Синдром хронической сердечной недостаточности диф диагностика

Подозрения на сердечную недостаточность: диагностика для подтверждения диагноза

Синдром хронической сердечной недостаточности диф диагностика

Для выявления сердечной недостаточности (СН), ее степени и причины больным назначают инструментальные и лабораторные исследования.

Диагностический поиск направлен также на определение риска развития осложнений и прогрессирования заболевания, которое привело к появлению недостаточности.

Обследование помогает правильно назначить терапию и контролировать ее эффективность, современно провести операцию при наличии показаний.

Что может обнаружить диагностика при СН

Для постановки диагноза учитывают жалобы пациентов на слабость, затрудненное дыхание, приступы удушья, учащенное сердцебиение при незначительной нагрузке или в покое, появление отеков. При осмотре можно выявить отечность голеней, переполненные шейные вены, бледность и синюшность кожи.

При пальпации врач исследует размеры печени, изменение свойств пульса и сердечного толчка. При перкуссии (простукивании) легких бывает притупление звука как следствие застойных явлений.

Прослушивание легких и сердца помогает обнаружить следующие изменения:

  • мелкие хрипы, жесткое дыхание, шум крепитации (похож на звук, образующиеся при потирании пучка волос возле уха);
  • учащение сокращений, ритм маятника из-за короткой диастолы;
  • слабый, глухой первый тон;
  • акцент второго тона над легочной артерией (при гипертензии в сосудах легких);
  • ритм галопа в тяжелых случаях (слабый первый, второй и появление третьего или четвертого тона).

Сердечная недостаточность практически всегда сопровождается отеками однако локализация зависит от характера нарушений работы сердца

Несмотря на достаточно четкую клиническую картину, кардиологи назначают пациентам дополнительное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов. Это важно для того, чтобы:

  • обнаружить или исключить изменения в сердечной мышце;
  • определить степень тяжести основного заболевания;
  • установить класс и стадию СН;
  • исследовать механизм развития и причины, которые могут усугубить состояние больного;
  • диагностировать сопутствующие болезни;
  • выбрать тактику лечения, а затем оценить ее эффективность;
  • решить вопрос об оперативном вмешательстве.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете о симптомах и диагностике патологии, а также о хирургических и электрофизиологических методах лечения.

А здесь подробнее о скрытой сердечной недостаточности.

Какие методы применяют для обследований при острой и хронической недостаточности

Для оценки функционирования сердца и легких чаще всего используют ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ и рентгенографию грудной клетки. При трудностях постановки диагноза могут быть проведены коронарография, вентрикулография, биопсия. При тяжелой форме СН нередко требуется исследовать состояние почек, печени при помощи УЗИ органов брюшной полости.

Электрокардиография

Наиболее информативный и доступный метод. При сердечной недостаточности можно обнаружить:

Рентгенография

Тень сердца при СН увеличена за счет утолщения мышечного слоя и расширения полостей. В легких отмечаются застойные явления. При развитии гипертензии в легочных сосудах обнаруживают:

  • широкий легочной ствол;
  • обеднение рисунка в периферических зонах;
  • большой правый и левый желудочки;
  • отечность ткани при декомпенсации кровообращения.

Рентгенография (обзорная) брюшной полости

УЗИ сердца с допплерографией

Позволяет наиболее точно измерить степень нарушения гемодинамики, при помощи этого метода можно определить:

  • состояние миокарда;
  • что преобладает в механизме развития патологии – систолическая или диастолическая дисфункция;
  • работу клапанного аппарата;
  • имеются ли изменения эндокарда и перикарда;
  • пороки сердца и аномалии развития магистральных сосудов;
  • строение камер и их сократимость, заполняемость кровью, степень опорожнения;
  • вероятность тромбоэмболии.

Самый важный показатель, который отражает способность сердца к эффективным сокращениям – это фракция сердечного выброса. Если она снижается до 50% и ниже, то диагноз СН не вызывает сомнений.

Смотрите на видео о том, как выглядит сердце при ультразвуковом исследовании:

МРТ

Томография сердца помогает определить объем и массу сердца, размеры полостей, толщину миокарда, его кровоснабжение, участки ишемии, а также исследовать функционирование сердечной мышцы. Имеет высокую точность, но из-за стоимости применяется при недостаточности кровообращения в сложных диагностических случаях.

Тесты с нагрузками

Их используют не для диагностики, а для оценки результата терапии, прогнозирования осложнений, определения степени утраты трудоспособности.

Наиболее простой способ – ходьба на протяжении 6 минут по метровой разметке.

Больного просят ходить в максимально возможном для него темпе и определяют расстояние, которое он смог преодолеть за установленное время. При тяжелой СН пройденный путь менее 150 м.

Также рекомендуются велоэргометрические тесты, ходьба на тредмиле (беговой дорожке).

Дополнительные методы

К ним относится так называемая инвазивная диагностика – коронарография, вентрикулография и биопсия сердца. Их применение ограничено. Правосторонняя катетеризация сердца помогает отличить отек легких и шок сердечного происхождения от внесердечного.

При невозможности определить состояние венечных артерий сердца другими методами показана коронарография, ее чаще рекомендуют перед операцией стентирования или аортокоронарного шунтирования. Биопсия назначается для исключения миокардита, кардиомиопатии, амилоидоза.

Лабораторная дифференциальная диагностика для определения сердечной недостаточности

Для определения сопутствующих заболеваний, которые могут отягощать течение СН или ее последствий (нарушений функции легких, почек, печени) используют исследование крови, мочи, определение специфичного для этого состояния натрийуретического пептида.

Кровь

Стандартный набор анализов крови включает определение:

  • гемоглобина, эритроцитов для исключения анемии;
  • гематокрита (повышен при болезнях легких и пороках сердца);
  • лейкоцитов (повышаются при воспалении);
  • тромбоцитов (изменяются при нарушении свертывания крови);
  • электролитов (повышен натрий, снижен калий при тяжелой СН);
  • кардиоспецифических ферментов (тропонин, миоглобин, креатинфосфокиназа повышаются из-за разрушения миокарда при инфаркте);
  • газового состава крови (нарушается при присоединении легочной недостаточности);
  • креатинина (повышен при болезнях почек, гипертонии, диабетической нефропатии, осложнениях СН, приеме мочегонных и ингибиторов АПФ).

Показатели работы печени нарушаются при застойных процессах в большом круге кровообращения. Изменяется активность трансфераз – АЛТ, АСТ, ЛДГ, повышается содержание билирубина. Острый застой крови приводит к желтухе. Состояние печени нормализуется только после устранения проявлений СН.

Анализы мочи

Застойная почка при недостаточности работы сердца имеет лабораторные признаки в виде обнаружения цилиндров и белка в моче. В таких случаях нужна дифференциальная диагностика с нефритами, амилоидозом. Появление глюкозы в моче – это признак сахарного диабета, который отягощает состояние больных с СН.

Анализ суточного диуреза помогает установить задержку мочи. В норме выделяется с мочой около 75% всего выпитого объема за сутки. Если этот показатель ниже, то возможно скопление жидкости в брюшной полости, нарастание отеков.

Натрийуретический пептид (bnp)

Мозговой пептид (впервые получен из мозга свиньи), который приводит к выведению солей натрия из организма (BNP), образуется в мышечных волокнах левого желудочка. Его синтез ускоряется при растяжении клеток сердца давлением или большим объемом крови.

Установлено, что по уровню этого вещества можно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента сердечной недостаточности. Такой тест используют при затруднениях в постановке диагноза, для оценки работы левого желудочка, при определении результатов лечения и прогноза для больных. Материалом для анализа служит кровь из вены.

Если пациент обследуется впервые, то целесообразно вначале его направить на этот анализ, а только после получения положительного результата проводить остальные инструментальные виды обследования. Помимо СН натрийуретический пептид повышается и при гипертонической болезни, клапанных пороках, закупорке легочной артерии, стенокардии и инфаркте миокарда.

Рекомендуем прочитать о сердечной недостаточности. Вы узнаете о том, что понимают под сердечной недостаточностью, основных симптомах хронической слабости сердечной мышцы, а также о лечении ягодами и травами.

А здесь подробнее об острой сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность проявляется затрудненным дыханием, тахикардией, быстрой утомляемостью. В более серьезных случаях возникает кашель, приступы удушья, боль в печени и отеки. Несмотря на типичную клиническую картину, пациентам назначается инструментальная и лабораторная диагностика для определения состояния миокарда, работы сердца, наличия осложнений СН и сопутствующих болезней.

Самыми информативными методами являются УЗИ с допплерографией, МРТ, определение натрийуретического пептида.

Источник: //CardioBook.ru/serdechnuyu-nedostatochnost-diagnostika/

Дифференциальная диагностика острой сердечной недостаточности

Синдром хронической сердечной недостаточности диф диагностика

Сердечную астму необходимо дифференцировать с:

  • • приступом бронхиальной астмы;
  • • спонтанным пневмотораксом;
  • • ТЭЛА;
  • • истинным отеком легких.

Таблица 10. Дифференциальная диагностика сердечной астмы и истинного отека легких

Критерий

Сердечная астма

Отек легких

Состояние

Тяжелое

Крайне тяжелое

Одышка

Инспираторная

Инспираторная или смешанная

ЧДД

30-40 в минуту

40-60 в минуту

Клокочущее дыхание, слышное на расстоянии

Не характерно

Характерно

Мокрота

Жидкая, светлая

Жидкая, пенистая белая или розовая

Аускультация легких

Звонкие влажные хрипы с обеих сторон в нижних отделах легких

Влажные хрипы с обеих сторон над всей поверхностью легких, больше в верхних отделах

Таблица 11. Дифференциальная диагностика сердечной астмы и бронхиальной астмы

Критерий

Сердечная астма

Бронхиальная астма

Анамнез

Заболевания ССС (ИБС, ГБ, пороки сердца)

Пневмония, аллергия, ХНЗЛ

Возраст начала болезни

Чаще пожилой

Молодой или средний

Одышка

Инспираторная или смешанная

Экспираторная

Аускультация

Легкие: звонкие влажные хрипы с обеих сторон. Сердце: тоны сердца приглушены, может быть ритм галопа, акцент 2 тона на легочной артерии

Легкие: сухие хрипы. Сердце: тоны сердца приглушены, ритмичные, тахикардия

Мокрота

Жидкая (при отеке легких — пенистая), в мокроте могут быть клетки сердечных пороков (альвеолярный эпителий)

Стекловидная, в мокроте эозинофилы, спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лей- дена

ЭКГ

Отклонение электрической оси сердца влево, гипертрофия левого желудочка, ишемия миокарда, аритмия

Перегрузка правого предсердия P-pulmonale

Лечебный эффект

От наркотических анальгетиков, нитроглицерина, диуретиков

От симпатомиметиков и метилксантинов

Таблица 12. Дифференциальная диагностика острой сердечной астмы и спонтанного пневмоторакса

Критерий

Сердечная астма

Спонтанный

пневмоторакс

Данные анамнеза

Наличие острых и хронических заболеваний сердца

Наличие хронических заболеваний легких, инвазивные процедуры. Может возникнуть у практически здоровых людей

Характер одышки

Инспираторный

Смешанный

Условия возникновения

Может возникать при физической нагрузке, нервно-психическом напряжении, часто ночью

При физической нагрузке и сильном кашле

Сопутствующие

симптомы

Кашель со светлой мокротой, сердцебиение, потливость, чувство тревоги

Сопровождается резкой болью с одной стороны, сердцебиением

Перкуссия

Без особенностей

Тимпанический звук на стороне поражения

Аускультация

Жесткое дыхание, в нижних отделах с обеих сторон влажные хрипы, рассеянные сухие хрипы

Резкое ослабление дыхания над зоной тим- панического звука

Данные рентгенологического исследования

Нечеткость легочного рисунка, понижение прозрачности прикорневых отделов легких

Участок просветления, лишенный легочного рисунка, спавшееся легкое, смещение органов средостения в здоровую сторону и купола диафрагмы книзу

Таблица 13. Дифференциальная диагностика острой сердечной астмы и ТЭЛА

Критерий

Сердечная астма

ТЭЛА

Данные анамнеза

Наличие острых и хронических заболеваний сердца

Тромбофлебит глубоких вен бедра, таза и голени, нарушения ритма, тяжелая ХСН, операции, длительный постельный режим, прием оральных контрацептивов

Особенности

одышки

Инспираторный характер, ортопноэ, вспомогательные мышцы участвуют в акте дыхания

Инспираторный характер, ортопноэ не характерно, вспомогательные мышцы не участвуют в акте дыхания, дистанционных шумов нет

Условия возникновения

Может возникать при физической нагрузке, нервно- психическом напряжении, часто ночью

У лиц с группой риска — физические и эмоциональные напряжения, кашель, натуживание, восстановление синусового ритма

Сопутствующие

симптомы

Кашель со светлой мокротой, потливость, чувство тревоги, акроцианоз

Боль в груди, кашель, кровохарканье, диффузный цианоз

Перкуссия

Без особенностей

Локальное притупление перкуторного звука при развитии инфаркта легкого

Аускультация

Жесткое дыхание, в нижних отделах с обеих сторон влажные хрипы, рассеянные сухие хрипы

Наличие локальных дыхательных шумов: мелкопузырчатые хрипы, крепитация, шум трения плевры — при развитии инфаркта легкого

ЭКГ

Отклонение электрической оси сердца влево, гипертрофия левого желудочка, ишемия миокарда, аритмия

Отклонение электрической оси сердца вправо, высокий Р во И, III, avF , глубокий О в III, глубокий S I отведениях

КШ необходимо дифференцировать с:

  • • другими видами шока: дифференциальная диагностика проводится на основании анамнестического факта возникновения шока и особенностей клинической картины каждого;
  • • ТЭЛА.

Таблица 14. Дифференциальная диагностика кардиогенного шока при инфаркте миокарда и ТЭЛА

Критерий

Кардиогенный шок при инфаркте миокарда

ТЭЛА

Данные анамнеза

Факторы риска ИБС, предшествующие приступы стенокардии

Тромбофлебит вен голени, нарушения ритма, тяжелая ХСН, операции, длительный постельный режим и др.

Сопутствующие симптомы

На фоне боли в груди, бледность, акроцианоз, выраженная потливость, спавшиеся шейные сосуды

На фоне боли в груди, кашель, кровохарканье, набухшие шейные вены,диффузный цианоз

Характер болевого синдрома

Боль давящая, сжимающая, локализация за грудиной или слева от нее, с типичной иррадиацией, > 30 минут

Боль острая, интенсивная, на фоне выраженной одышки, от 15 минут и >, локализуется в центре грудины или в грудной клетке на стороне поражения, без иррадиации

Одышка

Не характерна

Выраженная, возникает внезапно

Цианоз

Выражен умеренно или отсутствует

Выражен

Аускультация

сердца

Тоны сердца обычно не изменены или приглушены

Усиление II тона над легочной артерией

Аускультация

легких

Без особенностей

Вначале — рассеянные сухие хрипы на выдохе; при развитии инфаркта легкого — ослабленное везикулярное дыхание и влажные мелкопузырчатые хрипы, при развитии плеврита — шум трения плевры

ЭКГ

Прямые и косвенные признаки инфаркта миокарда; зубец S в I стандартном отведении не характерен

P-pulmonale в II, III, avF, глубокий О в III, глубокий S I отведениях

Источник: //studref.com/453268/meditsina/differentsialnaya_diagnostika_ostroy_serdechnoy_nedostatochnosti

Мудрый Врач
Добавить комментарий