Сухофрукты при сердечной недостаточности

Питание при сердечной недостаточности

Сухофрукты при сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание.

Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза.

Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию.

Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой.

А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких.

На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин.

По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК.

Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник: //cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Диета при сердечной недостаточности: 5 принципов правильного питания, разрешенные и запрещенные продукты, цена диеты, пример меню на несколько дней

Сухофрукты при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности чрезвычайно важна. Заболевания сердца можно обнаружить как у пожилого человека, так и у ребенка. Правильно подобранный рацион питания в совокупности с лечением и профилактическими мероприятиями, помогут значительно повысить качество жизни больного.

При развитии сердечно-сосудистых заболеваний организм пациента накапливает слишком много жидкости, что приводит к появлению отеков и нарушениям в обмене веществ.

Диета при хронической сердечной недостаточности строится на определенных принципах, соблюдая которые человек сможет избежать негативных последствий.

Питание, рекомендованное при сердечной недостаточности, должно содержать минимальное количество соли. Излишек соли способствует тому, что жидкость задерживается в организме человека, лишнее количество воды увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Больной должен употреблять в день максимум 5 граммов соли. Всю пищу следует солить не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.

В период обострения болезни необходимо придерживаться бессолевой диеты, полностью исключив соль из рациона. Вкус приготовленных блюд можно разнообразить с помощью пряных трав.

Следующая рекомендация — снижение количества воды, потребляемой за день. Ежедневная норма всей жидкости — не более полутора литров за день. Дефицит ее также недопустим для пациента, он приводит к нарушениям в пищевом обмене и появлению запоров. Больному разрешено употреблять в течение дня:

  • питьевую негазированную воду;
  • натуральные соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • некрепкий чай.

Минеральную воду следует пить с осторожностью, не более одного стакана за день. В минералке находится большое количество солей натрия, которые являются вредными для человека с сердечными заболеваниями.

Пациент должен ежедневно употреблять в пищу продукты, помогающие выводить излишки воды из организма. Существует целый ряд фруктов и овощей, стимулирующих процесс вывода жидкости, среди них: сливы, абрикосы, бананы, цветная и белокочанная капуста и другие.

Отвары из шиповника, лимоны и апельсины, некоторые виды круп помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Еще одна особенность диеты для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью — дробный прием пищи.

Еду следует разделить на небольшие порции, которые нужно съедать в течение дня, это дает возможность уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снизить вес пациента. Ожирение негативно влияет на работу сердца, следовательно, похудение является обязательным для больных с таким диагнозом.

Как при сердечной недостаточности похудеть:

  • есть еду дробно, маленькими порциями;
  • прекратить прием пищи за несколько часов до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • контролировать количество сахара.

Принцип № 5.

Кислотно-щелочной баланс нарушается в организме человека с заболеваниями сердца, для снижения кислотности нужно употреблять в пищу ряд полезных продуктов, таких как:

  • яблоки;
  • груши;
  • зелень, салат;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты.

При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Большое количество сырых овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, в таких случаях продукты следует подвергать термической обработке.

Пациентам с легкой формой заболевания врач назначает диету 10, при тяжелой форме сердечной недостаточности рекомендована диета 10а, отличающаяся меньшим количеством калорий в ежедневном рационе.

Меню ограничивает ежедневное количество продуктов и жидкости, является бессолевой. Длительность устанавливает доктор, он же составляет примерное меню пациента. Больным с излишней массой тела рекомендуют 2 раза за неделю устраивать разгрузочные дни, когда пациент употребляет небольшими порциями арбуз, яблоки, абрикосы, рис.

Какие продукты разрешены

Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:

  • отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
  • сухари из белого хлеба;
  • домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
  • бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
  • овощные супы;
  • крупы;
  • макароны;
  • постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • масло растительное и сливочное;
  • отварные яйца (не более трех за неделю);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • целебные отвары из трав и плодов;
  • натуральные соки и компоты из свежих ягод;
  • зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
  • сыр с низким содержанием жира.

Также читают:  Рекомендуемая диета при гипертонической болезни

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

Цена диеты

Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока.

Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма.

В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Пример меню на несколько дней

Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.

Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.

Второй завтрак: отварное яйцо.

Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.

Полдник: смузи из молока и банана.

Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.

Второй ужин: порция творога.

Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.

Второй ужин: кефир.

Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.

Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.

Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.

Полдник: банан.

Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.

Второй ужин: натуральный йогурт.

Источник: //KardioPuls.ru/pitanie/dieta-serdechnoy-nedostatochnosti/

Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств

Сухофрукты при сердечной недостаточности

Чернослив для пищеваренияМандарин против простудыКизил для очищения организмаИнжир для нормализации работы ЖКТВишня как природный антисептикАнанас для ускорения обменных процессовИзюм как успокоительноеПерсики для восстановления силГруша в качестве мочегонногоКурага для сердца и сосудов

Польза сухофруктов известна человечеству с давних времен. Люди сушили фрукты, чтобы можно было круглый год восполнять запасы ценных элементов в организме.

Их брали с собой в рейс мореплаватели и давали больным лекари, а в Китае была традиция дарить сухофрукты близким людям.

Сегодня сушеными фруктами никого не удивить, но далеко не все знают, какие из них самые полезные и как правильно их употреблять.

Чернослив для пищеварения

В нем много клетчатки, ценных элементов и кислот, которые нормализуют давление и ускоряют обменные процессы. Чернослив положительно влияет на пищеварение, способствует работе кишечника. Особенно полезно его употреблять, если наблюдается тяжесть в желудке, вздутие. Достаточно съесть несколько штук чернослива — и пища быстрее переварится.

Но чернослив довольно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Факт!

Правильно подготовленные сухофрукты — продукт полностью натуральный. В процессе сушки вода уходит, а все ценные элементы остаются. В таком концентрированном виде витамины и микроэлементы могут храниться всю зиму.

Мандарин против простуды

Мандарин содержит много микро— и макроэлементов, витаминов, а древние лекари считали этот сухофрукт эффективным средством против грибков. Регулярное его употребление способствует уменьшению застоев крови, меньше беспокоят отеки. Это также отличное средство от простуды. Он помогает быстрее восполнить запас сил после болезни.

Кизил для очищения организма

Этот сухофрукт оказывает желчегонное действие. Кизил способствует мягкому очищению организма.

В составе кизила много витамина С, эфирное масло и другие ценные элементы, поэтому он полезен при простуде.

А вы знали?

Если съедать каждый день 5 штук фиников или чернослива, проблем со стулом не будет никогда.

Инжир для нормализации работы ЖКТОн содержит очень много железа — в этом фрукте его даже больше, чем в яблоке. Он улучшает тон кожного покрова, помогает бороться с сухим кашлем. А также в составе есть калий, йод, фосфор и другие элементы.

Инжир способствует работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует аппетит. Он действует как мягкое мочегонное средство и благотворно влияет на функционирование почек. Его полезно есть при гипертонии, венозной недостаточности, тахикардии.

Совет!

Чтобы сухофрукты лучше усваивались организмом, перед употреблением их нужно замочить на 1,5 — 3 часа в холодной воде. Благодаря этому уйдут все вредные вещества, которые могли остаться после обработки растений.

Вишня как природный антисептик

В ее составе находится пектин — он «связывает» химические соединения и способствует их выводу из организма. Эта свойство сушеной вишни особенно важно для тех, кто живет в больших городах.

А еще вишня — отличный антисептик, она оказывает отхаркивающее действие. Поэтому ее нужно употреблять при простуде. Йод, находящийся в составе, помогает при склерозе. Вишня способствует снятию судорог.

Ананас для ускорения обменных процессов

Даже в сушеном виде ананас помогает продлить молодость — его антиоксидантные свойства сохраняются. Органические кислоты ускоряют процессы обмена.

В составе есть ферменты, которые способствуют пищеварению и снимают воспаление. Ананас рекомендуют употреблять при малокровии, недугах сердца.

Попробуйте!

Отличный перекус — сухие яблочные чипсы. Тоненькие высушенные дольки не содержат жиров и лишних калорий, но при этом богаты полезными элементами. Такие чипсы утоляют голод, восполняют запасы витаминов и микроэлементов в организме и не вредят фигуре.

Изюм как успокоительное

Сушеный виноград действует как успокоительное — это отличное средство от раздражительности. Чувствуете, что начинаете «закипать» — съешьте горсть изюма.

Изюм способствует регенерации тканей, благоприятно влияет на сердце и сосуды. В нем много витаминов группы В, микроэлементов. Регулярное употребление спасает от слабости и усталости.

А вы знали?

Сушеная клюква поможет предотвратить развитие кариеса. После каждого приема пищи необходимо медленно разжевать две-три ягодки.

Персики для восстановления силСушеные персики содержат много витамина А, железа, калия, меди. Благодаря своему составу, они помогают быстрее восстановиться после нагрузок, укрепляют иммунитет. Они улучшают работу желчного пузыря, способствуют нормализации уровня гемоглобина.

Сушеные персики рекомендуют употреблять при токсикозе, железодефицитной анемии. Регулярное применение помогает устранить процессы брожения в кишечнике — они оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют стул.

Груша в качестве мочегонного

Сушеная груша оказывает мочегонное действие — выводит из организма лишнюю жидкость. Ее можно использовать в качестве жаропонижающего и дезинфицирующего средства. Клетчатка, которая входит в состав, очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Сухофрукт рекомендуется употреблять людям, которые проходят лечение поджелудочной железы.

Курага для сердца и сосудов

Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока. В результате нормализуется питание головного мозга.

Магний необходим женщинам в положении, поэтому им полезно есть курагу. Она нормализует тонус матки, повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами и ценными элементами.

Хранить сухофрукты нужно в сухом прохладном месте — тогда они долго не утратят свои целебные свойства.

Источник: //woman.rambler.ru/cooking/40381246-sladkaya-polza-10-suhofruktov-vmesto-lekarstv/

Сухофрукты — кладезь витаминов для сердца и сосудов

Сухофрукты при сердечной недостаточности

Знаете ли вы, что сухофрукты очень полезны для сердца и сосудов? О том, чем богаты чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными «лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье.

Изюм, инжир, чернослив, курага и финики — настоящие лекарства для тех, кто ценит всё натуральное.

Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровление кожи и волос, у них есть ещё одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калий — один из самых важных микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чём знает и современная медицина.

Интересно: при сушке фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма — 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикосе.

Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце.

Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления.

Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет.

Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах — «хлебом пустыни».

Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца.

Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работоспособность мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.

Изюм содержит витамины А, В (В1, В2, В5, В6), С, калий, фосфор, железо, магний, хлор.

Как один из самых полезных сухофруктов, изюм восполняет дефицит железа в организме, благодаря этому особенно полезен при малокровии; укрепляет нервную систему, улучшает сон.

Несколько изюминок в день — необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Также полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозе и после длительной болезни.

Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.

Особенно полезен при сниженном гемоглобине в крови, венозной недостаточности и гипертонии, при авитаминозе и лёгочных заболеваниях, для оздоровления нервной системы.

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, снимает спазмы с сосудов, рассасывает образовавшиеся тромбы.

Курага также полезна и незаменима для сердца, как и изюм. Содержит магний, калий, фосфор, железо, витамины: А, С, В.

Регулярное употребление кураги особенно необходимо при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, для улучшения зрения и состава крови. Важное свойство кураги — она борется с закупоркой сосудов.

Людям, которые перенесли операции на сердце или сосудах, медики настоятельно рекомендуют включить курагу в свой ежедневный рацион.

Курага является основной пищей и источником здоровья людей, проживающих в далёких пакистанских Гималаях. Средняя продолжительность жизни этих людей — более ста лет, и даже в самом преклонном возрасте они остаются полными сил и энергии.

В чём загадка их крепкого здоровья? Проживая в дикой гористой местности, у них нет возможности выращивать что-либо, их «хлеб» — это свежие абрикосы летом и вяленые — курага — зимой.

Из кураги они также готовят свой уникальный напиток, который позволяет им долго оставаться молодыми и здоровыми.

Мы перечислили самые основные виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. А теперь давайте узнаем, как приготовить полезное и питательное лакомство для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезный рецепт

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (по 100—200 г): курага, изюм, инжир, финики, чернослив.
  • Орехи (чищенные — 25—50 г) — на ваш вкус: грецкие или др.
  • Мёд.
  • Молотая корица (1/2—1 ч.л.) — по желанию.

Приготовление:

1. Сухофрукты замочить в холодной воде на 10—25 мин. слить воду, промыть под проточной.

2. Сухофрукты ошпарить кипятком.

3. Почистить, удалить косточки.

4. Почистить орехи.

5. Измельчить сухофрукты и орехи с помощью блендера или мясорубки.

6. Смесь из сухофруктов и орехов переложить в ёмкость, добавить корицу и мёд. Мёда нужно ровно столько, чтобы он покрыл смесь.

Хранить в холодильнике, в банке под крышкой.

Употребляйте это лакомство 1—2 раза в день, особенно хорошо — за завтраком.

А возможно, вы сами захотите приготовить сухофрукты с помощью сушилки или солнечного дегидратора.

Источник: //www.epochtimes.com.ua/ru/zdorovyi-obraz-zhyzni/suhofrukty-kladez-vitaminov-dlya-serdca-i-sosudov-121332

Вкусная и полезная курага для сердца

Сухофрукты при сердечной недостаточности

Курага – это сушенные натуральным способом или при помощи технологического оборудования плод абрикоса без косточки. Большое содержание калия, магния и железа, витаминов и пищевых волокон делают ее ценным продуктом для пациентов с заболеваниями миокарда.

Положительное воздействие кураги для сердца

Характерной особенностью сухофруктов является то, что после высушивания они не утрачивают биологические активные соединения, наоборот, их польза возрастает из-за большей концентрации витаминов и полезных минералов. В кураге содержится в 5 раз больше ионов калия и магния, чем в свежих плодах. При этом она не подвержена порче, ее легко взять с собой в дорогу, это идеальный перекус между приемами пищи.

Влияние кураги на сердечно-сосудистую систему проявляется в таких эффектах:

  • увеличение силы сокращений сердечной мышцы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • выведение излишней жидкости, избытка натрия и холестерина;
  • антиоксидантное действие;
  • профилактика атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшение проведения сердечного импульса по миокарду;
  • восстановление нормального артериального давления;
  • уменьшение свертывающей активности крови;
  • снятие спазма сосудов, в том числе и коронарных.

Меры предосторожности перед приемом кураги

Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Хотя ее калорийность находится в пределах от 230 до 250 ккал/100 г, при сопутствующей избыточной массе тела или сахарном диабете прием кураги допустим в количестве не более 3 — 5 плодов в день.

Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы. Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом.

Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением.

О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео:

Как применять курагу для сердца и сосудов

Курагу можно использовать для отдельного приема между завтраком и обедом, запивая зеленым чаем, но лучше всего добавить плоды в утреннюю кашу из овсяной крупы, творог или йогурт.

С курагой готовят компот, салат из фруктов, фаршируют творожным кремом или ореховой смесью.

При склонности к запорам перед сном можно выпить стакан кефира с запаренными отрубями и курагой, он также эффективно снижает чувство голода, предотвращая переедание в вечернее время.

Курагу добавляют в хлеб, печенье, запеканки, желе и джемы, а также готовят натуральную лечебную смесь для сердца, соединяя с медом, другими сухофруктами, лимоном и орехами.

Питательная смесь для сердца и сосудов

Натуральным способом укрепления сердечной мышцы является джем из сухофруктов, которые пропущены через мясорубку. Составные части и пропорции могут быть произвольными, в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждый компонент этой смеси обладает полезными свойствами, которые при взаимодействии с остальными ингредиентами только усиливаются.

Классическое сочетание – изюм, чернослив, курага, мед, грецкие орехи и лимон вместе с цедрой, но без косточек. Сухофрукты до использования должны быть хорошо промыты и замочены в воде на полчаса.

Все это измельчается в равных соотношениях и хранится в холодильнике. На прием нужна одна столовая ложка, кратность – от 1 до 3 раз за день. Курс желательно проводить не менее 2 месяцев. При сахарном диабете доза не должна быть больше столовой ложки в день.

Показания к применению питательной смеси:

  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • тахикардия;
  • общая слабость, хроническая усталость;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • прием мочегонных препаратов, антибиотиков, сердечных гликозидов;
  • пожилой возраст, беременность, подростковый период;
  • интенсивные физические или эмоциональные нагрузки, стресс;
  • реабилитационный период после инфекционных болезней, инфаркта миокарда, миокардита, хирургических операций.

Курага с черносливом

Прием чернослива помогает восстановить работу кишечника, а вместе с курагой они оказывают выраженный очищающий эффект.

Также при приеме чернослива усиливается мочегонное и желчегонное действие кураги, нормализуется выделение желудочного сока и аппетит.

Антиоксидантная способность чернослива одна из самых высоких среди растительных продуктов. Совместное применение кураги и чернослива снижает давление в кровеносных сосудах.

Курага с изюмом

В составе изюма содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, бор, фосфор и кальций. Он предотвращает анемию, нормализует сон и укрепляет иммунную систему.

Его используют, как и курагу, при лечении болезней легких, печени и почек, эти сухофрукты помогают быстрому восстановлению сил после продолжительных болезней.

Не показан при сахарном диабете и язвенной болезни желудка.

Рекомендуем прочитать о диете при гипертонии. Вы узнаете о влиянии дробного питания при гипертонической болезни, зарубежных диетах, помощи при гипертоническом кризе.
А здесь подробнее о диете при сердечной недостаточности и отеках.

Курага и орехи

В орехах имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые восстанавливают нарушенный жировой обмен, антиоксидантов и микроэлементов. Орехи в сочетании с курагой стимулируют умственную деятельность, придают силу мышечной ткани, нормализуют уровень артериального давления и сердечный ритм. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают выводить излишек глюкозы и холестерина.

Прием кураги при заболеваниях сердца и сосудов помогает восстановить сократимость и проводимость сердечной мышцы, частоту пульса и артериальное давление, вывести избыток жидкости, солей и холестерина из организма.

Полезные свойства кураги возрастают при комбинации с другими сухофруктами, орехами, медом и лимоном.

Прием питательной смеси из этих компонентов показан при кардиологических патологиях, длительной лекарственной терапии и для общего тонизирования организма.

О том, как приготовить полезный компот из кураги, изюма и чернослива, смотрите в этом видео:

Источник: //CardioBook.ru/kuraga-dlya-serdca/

Мудрый Врач
Добавить комментарий