Систолический объем крови при сердечной недостаточности

Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность

Систолический объем крови при сердечной недостаточности

Общее легочное сопротивление (ОЛС) и общее периферическое сопротивление (ОПС). Сопротивление кровотоку определяется тонусом сосудов и суммарным их объемом. Реально оно связано с давлением в начале круга кровообращения и в его конце, а также с объемом содержащейся в нем крови. Сопротивления рассчитывают по формулам:

ОЛС = (ЛАф-ЛП)/0р OIlC = (Aocp-nncp)/Qs, где показатели в скобках — среднее давление в соответствующих полостях сердца (ЛА — легочная артерия, ЛП — левое предсердие, Ао – аорта, ПП — правое предсердие).

В норме ОПС составляет 15—30 ед/м2, а ОЛС — 1—3 ед/м2. У новорожденных ОЛС высокое и достигает нормальных величин лишь к 2— 4-м месяцам. В старшем возрасте точный расчет сосудистых сопротивлений может быть необходим для определения необратимости легочной гипертензии.

Так как в норме величина ОЛС невелика, даже небольшие его колебания приводят к заметным изменениям легочного кровотока и нагрузки на правый желудочек.

Однако при значительном или длительном повышении ОЛС может резко упасть приток крови к левым отделам сердца, что сопровождается нарушениями функции уже левого желудочка, в частности снижением сердечного выброса.

Большинство терапевтических мероприятий у новорожденных и грудных детей связаны с воздействием на ОЛС, в меньшей степени — на ОПС.

Сердечный выброс

Сердечный выброс (СВ) — наиболее важный критерий работы сердца, который определяется произведением его ударного объема (УО) на частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Для стандартизации измерений принято рассчитывать эти показатели на 1 кг массы тела (в основном у плода) и на 1 м2 площади поверхности тела, и тогда они обозначаются как сердечный (СИ) или ударный (УИ) индексы. При развитии сердечной недостаточности в первую очередь изменяются именно эти параметры, которые и следует определять.

Поверхность тела рассчитывают по номограмме. Можно также использовать следующую формулу:
BSA=(Pocm • Вес),/2 • 0,0165, где BSA — площадь поверхности тела в м2; рост измерен в сантиметрах, вес в килограммах.

Необходимо предостеречь от использования у больных с ВПС в качестве основного показателя сердечной деятельности фракции выброса (ФВ) левого или правого желудочка (то есть долю от содержащейся в желудочке крови, которую он в состоянии изгнать). Данный параметр определяют по формуле:
ФВ = (КДО – КСО)/КДО, где КДО – конечный диастолический объем, КСО – конечный систолический объем желудочка.

Фракция выброса является производной многих факторов. В частности, на ее величину влияет регургитация через атриовентрикулярный клапан или сброс через дефект межжелудочковой перегородки.

При этом при наличии формально высокой ФВ антеградный кровоток в магистральные сосуды может быть значительно снижен. При ВПС возможны также значительные колебания конечных диастолических объемов желудочков, связанные как с анатомическими причинами, так и с изменениями венозного возврата.

В этом случае измерение одной только ФВ также может привести к ошибкам в трактовке состояния сердца.

Таким образом, основными показателями, отражающими насосную функцию сердца в аспекте обеспечения системного кровообращения, следует считать эффективный (антеградный) ударный выброс крови в аорту и сердечный индекс, рассчитываемый на его основе. При эхокардиографическом исследовании эти показатели целесообразно вычислять по объемному кровотоку в восходящей аорте.

Систолическая сердечная недостаточность

Данная форма сердечной недостаточности обычно связана с нарушенной сократимостью миокарда и проявляется снижением выброса крови в магистральные сосуды.

В этом случае сердце не может адекватно (по закону Франка-Старлинга) увеличить ударный объем в ответ на увеличение преднагрузки. Поражение сократительного миокарда при ВПС может быть связано как с его ишемией, так и с гипоксией.

В некоторых случаях эти повреждения являются следствием внутриутробной гипоксии плода.

С другой стороны, сердечная недостаточность может развиться при нормальной контрактильной функции миокарда из-за наличия механического препятствия выбросу (аортальный стеноз, коарктация аорты, легочный стеноз).

В этих случаях ударный объем восстанавливается практически сразу после хирургического вмешательства. Однако если операцию не выполняют, постоянная высокая постнагрузка в итоге приводит к нарушению сократимости миокарда и развитию застойной сердечной недостаточности.

В этой фазе сердце, в отличие от здорового, становится чувствительным даже к малым изменениям постнагрузки, легко нарушающим его функцию.

– Также рекомендуем “Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия.”

Оглавление темы “Основы кардиологии.”:
1. Атрезия и гипоплазия. Объем циркулирующей крови. Объем кровотока и величина шунта.
2. Общее легочное сопротивление. Сердечный выброс. Систолическая сердечная недостаточность.
3. Диастолическая сердечная недостаточность. Гипоксия и ишемия.
4. Дуктус-зависимое кровообращение. Критический порок сердца.
5. Классификация врожденных пороков сердца у новорожденных и грудных детей.
6. Сердечно-сосудистая система плода и новорожденного.
7. Особенности роста и гипертрофии миокарда новорожденных.
8. Кровообращение плода. Как течет кровь у плода?
9. Кровообращение новорожденного. Как течет кровь у новорожденного?
10. Функция открытого овального окна. Функция открытого артериального протока.

Источник: //meduniver.com/Medical/cardiologia/102.html

Сердечный выброс, его фракции. Систолический и минутный объемы крови. Сердечный индекс

Систолический объем крови при сердечной недостаточности

Количествокрови, выбрасываемое желудочком сердцав артерии в минуту является важнымпоказателем функционального состояниясердечно-сосудистой системы (ССС) иназывается минутнымобъемомкрови (МОК). Он одинаков для обоихжелудочков и в покое равен 4,5–5 л.

Важнуюхарактеристику насосной функции сердцадает ударныйобъем,называемый также систолическимобъемомили систолическимвыбросом.Ударныйобъем– количество крови, выбрасываемоежелудочком сердца в артериальную системуза одну систолу.

(Если разделить МОК наЧСС в минуту получим систолическийобъем (СО) кровотока.) При сокращениисердца равном 75 ударов в мин он составляет65–70 мл, при работе увеличивается до 125мл. У спортсменов в покое он составляет100 мл, при работе возрастает до 180 мл.

Определение МОК и СО широко применяетсяв клинике.

Фракциявыброса (ФВ)– выраженное в процентах отношениеударного объема сердца к конечно-диастолическомуобъему желудочка. ФВ в покое у здоровогочеловека 50-75%, а при физической нагрузкеможет достигать 80%.

Объемкрови полости желудочка, который оназанимает перед его систолой составляетконечно-диастолическийобъем (120–130 мл).

Конечно-систолическийобъем (КСО)– это количество крови, остающееся вжелудочке сразу после систолы. В покоеон составляет менее 50% от КДО, или 50-60мл. Часть этого объема крови являетсярезервнымобъемом.

Резервныйобъем реализуется при увеличении СОпри нагрузках. В норме он составляет15–20% от конечно-диастолического.

Объемкрови в полостях сердца, остающийся приполной реализации резервного объема,при максимальной систоле составляетостаточныйобъем. СО и МОК величины непостоянные.При мышечной деятельности МОК возрастаетдо 30–38 л за счет учащения сокращенийсердца и увеличения СОК.

Рядпоказателей используется для оценкисократимости сердечной мышцы. К нимотносятся: фракция выброса, скоростьизгнания крови в фазу быстрого наполнения,скорость прироста давления в желудочкев период напряжения (измеряется призондировании желудочка)/

Скоростьизгнания кровиизменяется методом Доплера при УЗИсердца.

Скоростьприроста давленияв полостях считается желудочков считаетсяодним из наиболее достоверных показателейсократимости миокарда. Для левогожелудочка величина этого показателя внорме составляет 2000-2500 мм рт ст /с.

Снижениефракции выброса ниже 50%, уменьшениескорости изгнания крови, скоростиприроста давления свидетельсвуют опонижении сократимости миокарда ивозможности развития недостаточностинасосной функции сердца.

ВеличинаМОК, деленная на площадь поверхноститела в м2определяется как сердечныйиндекс(л/мин/м2).

СИ= МОК/S(л/мин×м2)

Онявляется показателем насосной функциисердца. В норме сердечный индекссоставляет 3–4 л/мин×м2.

МОК,УОК и СИ объединяют общим понятиемсердечныйвыброс.

Еслиизвестен МОК и АД в аорте (или легочнойартерии) можно определить внешнюю работусердца

Р= МОК × АД

Р — работа сердца в мин в килограмометрах(кг/м).

МОК— минутный объем крови (л).

АД — давление в метрах водного столба.

Прифизическом покое внешняя работа сердцасоставляет 70–110 Дж, при работе увеличиваетсядо 800 Дж, для каждого желудочка вотдельности.

Такимобразом, работа сердца определяется2-мя факторами:

1.Количеством притекающей к нему крови.

2.Сопротивлением сосудов при изгнаниикрови в артерии (аорту и легочнуюартерию). Когда сердце не может приданном сопротивлении сосудов перекачатьвсю кровь в артерии, возникает сердечнаянедостаточность.

Различают3 варианта сердечной недостаточности:

1.Недостаточность от перегрузки, когдак сердцу с нормальной сократительнойспособностью предъявляются чрезмерныетребования при пороках, гипертензии.

2.Недостаточность сердца при повреждениимиокарда: инфекции, интоксикации,авитаминозы, нарушение коронарногокровообращения. При этом снижаетсясократительная функция сердца.

3.Смешанная форма недостаточности — приревматизме, дистрофических измененияхв миокарде и др.

Веськомплекс проявлений деятельности сердцарегистрируется с помощью различныхфизиологических методик — кардиографий:ЭКГ, электрокимография, баллистокардиография,динамокардиография, верхушечнаякардиография, ультразвуковая кардиографияи др.

Диагностическимметодом для клиники является электрическаярегистрация движения контура сердечнойтени на экране рентгеновского аппарата.

К экрану у краев контура сердцаприкладывают фотоэлемент, соединенныйс осциллографом. Придвижениях сердца изменяется освещенностьфотоэлемента.

Это регистрируетсяосциллографом в виде кривой сокращенияи расслабления сердца. Такая методиканазывается электрокимографией.

Верхушечнаякардиограммарегистрируется любой системой,улавливающей малые локальные перемещения.Датчик укрепляется в 5 межреберье надместом сердечного толчка. Характеризуетвсе фазы сердечного цикла.

Нозарегистрировать все фазы удается невсегда: сердечный толчок по разномупроецируется, часть силы прикладываетсяк ребрам.

Запись у разных лиц и у одноголица может отличаться, влияет степеньразвития жирового слоя и др.

Используютсяв клинике также методы исследования,основанные на использовании ультразвука— ультразвуковаякардиография.

Ультразвуковыеколебания при частоте 500 кГц и вышеглубоко проникают через ткани будучиобразованными излучателями ультразвука,приложенными к поверхности груднойклетки. Ультразвук отражается от тканейразличной плотности — от наружной ивнутренней поверхности сердца, отсосудов, от клапанов. Определяется времядостижения отраженного ультразвука доулавливающего прибора.

Еслиотражающая поверхность перемещается,то время возвращения ультразвуковыхколебаний изменяется. Этот метод можноиспользовать для регистрации измененийконфигурации структур сердца при егодеятельности в виде кривых, записанныхс экрана электроннолучевой трубки. Этиметодики называются неинвазивными.

Кинвазивным методикам относятся:

Катетеризацияполостей сердца.В центральный конец вскрытой плечевойвены вводят эластичный зонд-катетер ипроталкивают к сердцу (в его правуюполовину). В аорту или левый желудочеквводят зонд через плечевую артерию.

Ультразвуковоесканирование— источник ультразвука вводится всердце с помощью катетера.

Ангиографияпредставляет собой исследование движенийсердца в поле рентгеновских лучей и др.

Механическиеи звуковые проявления сердечнойдеятельности. Тоны сердца, их генез.Поликардиография. Сопоставление вовремени периодов и фаз сердечного циклаЭКГ и ФКГ и механических проявленийсердечной деятельности.

Сердечныйтолчок.При диастоле сердце принимает формуэллипсоида. При систоле оно приобретаетформу шара, продольный диаметр егоуменьшается, поперечный увеличивается.Верхушка при систоле приподнимается иприжимается к передней грудной стенке.

В 5 межреберье возникает сердечныйтолчок, который может быть зарегистрирован(верхушечнаякардиография).Изгнание крови из желудочков и еедвижение по сосудам, вследствие реактивнойотдачи вызывает колебания всего тела.Регистрация этих колебаний называетсябаллистокардиографией.

Работа сердца сопровождается такжезвуковыми явлениями.

Тонысердца. Привыслушивании сердца определяются дватона: первый — систолический, второй —диастолический.

  • Систолический тон низкий, протяжный (0,12 с). В его генезе участвуют несколько наслаивающихся компонентов:

1.Компонент закрытия митрального клапана.

2. Закрытия трехстворчатого клапана.

3.Пульмональный тон изгнания крови.

4.Аортальный тон изгнания крови.

ХарактеристикуI тона определяет напряжение створчатыхклапанов, напряжение сухожильных нитей,сосочковых мышц, стенок миокардажелудочков.

Компонентыизгнания крови возникают при напряжениистенок магистральных сосудов. I тонхорошо прослушивается в 5-ом левоммежреберье. При патологии в генезе Iтона участвуют:

1.Компонент открытия аортального клапана.

2.Открытие пульмонального клапана.

3.Тон растяжения легочной артерии.

4.Тон растяжения аорты.

УсилениеI тона может быть при:

1.Гипердинамии: физические нагрузки,эмоции.

  1. При нарушении временных отношений между систолой предсердий и желудочков.

  1. При плохом наполнении левого желудочка (особенно при митральном стенозе, когда клапаны не полностью открываются). Третий вариант усиления I тона имеет существенное диагностическое значение.

ОслаблениеI тона возможно при недостаточностимитрального клапана, когда створкинеплотно смыкаются, при поражениимиокарда и др.

  • II тон — диастолический (высокий, короткий 0,08 с). Возникает при напряжении замкнутых полулунных клапанов. На сфигмограмме его эквивалент — инцизура. Тон тем выше, чем выше давление в аорте и легочной артерии.

    Хорошо прослушивается во 2-межреберье справа и слева от грудины. Он усиливается при склерозе восходящей аорты, легочной артерии.

    Звучание I и II тонов сердца наиболее близко передает сочетание звуков при произнесении словосочетании «ЛАБ-ДАБ».

Источник: //studfile.net/preview/5244684/page:2/

Мудрый Врач
Добавить комментарий