одного микроэлемента, крайне важного в работе сердца.

При недостатке калия возможно появление сердечной недостаточности, аритмий, человек чувствует апатию и сонливость.

В гранатовой кожуре присутствуют пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, флавонолы, лейкоантоцианы), минеральные соединения, аскорбиновая кислота.

В гранатовых зёрнах присутствуют азотистые соединения, крахмал, целлюлоза, минеральные соли. В масле из гранатовых зёрен содержится много важнейших ненасыщенных кислот, оно не уступает по содержанию витамина Е маслу из зародышей пшеницы.

Содержащийся в гранате комплекс биологически активных веществ имеет антиоксидантное, общеукрепляющее и антибактериальное действие. Если употреблять гранат регулярно, то можно улучшить показатели крови и нормализовать перистальтику желудка.

Чем полезен гранат для сердца?

Медики давно дали утвердительный ответ на вопрос, полезен ли гранат для сердца и сосудов, причислив его к наиболее полезным продуктам. Особенно полезен гранатовый сок для крови.

Польза граната для сердца выражается в следующем:

  • Препятствует развитию атеросклероза (осаждению липидов в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), то есть, способствует сохранению достаточного уровня кровотока и снабжения сердца и других органов кислородом и питанием. Этим он очень полезен для диабетиков, которые особенно подвержены этой патологии.
  • Гранат – полезный фрукт для сердца, поскольку он препятствует росту кровяного давления, не позволяя развиваться приступам стенокардии.
  • Антиоксиданты поддерживают тонус сосудов, а это помогает справляться с диабетом.
  • Гранатовый сок разжижает кровь, этим он также способствует облегчению кровообращения. Проводившиеся исследования показали, что при ежедневном употреблении 50 мл гранатового сока величина систолического давления в среднем понижается на 5%.

Благодаря всем этим воздействиям предотвращаются различные проявления ишемической болезни сердца, например, инфаркты миокарда, инсульты, считается даже, что гранат тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Чистый, неразбавленный сок граната, насыщенный огромным количеством антиоксидантов, прекрасно связывает свободные радикалы, и поэтому не только полезен гранатовый сок для сердца, но и защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кстати, полифенолов и других антиоксидантов в гранатовом соке содержится даже больше, чем в апельсиновом, виноградном или черничном соке, красном вине и зелёном чае.

Противопоказания к употреблению граната

Хотя гранат для сосудов и сердца очень полезны, в частности благодаря высокому содержанию в его соке органических кислот и танинов, обладающих вяжущими свойствами, однако, благодаря им же существует ряд противопоказаний на использование этого фрукта. К ним относятся:

  • воспаление желудка по причине повышенной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие геморроидальных узлов;
  • гранатовый сок нельзя давать детям на первом году жизни.

Не следует лечиться косточками граната при наличии патологий системы пищеварения (язвы, панкреатит, энтерит, гастрит).

В гранатовой кожуре есть вредные для здоровья алкалоиды, поэтому, прежде чем делать из неё настойки по народным рецептам, следует посоветоваться с врачом.

Что стоит знать при употреблении граната?

Несмотря на то что гранат для сердца безусловно полезен, в концентрированном виде он слишком раздражает желудок, особенно маленьких детей, поэтому его рекомендуется всегда разбавлять водой. К тому же неразбавленный сок граната из-за обилия кислот активно разрушает зубную эмаль. Это ещё одна причина для разбавления его водой, кроме того, пить его лучше через трубочку.

Лучше сок приготовить дома, поскольку в продаже обычно оказывается сок с разными химическими добавками.

Источник: //dezkil.ru/serdechnaya-nedostatochnost-lechenie/serdechnaya-nedostatochnost-granatovyj-sok

Гранатовый сок – король витаминов

Сердечная недостаточность гранатовый сок

Невероятная польза гранатового сока.

Гранатовый сок – это кладезь витаминов и ценных питательных веществ, необходимых для поддержания сил и хорошего самочувствия.

По сравнению с другими ягодными и плодовыми соками данный напиток по праву считается настоящим эликсиром молодости и здоровья, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Витаминный состав в гранате представлен аскорбиновой (витамин С), пантотеновой (В5), никотиновой (РР) и фолиевой (В9) кислотой, ретинолом (А), токоферолом (Е), тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6).

Из микроэлементов в «королевском фрукте» присутствуют железо, фосфор, натрий, магний, кальций, а больше всего в этом зернистом плоде содержится калия.

Гранат содержит дубильные вещества, полифенолы, а также множество ценных аминокислот, среди которых следует выделить аргинин, лизин, гистидин, оксипролин, цистин, глутаминовую, альфа-аминомасляную и аспарагиновую кислоту.

Пожалуй, ни один фрукт, либо плодово-ягодный напиток, не смогут сравниться с соком из зерен граната по лечебному и общеоздоровительному действию на организм человека.

1. Польза сока из граната для сердца. Гранатовый сок – чемпион по содержанию калия, который незаменим для стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Одной из важнейших функций этого внутриклеточного элемента является поддержание концентрации магния – основного питательного вещества для сердца. Дефицит калия приводит к аритмии, сердечной недостаточности, сонливости, апатии.

Кроме того, этот целебный напиток разжижает кровь, а содержащиеся в нем вещества-антиоксиданты полифенолы предотвращают отложение на кровеносных сосудах липидного налета и формирование жировых холестериновых бляшек.

В результате сердце полноценно снабжается кровью, а сердечная мышца получает кислород и питательные вещества в необходимом объеме, что значительно снижает риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий.

2. Польза сока из граната при высоком давлении. Гипертоники хорошо знают, что среди множества гипотензивных препаратов им часто назначают прием медикаментов из лекарственной группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ).

Этот фермент преобразует гормон ангиотензин-I в ангиотензин-II, который вызывает сужение кровеносных сосудов и провоцирует высвобождение гормона надпочечников альдостерона, задерживающего жидкость и соль в организме. В результате повышается артериальное давление.

Так вот, научно доказано, что гранатовый сок оказывает действие, схожее с ингибиторами АПФ, блокируя в организме этот фермент,и поэтому очень полезен людям, страдающим повышенным кровяным давлением.

Согласно проведенному ряду исследований, ученые установили, что ежедневное употребление 50 миллилитров сока из зерен граната на протяжении года позволяет снизить показатель систолического (верхнего) давления на 10 – 20%, даже без приема гипотензивных лекарственных препаратов.

3. Польза сока из граната при анемии. Любому человеку, небезразличного к своему здоровью, прекрасно известно о способности гранатового сока повышать в крови концентрацию гемоглобина.

Недостаток этого сложного железосодержащего белка (анемия), присутствующего в эритроцитах, крайне негативно сказывается на нашем здоровье, вызывая повышенную утомляемость, слабость, головокружения, учащенное сердцебиение, вплоть до обмороков. Дело в том, что главная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам и тканям человеческого организма.

Помимо общей неблагоприятной симптоматики, кислородное голодание на клеточном уровне отрицательно отражается и на внешнем виде человека: ломаются ногти, выпадают волосы, кожный покров становится сухим и приобретает несвойственную бледность.

Сок граната содержит не только легкоусвояемое железо, но и аскорбиновую кислоту, помогающую данному микроэлементу полноценно усвоиться. Поэтому при малокровии врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот целебный напиток по половине стакана трижды в день, за полчаса перед приемом пищи, на протяжении двух месяцев.

4. Польза сока из граната при сахарном диабете. Не менее полезно регулярно пить разбавленный гранатовый сок людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря входящему в его состав большому количеству органических кислот и низкому содержанию сахара, сок из зерен граната очень востребован диабетиками.

Не секрет, что при данной патологии больной часто испытывает сухость в ротовой полости и сильную жажду, для утоления которой лучше всего подходит именно этот целительный напиток.

Для диабетиков врачи-эндокринологи советуют ежедневно разводить 60 капель концентрированного гранатового сока в половине стакана воды или морковного фреша и употреблять ежедневно за полчаса до приема пищи. Такой напиток особенно полезен при сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом), поскольку эффективно улучшает обмен веществ, стимулирует выработку инсулина, укрепляет иммунитет и весь организм в целом.

6. Польза сока из граната при простудных заболеваниях. При первых признаках простуды все мы начинаем употреблять в повышенном объеме клюквенные и брусничные морсы, либо теплое молоко с малиной. Но с не меньшей пользой можно бороться с респираторно-вирусными инфекциями с помощью гранатового сока.

Совместное присутствие в этом напитке множества ценных природных веществ и его высоковитаминный состав позволяют укрепить иммунитет и значительно ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине и гриппе.

Если начинает лихорадить и поднимается температура тела, рекомендуется выжать сок из одного граната, немного разбавить его кипяченой водой и сразу же выпить. Этот напиток не только замечательно утоляет жажду, но и оказывает жаропонижающее действие. А при тонзиллите, фарингите, ларингите очень полезно соком из зерен граната полоскать горло.

Имеющиеся в нем органические кислоты противостоят инфекции, а дубильные вещества устраняют боль. К слову, такой рецепт также пригодится при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и десен – стоматите и гингивите.

7. Польза сока из граната для мужчин. С наступлением пожилого возраста каждого мужчину настигает эректильная дисфункция. Это вполне естественное явление, но вдвойне обидно, когда у представителя сильного пола появляются проблемы в сексуальных отношениях в самом расцвете его сил.

Многие замечали, что кавказские мужчины способны совершать интимные подвиги даже в преклонном возрасте. Это неудивительно, поскольку для народов Кавказа сок граната – национальный напиток.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровообращение, обеспечивает прилив крови к мужским половым органам и даже повышает уровень тестостерона, необходимых для эрекции и потенции.

Более того, этот напиток является отличным афродизиаком, увеличивающим сексуальное возбуждение и обеспечивающим уверенность мужчины в постели со своей партнершей. Также многие врачи-урологи рекомендуют регулярно употреблять гранатовый сок в качестве профилактического средства от рака простаты.

8. Польза сока из граната для женщин. Любая представительница слабого пола во время критических дней периодически сталкивается с плохим настроением и перепадами настроения.

Благодаря уникальному составу полезных веществ, сок из зерен граната великолепно помогает справиться с головокружениями и ноющими болями внизу живота, а также улучшить психологическое состояние и душевное равновесие при менструациях. Помимо этого, потребление гранатового сока очень полезно для будущих мам, ожидающих ребенка.

Кальций, калий, железо, витамин С, а главное, фолиевая кислота – важнейшие компоненты для женского организма и развивающегося плода в период беременности.

Но все-таки самое положительное качество этого целительного напитка для женщин – замедление процесса старения кожи. Многие особы женского пола делают в домашних условиях гранатовую маску для лица, смешивая в равных пропорциях гранатовый сок с оливковым маслом.

Такая маска не только питает кожный покров полезными веществами, но и оказывает омолаживающее действие даже на самую проблемную кожу.

А об устранении косметических дефектов кожи (угревой сыпи, прыщей, акне, постоянного сального блеска) с помощью самостоятельно приготовленной дезинфицирующей и противовоспалительной гранатовой маски, вообще, ходят легенды.

Необходимо смешать одну столовую ложку гранатового сока с одной чайной ложкой молотой корицы, 3-мя столовыми ложками нежирной сметаны и нанести на 20 минут полученную смесь на проблемную кожу лица. Кожный покров преобразится в лучшую сторону и вернет здоровый вид уже после первого применения такой маски.

Предостережения и противопоказания. К употреблению гранатового сока требуется относиться с осторожностью.

При приеме этой «витаминной бомбы» в организм сразу поступает очень много ценных питательных веществ, поэтому его рекомендуется смешивать с кипяченой водой, либо добавлять морковный или свекольный сок. Неразбавленный чистый напиток из граната оказывает скрепляющее действие.

Конечно, при диарее это хорошо, а вот при ее отсутствии организм может отозваться стойкими запорами. Кроме того, высокая концентрация органических кислот способна разъедать зубную эмаль.

А для людей, страдающих панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью, потребление напитков на основе этого южного плода является прямым противопоказанием. С осторожностью сок граната нужно употреблять и женщинам, ожидающим ребенка, особенно в первый триместр беременности, витамин С увеличивает тонус матки.

Как приготовить сок из граната? Таким образом, полезные свойства гранатового сока не подлежит сомнению. Сегодня сок из зерен «королевского фрукта» можно приобрести в любом магазине, но полной уверенности в его качестве всё равно не будет. Производители добавляют в напиток большое количество сахара, различные ароматизаторы, а также всевозможные ингредиенты для длительного хранения продукта.

Источник: //hronika.info/medicina/117599-granatovyy-sok-korol-vitaminov/

Помогите сердцу – пейте гранатовый сок

Сердечная недостаточность гранатовый сок

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное – о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Польза гранатового сока

Свежевыжатые соки идеально сочетают приятный вкус и полезное действие на организм. Особенной пользой выделяется гранатовый сок для здоровья.

Состав и свойства

Гранаты с давних времен использовались при лечении различных болезней. Наиболее выражены лечебные свойства сока, что обусловлено высокой концентрацией витаминов, аминокислот (шесть из них – незаменимые), органических кислот (лимонной, вишневой и яблочной), танинов, минеральных элементов.

Сок гранат благоприятно действует на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает защитную способность кожи;
  • активирует метаболизм;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • разжижает кровь и улучшает ее состав;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет их;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает кислотность желудка;
  • укрепляет миокард и восстанавливает функционирование сердца;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • предотвращает формирование камней;
  • лечит диарею;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины и шлаки;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • активирует интеллектуальную деятельность;
  • затормаживает процессы старения;
  • предотвращает и останавливает размножение злокачественных клеток.

Напиток характеризуется невысокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится только 60 килокалорий. Поэтому он не противопоказан во время диет.

Врачи обычно советуют пить гранатовый сок для здоровья тем, кто страдает анемией и авитаминозом. Также его рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, варикозе, сердечных болезнях, пиелонефрите, цистите, патологиях печени, воспалениях суставов. Особенную пользу он принесет в зимне-весенний период, когда запасы витаминов сильно истощаются, а также при эпидемии гриппа.

При стоматите и ангине сок используют для полосканий ротоглотки. Чтобы повысить эффективность средства, к нему добавляют мед.

Для мужчин

Напиток из граната известен как природный афродизиак, благодаря чему повышает либидо.

При систематическом употреблении он способен замедлить и даже полностью прекратить развитие раковых образований в предстательной железе.

Для женщин

Женщинам напиток поможет предотвратить онкологию молочных желез, нормализует функционирование яичников, остановит кровотечения.

Принесет пользу гранатовый сок и женщинам, желающим избавиться от лишнего веса. Он не только способствует похудению, но и обеспечивает организм необходимыми веществами во время диеты, что позволяет избежать авитаминоза.

Применяется сок и в косметологии. Его добавляют в лосьоны и маски. Благодаря ему исчезает угревая сыпь, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой, упругой и бархатистой.

Польза при беременности

Рекомендуется в разумных количествах употреблять напиток беременным женщинам. Он избавит от токсикоза, возвратит в норму давление, устранит аритмию, предотвратит появление авитаминоза и анемии.

Следует осторожно пить сок при склонности к запорам, чтобы не усугубить состояние.

Польза для детей

Детям можно давать сок (предварительно разводят его водой) после достижения полугодовалого возраста. Чтобы рассчитать оптимальную суточную дозу, возраст малыша (в месяцах) умножают на десять. Дают напиток дважды в неделю.

Вводить продукт в рацион следует постепенно. Сначала дают малышу чайную ложечку сока. При отсутствии аллергических реакций дозировку постепенно увеличивают.

Как приготовить?

Получить сок можно и без соковыжималки. Следует взять мягкий плод и, надавливая на него, покачать по столу, не позволяя лопнуть шкурке. Затем в гранате делают дырочку и через нее сливают сок.

Как пить?

Из-за сильной кислотности сок может повредить зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, напиток пьют с помощью трубочки для коктейлей либо разводят водой. Можно добавить сок свеклы или моркови.

Напиток нужно выпить за 20-30 минут. В противном случае он начнет терять полезные вещества.

Рекомендуется употреблять сок за 30 минут до принятия пищи. За день выпивают 700-800 миллилитров напитка. Сокотерапию проводят на протяжении месяца, а затем делают месячный перерыв.

Можно перемешивать гранатный сок с другими соками, особенно при недугах пищеварительной системы, после длительной болезни и в послеоперационный период.

Как выбрать сок?

При правильном выборе пользу организму способен принести и магазинный продукт.

Для качественного сока характерны следующие признаки:

  • на этикетке нет надписи «нектар»;
  • не содержит сахара и других добавок;
  • изготавливается во второй половине осени (в это время созревают гранаты);
  • срок хранения не превышает двух лет.

Чтобы проверить натуральность напитка, в него добавляют соду. Потемнение является свидетельством подделки. Натуральный сок оставляет кисло-сладкое терпкое послевкусие.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу гранатовый сок имеет и противопоказания.

Придется отказаться от напитка при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • частых запорах;
  • панкреатите;
  • язве.

Осторожно нужно принимать сок людям, страдающим сахарным диабетом. Его следует разбавлять водой. В сутки можно выпивать не более 100 миллилитров.

Смотреть все полезные материалы на сайте

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a40ecbf5816695f8eab78b2

Сок свеклы и граната при гипертонии: напитки, понижающие артериальное давление – Здоровье сердца

Сердечная недостаточность гранатовый сок

Последнее изменение: Март 3rd, 2019 в 08:14 пп

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей.

Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков.

При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции.

Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз).

Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Важная информация:  Укроп при гипертонии: рецепт настойки из семян

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления.

Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление.

Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества.

Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев.

Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ.

Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям.

Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

В общем-то соки особо не влияют на давление, если не злоупотреблять. Например виноградный, яблочный, кленовый сок, слишком сладкие, а это не очень хорошо для сосудов. Удачи!

Источник:

Свекольный сок от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Свекла входит в число самых полезных корнеплодов, поскольку благотворно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы и поддерживает хорошее самочувствие. Ее полезные свойства связаны с уникальным набором элементов, которые в подобной вариации практически больше не встретишь.

Свежая свекла богата в большом количестве аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минеральными солями, железом, магнием, кремнием, фосфором, медью и другими элементами.

Нередко пациенты задаются вопросом: чем полезен свекольный сок? Мы постараемся рассмотреть основные лечебные свойства продукта. В первую очередь полезные свойства свеклы красной позволяют нормализовать обменные процессы, тонизируют стенки сосудов, очищают организм от токсинов и шлаков, омолаживают клетки.

При регулярном потреблении корнеплода наблюдается усиление мочеотделения, что позволяет нормализовать АД. Поскольку из организма выводятся накопившаяся жидкость и соли, свекла понижает давление.

Под влиянием продукта усиливается перистальтика кишечника, что способствует плавному снижению веса и избавляет от запоров.

Многочисленные исследования западных ученых показали, что свекольный сок при гипертонии – эффективное средство.

При его регулярном потреблении артериальное давление в среднем снижается на 10 пунктов, а эффект сохраняется в течение суток. Такое свойство продукта позволяет пациенту как можно реже отвлекаться от своих дел.

Выходит, что красная свекла от давления может оказаться отличным вариантом борьбы с гипертонической болезнью.

Свекольный сок полезен благодаря особому виду нитратов, которые, попадая в организм человека, преобразуются в окись азота, что расслабляет стенки сосудов.

Результат воздействия замечается спустя 2-6 часов с момента принятия продукта. Свекольный сок также обладает ярко-выраженным тонизирующим эффектом. Это позволяет увеличить выносливость организма на 10-15%. На продолжительность терапевтического действия влияют принятая доза напитка и особенности организма. Менее заметен эффект у представительниц прекрасного пола. —>

Сок свеклы обладает противопоказаниями, как и любой другой продукт. Их следует знать, чтобы не усугубить ситуацию. Корнеплод не рекомендуется принимать при мочекаменной болезни, ревматическом артрите, подагре, хронической диарее, почечных заболеваниях (нефротическом синдроме, пиелонефрите, гломерулонефрите).

Острое недомогание могут почувствовать люди с гипотонией, поскольку свекла снижает давление. У таких пациентов продукт может вызвать слабость, головокружение, тошноту, диспепсию и колики.

Если у человека наблюдается повышенная кислотность, то лучше отказаться от потребления продукта. Избегать лечения гипертонии свекольным соком из-за большого содержания сахара стоит и людям, у которых диагностирован диабет.

Сырые корнеплоды очищаются и моются. Затем продукт измельчается блендером, на мясорубке или терке. Полученную жидкость необходимо настоять около двух часов перед применением.

Если же сок свеклы находился в холодильнике, то его нужно подогреть до 18-20 градусов.

Поскольку сок свеклы является концентрированным напитком, поэтому его не стоит употреблять в чистом виде, чтобы избежать появления тошноты, диареи, головной боли. Он смешивается с клюквенным, яблочным, морковным и другими фрешами.

Лечение начинается с небольших доз, чтобы пациент тщательнее следил за своим состоянием, контролируя изменения, происходящие в организме.

Начинают соколечение чаще всего со смеси морковного и свекольного фрешей. Если же под рукой нет других овощей, то сок свеклы можно разбавлять с кипяченой водой. Также есть вариант с добавлением натурального меда. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Пить сок свеклы, разбавленный с медом, фрешами или водой, нужно по 50-70 мл трижды в день.

Источник: //hospvet39.ru/serdechnaya-nedostatochnost/sok-svekly-i-granata-pri-gipertonii-napitki-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Мудрый Врач
Добавить комментарий