Ударный объем сердца при сердечной недостаточности

Норма фракции выброса сердца

Ударный объем сердца при сердечной недостаточности

В ходе ультразвукового обследования сердца состояние сердечно-сосудистой системы оценивают не только по размерам органа и его отделов, но и по параметрам сердечной гемодинамики. Один из таких показателей – фракция выброса. О том, что это такое и какова норма фракции выброса сердца читайте далее.

Что такое фракция выброса сердца

Эффективность работы сердца определяется объемом крови, который оно выбрасывает в магистральные сосуды в момент сокращения желудочков.

Чем больше крови поступает в аорту, а из нее в артерии, кровоснабжающие органы и ткани, тем больше кислорода и питательных веществ поступает к клеткам организма.

Важно понимать, что в момент систолы не вся кровь, находящаяся в полости органа, поступает в сосуды. Объем крови, остающийся в желудочках после их сокращения носит название конечный диастолический объем (КДО).

Сердечный выброс (СВ) – количество крови в мл, выбрасываемое сердцем за единицу времени. В клинической практике СВ рассчитывают в мл/мин, т.е. это число мл крови, выбрасываемых в магистральные сосуды за 1 минуту.

Кардиологи выделяют также понятие ударного объема (УО) – количество мл крови выбрасываемых органом за одно сокращение. Зная УО можно легко рассчитать примерное значение сердечного выброса: для этого надо показатель ударного объема умножить на число сердечных сокращений за минуту.

Как рассчитывают норму сердечного выброса на УЗИ

Иными словами, это отношение ударного объема к КДО. Например, если в момент диастолы (расслабления миокарда) в сердце было 100 мл крови, а в процессе систолы (сокращения) изгнано 75 мл крови, то показатель ФВ составит 75%. УЗИ сканер рассчитывает этот показатель автоматически, затем он вносится в протокол исследования.

Что дает определение значения фракции выброса

Зная показатель ФВ, кардиолог может оценить сократительную функцию сердечной мышцы. Чем больше крови изгоняется сердцем в момент сокращения, тем эффективнее работает миокард и наоборот. Фракция выброса – один из маркеров сердечной недостаточности. По величине этого параметра и его изменению при динамическом наблюдении можно:

  • выявить латентно (бессимптомно) протекающие сердечные патологии;
  • наблюдать за прогрессированием недостаточности миокарда;
  • оценить эффективность лекарственной терапии;
  • сделать прогноз течения заболевания.

Нормальное значение фракции выброса сердца на УЗИ

На УЗИ сердца норма фракции выброса составляет не менее 45% и не более 75%. В среднем у здорового человека этот показатель в состоянии покоя составляет 50%. При оценке значения ФВ врач смотрит по какой формуле производился расчет, так как в зависимости от этого меняется нижнее значение показателя.

У новорожденных и грудничков фракция сердечного выброса в норме составляет 60–80%. По мере роста ребенка значения показателя постепенно снижаются.

При физической нагрузке значение ФВ возрастает максимум до 80–85%. Это определяют при выполнении эхокардиографии с физической нагрузкой. Рост значения фракции выброса при возрастании потребностей организма в кислороде позволяет оценить функциональные резервы миокарда. Это важный диагностический критерий при обследовании профессиональных спортсменов и военных.

Особенности показателя

  • Норма ФВ сердца одинакова для мужчин и для женщин. У пожилых людей происходит снижение фракции выброса из-за возрастных изменений сердечной мышцы.
  • Уровень показателя в диапазоне 45–50% может быть вариантом нормы и индивидуальной особенностью. Падение ниже 45% – всегда знак патологии.
  • Рост числовых показателей фракции сердечного выброса наблюдается при увеличении числа сердцебиений.
  • Падение значения ФВ ниже 35% – показатель необратимых изменений в сердечной мышце.

Причины и симптомы снижения значения показателя

Обнаружение сердечного выброса при эхокардиографии менее 45–50% – признак уменьшения сократительной способности миокарда. Это происходит при следующих заболеваниях:

  1. Инфаркт миокарда. При этой патологии в результате нарушения кровообращения развивается некроз сердечной мышцы. Участок мертвой ткани в дальнейшем замещается соединительно-тканными образованиями, неспособными к сокращению. Норма фракции выброса сердца после инфаркта снижается.

    Падение ФВ менее 35% считается плохим прогностическим признаком.

  2. Ишемическая болезнь, как в бессимптомной форме, так и при стенокардии. Аневризма сердца. Длительно текущая гипертония в отсутствии адекватной терапии.

    Эти патологии вызывают нарушение кровотока в миокарде, что приводит к снижению поступления питательных веществ и кислорода и, как следствие, изменение трофики и уменьшение функциональной активности сердечной мышцы.

  3. Инфекции и воспалительные процессы (миокардит, перикардит).

    Воспаление оболочек сердца развивается как осложнение после перенесенных вирусных заболеваний (грипп, корь, краснуха). Некоторые бактериальные инфекции – стрептококковая ангина, скарлатина, дифтерия могут вызвать миокардит.

    Ревматизм и ревматоидный артрит поражают мышцу сердца и эндокард, нарушая работу клапанов и способствуя развитию приобретенных пороков сердца.

  4. Кардиомиопатии и дистрофия миокарда любой этиологии. Нарушения строения и функционирования мышечного слоя может быть вызвано различными причинами.

    Эта патология развивается при токсических воздействиях (алкоголизм, злоупотребление энергетиками, работа на вредных производствах), генетических нарушениях (миопатии), воспалительных процессах.

  5. Врожденные и приобретенные пороки сердца в стадии декомпенсации. Повышенное давление в легочном круге кровообращения.

    При пороках сердца происходит хроническая перегрузка его отделов, что сначала приведет к развитию компенсаторных механизмов (гипертрофии миокарда), но в конце концов инициирует возникновение сердечной недостаточности.

  6. Повышенная и пониженная функция щитовидной железы, сахарный диабет, патологии надпочечников, метаболический синдром, ожирение. Все заболевания эндокринной системы в той или иной мере оказывают неблагоприятное воздействие на сократимость миокарда. Так, при гипертиреозе, развивается обусловленная токсическим действием тироксина дистрофия сердечной мышцы. При ожирении и СД происходит жировое перерождение миоцитов.

Симптомы, свидетельствующие о снижении фракции выброса, связаны с развитием у человека сердечной недостаточности. Основные из них:

  • нарастание одышки. Сначала она появляется лишь при физической нагрузке, но затем возникает и в покое;
  • снижение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • болевой синдром в области сердца, за грудиной;
  • сердечные отеки. При нарастании сердечной недостаточности первоначально появившаяся пастозность голеней во второй половине дня переходит общий отек всего тела;
  • нарушения сердечного ритма. Как правило, развивается тахикардия. Так, сердце пытается компенсировать падение сердечного выброса.

Что такое фракция выброса сердца можно узнать из этого видео.

Возможно ли лечение низкой фракции выброса?

Терапия, назначенная врачом, будет направлена на лечение основного заболевания.

  • при сердечной недостаточности, применяют препараты по возможности устраняющие ее причину;
  • назначение метаболиков и веществ, стимулирующих работу миоцитов, оправдано при миокардидистрофиях;
  • при пороках сердца основной способ скорректировать нарушения кровообращения – хирургическая операция, исправляющая дефект строения сосудов или клапанов;
  • при избыточном весе лучший способ решения проблем с сердцем – снижение массы тела до нормы;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы при эндокринных заболеваниях требуют лечения основного заболевания.

Наблюдение за величиной фракции выброса служит способом определения прогноза течения болезни. Падение ФВ ниже 35% считается плохим прогностическим признаком.

Что такое фракция выброса сердца, как рассчитывается и что показывает

Фракция выброса сердца является диагностическим параметром, численное значение которого показывает сократительную способность миокарда. Под выбросом имеется в виду количество крови, которое в момент расчета проталкивает в артерию желудочек сердца, то есть оценивается насосная функция сердца.

Читать еще:  Порок сердца у младенца

При расчете фракции выброса используются минутный объем крови (МОК), значение которого деленное на частоту сердечных сокращение ( ЧСС ) дает систолический объем (СО). Определение показателей МОК и СО широко используется в клинической практике в целях диагностики.

Численное значение параметра “фракция выброса” выражается в процентах. Считается, что значения в диапазоне 50 – 75%% являются нормой для здорового человека. Физическая нагрузка может увеличивать это значение до 80%.

Что такое фракция выброса и зачем её нужно оценивать

Фракция выброса – это параметр, демонстрирующий количество крови, которую левый желудочек в систолическую фазу изгоняет в аорту. Фракцию выброса высчитывают по пропорции объёма крови, вытолкнутой в аорту, и её объёма в левом желудочке в период расслабления.

Данный параметр рассчитывается довольно просто. Он наглядно демонстрирует состояние способности мышечной оболочки сердца сокращаться. Фракция выброса сердца позволяет выявить необходимость для человека лечения лекарственными средствами и имеет прогностическую значимость для людей, страдающих заболеваниями кардиоваскулярной системы.

Чем ближе к норме значение фракции выброса, тем лучше у данного пациента способность к сокращению у миокарда, что указывает на более благоприятный прогноз болезни.

Как рассчитывают фракцию выброса

С целью расчета фракции сердечного выброса применяют формулу Тейхольца, либо Симпсона. Вычисление выполняет специальная программа, автоматически выдающая оценку, учитывая информацию о конечных систолическом и диастолическом объёмах ЛЖ и его параметрах.

Наибольшую результативность расчёта позволяет получить формула Симпсона, поскольку при применении метода Тейхольца нередко не учитываются данные с ограниченных областей мышечной оболочки сердца с нарушенным местным сокращением. Техника по Симпсону не допускает таких ошибок, и в срез исследования попадают обширные участки миокарда.

Фракция выброса – норма

Поскольку нормы фракции выброса сердца зависят от оборудования и используемой формулы, средние показатели в диапазоне 50-60%%. Самое низкое нормальное значение по методу Симпсона – 45 процентов, по методу Тейхольца – минимально 55 процентов.

Данный параметр указывает, что это количество крови сердце должно выбросить в артериальную систему, чтобы полноценно обеспечить организм кислородным питанием.

Фракция выброса сердца у новорожденных составляет минимально 60 процентов, чаще всего значение соответствует диапазону от 60 до 80%%, с ходом взросления параметры приравниваются к норме.

Источник: //zdorov-serdcem.ru/zabolevaniya/drugie-zabolevaniya/norma-fraktsii-vybrosa-serdtsa.html

Частота сокращений сердца и сердечная недостаточность. Взгляд клинициста

Ударный объем сердца при сердечной недостаточности

М.И. Лутай.

Национальный научный центр “Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско” АМН Украины, г. Киев.

У различных видов животных установлена биологическая закономерность, которая заключается в том, что частота сокращений сердца (ЧСС) в состоянии покоя находится в обратной зависимости с продолжительностью их жизни, а общее количество сердечных сокращений за период жизни является приблизительно постоянной величиной для большинства видов животных и человека. Известно также что, физиологическая продолжительность жизни детерминирована интенсивностью энергетических процессов живой клетки. Чем меньше энергии потребляет клетка, тем больше продолжительность жизни живого организма.

ЧСС является одной из составляющих минутного объема крови и важной детерминантой интенсивности кровообращения, обеспечивающего скорость протекания обменных процессов в тканях, иными словами клеточного метаболизма. Основной функцией сердца является обеспечение метаболической потребности организма.

В соответствии с современными представлениями, сердечной недостаточностью (СН) называют патофизиологическое состояние, при котором сердце вследствие нарушения своей насосной функции не может обеспечить метаболическую потребность тканей [5].

В настоящее время в мире по меньшей мере от 15 до 23 млн людей страдают хронической сердечной недостаточностью (ХСН). По данным национальных регистров разных стран, средний показатель распространенности ХСН в популяции колеблется от 1 до 5 %.

Основными патологическими состояниями, приводящими к ХСН, являются ишемическая болезнь сердца (ИБС), которую по данным эпидемиологических исследований диагностируют у 60–75 % таких больных, гипертоническая болезнь, дилатационная кардиомиопатия, структурные болезни сердца (врожденные и приобретенные пороки сердца) [3, 5].

Поскольку основной функцией сердца является изгнание крови, то одним из важнейших показателей его деятельности считают ударный объем крови (УОК), то есть объем крови, который выбрасывается сердцем за одно сокращение. Минутный объем крови (МОК) характеризует гемодинамическую (насосную) производительность сердца и определяется произведением УОК на ЧСС.

В физиологических условиях у человека со средними антропометрическими данными в состоянии покоя УОК составляет 65–70 мл, МОК – 4,5–5,0 л. В норме при физической нагрузке увеличение МОК происходит главным образом за счет повышения ЧСС. УОК может увеличиваться в диапазоне ЧСС от 50 до 120 в 1 мин.

У тренированных лиц эти границы расширяются как в сторону снижения, так и повышения ЧСС; при СН, напротив, сужаются.

При нарушении сократительной функции сердца, когда оно не в состоянии увеличить сердечный выброс, главным механизмом, обеспечивающим МОК, является повышение ЧСС, что при наличии у пациента застойной СН наблюдают даже в состоянии покоя.

Из этого следует, что чем больше нарушена сократительная функция сердца, тем выше должно быть компенсаторное увеличение ЧСС для поддержания адекватного МОК, обеспечивающего метаболизм тканей.

Поэтому вопрос, какой должна быть ЧСС у конкретного больного с ХСН, имеет первостепенное значение.

ЧСС как маркер сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности

Эпидемиологические и клинические исследования, проведенные в различных регионах мира, показали, что увеличение ЧСС в состоянии покоя является независимым маркером риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

При этом обратную зависимость между сердечным ритмом в покое и продолжительностью жизни наблюдают как у здоровых лиц обоих полов в различных возрастных группах, так и у пациентов с ИБС, СН. У пациентов с артериальной гипертензией наблюдают более сложную зависимость.

Установлено, что у таких пациентов риск развития сердечно-сосудистых событий резко возрастает, начиная с ЧСС 75 в 1 мин и выше.

Однако было также показано, что при лечении больных с артериальной гипертензией снижение ЧСС до уровня меньше 60 в 1 мин приводит не к уменьшению, а к некоторому увеличению относительного риска развития сердечно-сосудистых событий (исследование INVEST) [26].

Для больных с ИБС и пациентов с СН эта зависимость имеет более прямолинейный характер, но нижние границы оптимальной ЧСС не установлены. Согласно современным рекомендациям, при лечении стабильной стенокардии бета-адреноблокаторами (ББ) в общепринятых дозах ЧСС в покое обычно снижают до 55–60 в 1 мин. У пациентов с тяжелой стенокардией ЧСС может быть снижена до уровня менее 50 в 1 мин в случае, если не будут развиваться симптомы, связанные с брадикардией, или блокада сердца [2]. При этом не указывается, распространяется ли это правило на больных с ИБС, имеющих дисфункцию левого желудочка (ЛЖ) и клинические проявления СН.

В масштабном исследовании Beautiful было показано, что высокая ЧСС в покое является маркером риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных с ИБС и дисфункцией ЛЖ (фракция выброса (ФВ) менее 40 %).

Через 2 года наблюдения в группе пациентов с более высокими исходными показателями ЧСС в покое (> 70 в 1 мин) частота сердечно-сосудистых осложнений была значительно выше, чем у лиц с ЧСС < 70 в 1 мин: сердечно-сосудистой смерти – на 34 % (P=0,0041), госпитализации по поводу СН – на 53 % (P

Источник: //www.eurolab.ua/encyclopedia/565/44037

Мудрый Врач
Добавить комментарий