Тыква при сердечной недостаточности

Тыква повышает или понижает давление: польза, рецепты и предостережения

Тыква при сердечной недостаточности

В тыквенный сезон необходимо получать максимальную пользу для своего здоровья, так же как и в другие периоды созревания овощей, ягод и фруктов. Давно известно, что тыква благотворно воздействует на организм при разных болезнях, в том числе при сбоях в работе сердца, и помогает тем, кого беспокоит давление. полезных веществ в плодах тыквы можно оценить по яркости ее окраски.

Чем она насыщеннее, тем выше благотворный эффект от употребления в пищу. С момента созревания и примерно до февраля рекомендовано дополнять свой ежедневный рацион блюдами из этого плода.

В тыкве содержится много полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы внутренних органов:

Провитамин А или каротин – одно из самых ценных веществ, содержащихся в тыкве. Отмечается, что чем сорт морозоустойчивее, тем выше в нем содержание каротина.

Полезные свойства тыквы были известны еще нашим далеким предкам

  • Витаминный состав включает А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е.
  • Помимо этого, содержится довольно редкий, оказывающий влияние на обмен веществ, витамин Т.
  • Отмечается большое содержание кислот, в том числе никотиновой.
  • Соли и разные микроэлементы.

Тыквенная мякоть содержит:

  1. Глюкозу, фруктозу и сахарозу, в среднем 2/3 от общего количества сахара приходится на глюкозу.
  2. Высокое содержание пектинов.
  3. Кроме того, выделяют наличие солей цинка, кальция и других полезных веществ.
  4. В плодах содержится большое количество железа.

 Тыквенные семечки от давления

При нарушениях уровня артериального давления в качестве природного регулятора рекомендуют применять масло тыквенных семечек или употреблять их сырыми.

Так как, в тыкве содержится много соли, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, потребление ее рекомендуется в профилактических целях при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии

Проведенные исследования подтвердили способность семян снижать уровень артериального давления и оказывать благоприятное действие на все виды сердечной деятельности.

Происходит это ввиду генерирования оксида азота, направленного на стабилизацию ритма сердца и регулирование иных сердечных патологий.

Тыквенные семечки от нарушений сердечно-сосудистой деятельности можно принимать практически всем, исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. В них содержатся такие вещества, как:

  1. Цинк.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Витамин Е.

Тыквенные семечки и мякоть, из-за высокого содержания минеральных веществ, действуют укрепляюще на артериальные стенки и приводят к нормализации повышенного давления, что является полезным для людей, страдающих гипертонией.

Тыквенный сок от нарушений давления

Сок, полученный из тыквы, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя ее функции. В нем содержится:

Что делать, если высокое давление с похмелья?

Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови

  • пектины;
  • минералы и витамины;
  • бета-каротин;
  • редко встречающийся витамин Т.

Его влияние на организм позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ввиду наличия сильного очищающего действия на вены и сосуды организма. Большое содержание антиоксидантов позволяет укрепить сосудистые стенки и предотвратить их жесткость.

Помимо этого, тыквенный сок способен повысить уровень гемоглобина крови, избавить организм от вредного холестерина и нормализовать сердечную деятельность. Его рекомендуют пациентам, у которых болезни сердца сопровождаются повышенной отёчностью.

Им необходимо выпивать по ½ стакана сока ежедневно.

Пить такой сок могут и взрослые, и дети, исключение составляют люди с аллергическими реакциями. Употребляют как в чистом виде, так и с добавлением сока яблок и/или моркови. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения можно дополнить разбавленной лимонной кислотой, сахарным сиропом и охладить перед употреблением.

Тыква от проблем с давлением применяется в сочетании с лимоном. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 1–2 лимона и килограмм мякоти тыквы, а затем смешать получившуюся массу с килограммом сахара. По желанию сахар можно заменить мёдом. Употребляют состав до еды по одной столовой ложке, при этом хранят его в холодильнике.

Вред от употребления тыквы

Помимо ощутимой полезности, есть и некоторые противопоказания к употреблению в пищу этого овоща:

  1. При первом употребление вероятно возникновение вздутия живота или проявление желудочных колик. Поэтому не рекомендуется после поедания отварной тыквы сразу пить холодные напитки. Чтобы предотвратить такие проявления, к блюдам из тыквы добавляют зелень или укроп в семенах.
  2. Нельзя есть тыкву, если диагностирован сахарный диабет.
  3. Тыква в сыром виде, так же как и ее сок, противопоказана пациентам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью или язвой.
  4. Во время обострения заболеваний ЖКТ пить тыквенный сок запрещено.

Источник:

Тыква повышает или понижает давление?

Можно ли есть тыкву при гипертонии? На какие полезные свойства и противопоказания следует обратить внимание? Как тыква влияет на артериальное давление? Эти и ряд других вопросов разберем в этой статье.

В наше время выращиванием этого овоща, завезенным в Европу в XVI веке испанцами, занимаются многие дачники. Более 5 тысяч лет назад тыкву уже культивировали жители Южной Америки.

Сейчас же трудно представить грядку без этого травянистого растения, которые может похвастаться богатым составом.

Полезные и лечебные свойства тыквы

В состав оранжевого овоща водят витамины группы В, А, Т, С, Е, РР, калий, магний, железо, кальций и другие минеральные компоненты, клетчатка, пектины.

Диетический продукт (23 ккал на 100 г) способствует похудению, а по содержанию железа овощ превосходит яблоки. Содержащийся в тыкве редкий витамин К нормализует свертываемость крови, а витамин Т позволяет улучшить обменные процессы в организме.

Это препятствует ожирению, поскольку способствует усвоению организмом тяжелой пищи.

Полезные свойства тыквы и в том, что она является источником клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и нормализует функционал органов ЖКТ. Ее желчегонное действие применяется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Продукт выводит из организма излишки холестерина и токсины, является противорвотным средством, отлично усваивается.

Противовоспалительные свойства овоща применяются при экземах, ранах, ожогах, сыпях. Он укрепляет иммунную систему. Лечебные свойства тыквы позволяют противостоять вирусным заболеваниям.

Поскольку в овоще содержится каротин, его рекомендуют кушать при проблемах со зрением. Стоит отметить и то, что употребление тыквы позволяет снизить риски патологического перерождения клеток.

В косметологии ее добавляют в маски, лосьоны, бальзамы, крема и шампуни, поскольку богатый состав овоща проявляет омолаживающий эффект.

Противопоказания к применению тыквы

Вред тыквы может наблюдаться, если употреблять овощ при кишечных коликах, гастрите с низкой кислотностью, нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Сырой продукт противопоказан при повышенном уровне глюкозы в крови из-за высокого содержания углеводов и сахара. Не рекомендуется кушать тыкву при язвенном поражении органов ЖКТ.

Тыква способная навредить организму при индивидуальной непереносимости компонентов овоща.

Как тыква влияет на давление?

Многих любителей оранжевого овоща волнует вопрос о том, как продукт влияет на организм при высоком давлении. В последнее время все чаще фиксируются случаи артериальной гипертензии, которая за несколько десятилетий существенно «помолодела». Если в прошлом столетии гипертоническая болезнь чаще диагностировалась в 50-60 лет, то сейчас на повышенное давление жалуются в 30-40.

Благодаря антиоксидантным свойствам овощ выводит из организма излишки холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Тыква обладает диуретическим действием, поскольку в ней содержатся соли калия и много воды. Такое свойство помогает в борьбе с камнями в мочевом пузыре и почках, а также позволяет уменьшить нагрузку на сердце, уменьшив объем циркулирующей крови.

В результате можно с уверенностью сказать то, что тыква снижает кровяное давление. Приготовленные из овоща блюда будут полезны гипертоникам. Богатый состав продукта избавит от отеков и улучшит функционал сердечно-сосудистой системы.

Источник:

Тыква и профилактика гипертонии

Здравствуйте, доктор! Хочу Вам рассказать о нашем маленьком, но очень урожайном дачном огородике.

Мы с дочерью трудимся на нём не покладая рук с апреля по октябрь, зато какой урожай получаем каждый год! Картошка, капуста, морковь, помидоры, огурцы, смородина разных сортов — всё своё, домашнее! И я, и моя дочка заботимся о своём здоровье, поэтому магазинные продукты стараемся практически не покупать.

Да и денег так уходит намного меньше… Особое место на нашем огороде занимает тыква! Её мы ждём с нетерпением! В этом году мы собрали 4 огромных тыквы, по 12-16 кг каждая! Будем готовить из неё кашу, разные запеканки, детишкам соседним отдадим на пюре. Тут недавно стало плохо моей сестре.

Она редко к нам заходит… А вот тут пришла за помощью… Рассказала, что врач поставил ей диагноз — артериальная гипертония…

Прописал ей доктор разные лекарства, а ещё говорит: обязательно кушайте тыкву! Доктор, расскажите, правда, что ли тыква облегчит течение болезни моей сестры? Так я её на весь год тыквой обеспечу!

Здравствуйте! Да, Инна Аркадьевна, по всей видимости, Вашей сестре попался очень знающий специалист. Передайте ей, чтобы она обязательно соблюдала все рекомендации, пила все лекарства, назначенные её лечащим врачом.

Ну а я расскажу Вам немного о тыкве и народных рецептах с ней…

Тыква от артериальной гипертонии. Рецепты

Тыква — едва ли не самая древняя из бахчевых культур. Жители Америки выращивали ее аж три тысячи лет назад. После того, как европейцы узнали о существовании Америки, они узнали и о тыкве тоже. Теперь во многих областях России ее считают чуть ли не исконно русской бахчевой культурой.

Плоды тыквы очень полезны. Мякоть ее богата сахарами, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме — интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой для усвоения и переработки нашим организмом пищи.

Благодаря богатому содержанию различных микроэлементов, тыква действительно отличное средство для профилактики артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также тыква содержит пектины — это такие молекулы, которые являются энтеросорбентами. Пектины очищают организм от холестерина, выводят шлаки и лишнюю жидкость.

Источник: //gb2zlat74.ru/prochee/tykva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-polza-retsepty-i-predosterezheniya.html

Тыква при сердечной недостаточности

Тыква при сердечной недостаточности

Всё о сердце » Заболевания » Недостаточность »

Тыква уступает по популярности своим ближайшим родственникам — арбузу и дыне. Многие хозяйки и вовсе не используют ее при приготовлении блюд. Но эти плоды стоит добавить в свой рацион. При правильном приготовлении они могут быть очень вкусными. Кроме того, тыква приносит много пользы для здоровья — в частности, улучшает состояние сердца, сосудов и крови.

Химический состав

Плоды состоят из кожуры, мякоти и семян. Они составляют соответственно 15%, 75% и 10% от общего веса. Мякоть и семена содержат в своем составе:

  • белки;
  • углеводы — моносахариды и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • каротиноиды;
  • минералы;
  • клетчатку;
  • золу;
  • воду.

Благодаря такому составу тыква положительно влияет как на состояние сердца и сосудов, так и на другие органы и системы организма.

Воздействие на сердце и сосуды — 8 фактов

  1. Калий, содержащийся в тыкве, необходим для поддержания нормального ритма работы сердца. Если употреблять его в достаточных количествах, снижается риск нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
  2. Витамин A уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания.
  3. Содержащие в плодах вещества помогают снизить высокое артериальное давление.
  4. При регулярном употреблении тыквенных плодов снижается концентрация плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.
  5. Эти плоды также оказываются полезны при анемии, так как входящие в их состав железо, витамин B12 и витамин A улучшают кроветворение.
  6. При заболеваниях сердца и сосудов тыква не может причинить никакого вреда.

    Поэтому людям, с такими болезням как аритмия, стенокардия, тахикардия и прочими, можно употреблять ее в любых количествах.

  7. Для лечения и профилактики атеросклероза можно употреблять как мякоть тыквенных плодов, так и полученные из нее сок или масло.

    Чтобы получить эффект, достаточно выпивать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.

  8. В профилактике и облегчении гипертонии особенно полезны оказываются тыквенные семечки. При этом заболевании их можно употреблять отдельно, включая в рацион в больших количествах.

Как ее приготовить — 5 рецептов

Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.

  1. Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
  2. Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
  3. Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
  4. С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
  5. Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.

Вся эта вкуснятина выглядит примерно так:

Еще 4 лечебных свойства этого овоща

Полезные свойства тыквенных плодов не ограничивается положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему:

  1. при ее регулярном употреблении снижается нервное напряжение и тревожность, повышается качество сна;
  2. она положительно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов — гепатите и холецистите;
  3. она способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов;
  4. ее употребление положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря и показано при заболеваниях этих органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Всем, кто хочет похудеть, нужно иметь в виду, что тыквенные плоды — это низкокалорийный питательный продукт. Поэтому блюда на их основе могут стать отличным дополнением рациона, целью которого является избавление от лишних килограммов.

Противопоказания к употреблению

Включать тыкву в свой рацион стоит далеко не всем желающим. Противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет (в некоторых случаях).

Также она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появляются характерные признаки пищевой непереносимости, стоит отказаться от ее включения в рацион.

Также обязательно посмотрите видео:

Добавив в свой привычный рацион тыкву, можно получить немало пользы для здоровья. При ее регулярном употреблении улучшается состояние сердца и сосудов.

Но этим ее полезные свойства не ограничиваются — она также положительно влияет на состояние нервной системы, почек и мочевого пузыря.

Блюда из тыквы при правильном приготовлении оказываются очень вкусными и могут стать настоящим украшением стола.

Болезни сердца прогоняют — семена тыквы.

Совет

♦ При сердечных заболеваниях врачи рекомендуют людям преклонного возраста пить таблетки до конца дней своих. Но это чревато осложнениями.

Если постоянно употреблять в пищу очищенные семена тыквы, то сердечные боли, стенокардии и других сердечно-сосудистые заболевания быстро уходят.

Доброго Вам здоровья.

Тыква для сердца и сосудов

Основной функцией сердечно-сосудистой системы является циркуляция крови, необходимая для поступления в ткани кислорода и питательных веществ, а также для удаления углекислого газа.

Ее центральный орган — сердце — образует два круга кровообращения: большой и малый.

Нарушение циркуляции крови приводит к ухудшению питания тканей, что повышает риск сердечной недостаточности и гипоксии (недостатка кислорода в тканях).

В результате отмирания клеток образуются продукты распада, которые удаляются из организма лишь при условии поступления достаточного количества кислорода, нормального кровоснабжения и обмена веществ.

Сначала они попадают в кровяное русло, а затем выделяются через почки, кожу и желудочно-кишечный тракт. Если кровь не справляется с удалением продуктов распада, то они остаются во внеклеточной жидкости.

Последнее приводит к растяжению вен и капилляров, а также к общему венозному застою.

Не менее опасной патологией является атеросклероз. С возрастом это заболевание приобретает хроническое течение и нередко становится причиной преждевременной смерти.

Ранние стадии атеросклероза характеризуются появлением небольших отложений жиров и холестерина на внутренней стенке артерий. При отсутствии лечения этот процесс прогрессирует, и образование увеличивается в размерах, сужая просвет сосуда.

Когда в толще атеросклеротической бляшки начинается разрушение, происходят кровоизлияния, сопровождающиеся формированием тромбов и изъязвлений. Последние приводят к потере эластичности сосудов, необходимой для поддержания нормального давления.

Изъязвления также являются фактором риска развития такого серьезного заболевания, как аневризма.

Вероятность возникновения перечисленных патологий повышают:

— нарушение обмена веществ;

— частые стрессы, недостаточный отдых;

— переедание, преобладание в рационе животных жиров, частое употребление тортов, шоколада, майонеза, полуфабрикатов и др.

Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок этого овоща.

Загрузка…

Источник: //serdce-moe.ru/zabolevaniya/nedostatochnost/tykva-pri-serdechnoj-nedostatochnosti

Тыква против болезней сердца и сосудов

Тыква при сердечной недостаточности

Главный орган нашей кровеносной системы, центр организма – сердце. Благодаря этой мощной и неутомимой мышце кровь беспрерывно движется по всем артериям, венам, капиллярам. А вместе с кровью движется и питание к каждой клетке.

К сожалению, болезней сердца много, они широко распространены и довольно часто присутствуют в нас до поры до времени в скрытом виде, бессимптомно.

Употребление тыквы не заменит специальных методов лечения сердца или сосудов, если в сердечно-сосудистой системе имеются серьезные нарушения, но помочь работе сердечной мышцы и почистить сосуды ей под силу!

Часто болезни сердца или сосудов происходят из-за того, что идут сбои в обмене веществ. Тыква не избавит самостоятельно организм от этой проблемы, но будет хорошей профилактикой нарушений не только сердечнососудистых, но и обменных процессов.

Хорошо помогает тыква при атеросклерозе благодаря пектинам – выводит из организма холестерин, очищая сосуды, а также выводит шлаки и лишнюю жидкость, поэтому ее используют для лечения отеков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно есть сырую тыкву – по половине килограмма в день, или пить тыквенный сок – до трех стаканов в день, или варить тыквенную кашу, а также запекать тыкву, и тушить, и даже жарить.

В таком виде ее можно съедать очень много в течение тыквенного сезона.

Тыква лечит все органы кровообращения. Поскольку в тыкве очень много железа, она необходима при малокровии.

Тыквенный сок спасает от отеков, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показан при любых болезнях сердца и сосудов. Нужно каждый день выпивать от 100 до 200 г тыквенного сока – по одной столовой ложке в течение дня.

Отвар из черенков тыквы с горицветом против гипертонии

Благодаря отличному мочегонному действию этот отвар снижает высокое давление.

• 1-3 черенка тыквы (15-20 г)

• 2 стакана воды

• 2 г горицвета

Измельчить черенки тыквы, добавить горицвет, залить водой, кипятить 15 минут, процедить и принимать 3-4 раза в течение дня.

Тыква и лимон

Великолепное средство для лечения гипертонии. Хорошо помогает также при нервных расстройствах и бессоннице.

• 1 кг мякоти сырой тыквы

• 2 лимона

• 1 кг сахара

Прокрутить на мясорубке мякоть тыквы и лимоны (вместе с кожурой, но без семян). Всыпать в смесь сахар, тщательно перемешать. Смесь положить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке, трижды в день, за полчаса до еды. Хранить состав в стеклянной банке в темном месте. Вместо сахара лучше использовать мед.

Тыква с изюмом и проросшей пшеницей при повышенном давлении

• 200 г тыквы

• горсть изюма, горсть проросшей пшеницы

• 1 ст. ложка меда

Тыкву необходимо натереть, горсточку изюма, проросшую пшеницу – смолоть. Все смешать, добавить мед, снова перемешать и есть на завтрак. Курс – один месяц. Курсы можно повторять несколько раз в год.

Тыквенное масло с курагой против болезней сердца и сосудов

Смесь кураги и тыквенного масла прекрасно послужит в том случае, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой: тыквенное масло, как мы уже говорили, укрепляет стенки сосудов, улучшает жировой обмен, ненасыщенные жирные кислоты обладают противоаритмическим и противотромбогенным действием. А курага – это питание сердечной мышцы.

• 1 стакан тыквенного масла

• 50 г кураги

Следует промыть и хорошо высушить горсть кураги. Затем залить ее одним стаканом тыквенного масла. Дать настояться смеси в темном месте в течение недели. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 10 дней либо добавлять в овощные салаты достаточно продолжительное время.

Тыквенное масло против атеросклероза

Для лечения и профилактики атеросклероза народные целители советуют принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс требуется 500–600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год. Он очень эффективен, поможет нормализовать липидный обмен и артериальное давление.

Тыквенное масло при головных болях

Благотворное влияние полиненасыщенных кислот на нервные волокна, насыщение тканей (в том числе сосудов) витамином Е, способствующее укреплению сосудов и снятию венозного застоя, можно использовать в профилактике головных болей, вызванных дистонией сосудов.

• 100 г тыквенного масла

• 10 г цветков ромашки

Залить цветки ромашки маслом, настаивать в течение 2 недель. Процедить. При головных болях натирать лоб и шейный отдел позвоночника приготовленной мазью.

Тыквенное масло для нормализации артериального давления

Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта, дополнительно к основному лечению гипертонической болезни добавьте тыквенное масло – 1–2 ч. ложки вечером, через 2 часа после еды. Продолжайте так в течение 1 месяца, потом сделайте небольшой перерыв.

При начальной стадии гипертонии (артериальное давление не больше чем 150 х 90) такое лечение позволит не развиваться болезни.

Массаж с тыквенным маслом при начальной стадии гипертонии

Тыква при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Тыква при сердечной недостаточности

  • тыква обладает противоспалительными свойствами
  • нормализует обмен веществ
  • выводит из организма токсины и жидкость
  • способствует быстрому заживлению ран и язв
  • содержит множество полезных витаминов и макро-и микроэлементов
  • применяется в качестве мочегонного средства, отлично снимает отёки
  • благодаря употреблению тыквы в организме улучшается циркуляция жидкостей в организме, что очень полезно как для почек, так и для сердца
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, в связи с этим её часто включают в диетический рацион при различных заболеваниях кишечника и желудка, а также желчнокаменной болезни
  • помогает тыква и при артериальной гипертонии (высокое давление)
  • Пектины, содержащиеся в тыкве выводят из организма избытки холестерина
  • активно используется в косметологии в качестве масок для лица, тела и волос
  • Семена тыквы также имеют свои лечебные свойства, самое известное из них — это борьба с глистными инвазиями.
  • Также масло тыквы используют для лечения различных заболеваний глаз
  • Способствует выведению холестерина из организма
  • Полезна при ожирении и атеросклерозе
  • Используется как слабительное средство при лечении хронических запоров
  • Мякоть и сок тыкву улучшают моторную функцию кишечника
  • Тыквенное масло оказывает благотворное действие на работу сердца
  • Рыхлая мякоть тыквы применяется для лечения экземы, сыпи.
  • Свежеприготовленный сок тыквы отлично утоляет жажду, помогает при тревожном сне и лечит бессонницу
  • В кулинарии тыква используется очень широко, из неё варят кисели, варенье, джемы, с нею пекут пироги, пирожки, кексы, из неё делают соусы, она прекрасно сочетается с мясом, тыкву применяют также в  лечебной кулинарии.

Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.

Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.

  1. Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
  2. Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
  3. Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
  4. С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
  5. Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.

Немногие догадываются, что известный всем кабачок — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Название этого овоща произошло от украинского слова кабак — «тыква». Подвидом обыкновенной тыквы также является и патиссон.

Гипертония – заболевание, вызванное дисфункцией кровообращения в сердце и сосудах, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД). Медикаменты, травяные сборы, БАДы — основной «арсенал» гипертоников против болезни. Но некоторые забывают, что при лечении гипертонии, как и других болезней, немаловажную роль играет питание.

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердца, нервной системы.

Так, диетологи рекомендуют страдающим от высокого давления включать в ежедневный рацион семечки подсолнуха. Они обладают лечебными свойствами, оказывают полезное действие на сосуды, кровяное давление.

Отвар семян подсолнечника при гипертонии готовится следующим образом:

  • Берутся семена подсолнечника в сыром виде: 500 г.
  • Вода прохладная, сырая: двухлитровая банка

Этапы приготовления:

  • Высыпать в эмалированную емкость неочищенные семечки, залить их водой.
  • Довести смесь до кипения.
  • Варить отвар на медленном огне на протяжении двух часов.
  • Оставить отвар остывать.

Особенности применения:

  • Процеженный отвар пить по полстакана через равные промежутки времени.
  • Курс составляет две недели, после необходим перерыв сроком пять дней.
  • Повторять приемы отвара, пока АД не станет оптимальным.

Как растёт тыква

На сегодняшний день тыква выращивается почти повсеместно, потому что неприхотлива, конечно за исключение Антарктиды и Северного полюса. Это однолетнее растение, имеющее лазящий или лежачий стебель, довольно колючий на ощупь из-за жёсткого опушения. Стебель может достигать в длину 10 м.

Вам может быть полезной статья о пользе тыквенных семечек.

Плоды у тыквы различной формы, окраса и размеров. Разновидностями твердокорой тыквы являются цитруллин, патиссон, кабачок, декоративная мелкоплодная тыква, которую ещё называют «ханькой».

Требовательно к плодородию почвы, засухоустойчива, лучше растёт на освещённой местности, хотя сравнительно теневынослива.Высаживают семена тыквы в апреле-мае, по 4-5 на лунку на глубину около 6 см.

Тыве нужна большая площадь питания, поэту лунки делаю друг от друга не менее 1,5 м.

Для того чтобы получить крупные плоды, на одном растении обычно оставляют не более трёх завязей, а сам стебель прищипывают над третьим, либо четвёртым листом.

Созревает тыква в течение 130 .Сбором урожая занимаются осенью до первых заморозков, в основном в сентябре-октябре. Хранится тыква может длительное время в сухом тёмном месте при температуре от 20 до 25 С.

Семена укропа с семечками подсолнуха от давления

Семена укропа, применяемые от гипертонии, имеют небольшую энергетическую ценность, подходят для людей с лишним весом, диабетиков. К тому же они дают легкий мочегонный эффект. Благодаря сочетанию нескольких компонентов в рецепте воздействие получившегося средства на организм выраженное и длительное.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. укропных семян (по желанию используют также цветки или листья).
  • 3 ч. л. подсолнечных семян.
  • Залить смесь семян двумя стаканами кипятка.
  • Настоять 10-15 минут.
  • Процедить настой.
  • Употреблять ежедневно по ½ стакана три раза за 30 минут до еды.

Итак, гипертония и вышеперечисленные семечки подсолнечника, укропа и тыквы, что называется, «нашли друг друга».

Продукты для лечения повышенного давления легко доступны каждому больному и хорошо усваиваются организмом.

Но взяв на вооружение рецепты нетрадиционной медицины, следует быть уверенными, что в анамнезе отсутствуют индивидуальные противопоказания в силу наличия других заболеваний, аллергические реакции, прочие причины.

Лечение тыквой различных заболеваний

Лечебные свойства тыквы и её составляющих известны с древнейших времён. Мякоть тыквы применяют как мочегонное и лёгкое слабительное средство. При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с мёдом.

Каша из тыквы показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов. Каша из тыквы и пшена на меду полезна при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.Ниже будут приведены несколько рецептов использования тыквы в народной медицине.

(для очищения печени)

Для очищения печени и почем народная медицина рекомендует такой рецепт.На 500 гр. мякоти сырой тыквы взять 100 гр. оливкового масла и 2 столовых ложки почек берёзы бородавчатой

Приготовление: тыкву следует пропустить через мясорубку, влить оливковое масло, добавить берёзовые почки, оставить в тёмном месте в плотно закрытой посуде на 7 дней. После этого настой процедить.

Применение: принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 недели.

Рецепт из тыквы для улучшения работы печени и почек

Возьмите 400 гр. мякоти сырой тыквы, 20 гр. базилика, 2 столовые ложки мёда и 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: тыкву нарежьте небольшими кусочками, выложите на противень и заправьте оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и мёдом, запекайте в течение 30 минут при температуре 180 С.

Для лечения артериальной гипертонии рекомендуется приготовить такую смесь: 200 гр. сырой мякоти тыквы, 30 гр. изюма и 30 гр.

проросшей пшеницы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку добавить  1 столовую ложку мёда, перемешать. Употреблять смесь на завтрак по 1 столовой ложке как добавку к основной пище. Курс 10 дней.

Смесь хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

Возьмите 200 гр. сырой мякоти тыквы, 2 литра воды, 100 мл растительного масла, мёд по вкусу.

Тыкву сварите в 2-х литрах воды до мягкости, слейте отвар, добавьте мёд по вкусу.

Применяйте отвар с мёдом по 100 мл 2 раза в день. Мякоть употреблять с 1 столовой ложкой растительного масла 1 раз в день.Лечение проводить в течение 14 дней. Этот рецепт хорош также при вялости кишечника.

Рецепт применяется в качестве обезболивающего средства при артрите

1 столовую ложку порошка бодяги залейте 30 мл тыквенного масла, перемешайте. Приготовленную смесь необходимо круговыми движениями втирать в больные суставы ежедневно, укутать чем-то тёплым, лучше шерстяным и оставить на ночь. Если в течение 3-х дней вы не почувствовали облегчение болей, воспользуйтесь другим средством.

Измельчите по 2 столовых ложки травы тясячелистника обыкновенного и травы зверобоя продырявленного, залейте стаканом тыквенного масла и оставьте в прохладном месте на 1 неделю. Принимайте по 0,5 столовой ложки за 30 минут до еды в течении недели.

1,5 кг мякоти тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, 1 литр воды.

Все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки, смешать, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Применять по 2 столовые ложки за 15 минут до еды для выведения шлаков из организма. Курс составляет 7 дней.

Мудрый Врач
Добавить комментарий