Уход за больными при сердечно сосудистой недостаточности

Уход за больными с острой сосудистой недостаточностью

Уход за больными при сердечно сосудистой недостаточности

Острая сосудистая недостаточность может проявиться в виде обморока или коллапса.

Обморок кратковременная потеря сознания, наступающая вследствие остро возникающего малокровия мозга.

Причины возникновения обморочных состояний весьма многочисленны. К ним относятся: эмоциональные эффекты внезапности, приводящие к нарушению нервно-гуморального аппарата – испуг, боль, кровотечение и т. д.

; резкий переход из горизонтального состояния в вертикальное, особенно у лиц страдающих анемией; длительное неподвижное стояние на ногах при недостаточной вентиляции воздуха; гипервентиляция легких при усиленном дыхании; ощущение высоты под влиянием высотно-климатических факторов; истерический припадок, который развивается чаще у женщин, обычно на виду у людей и без предварительных симптомов; беременность; развитию обморока способствуют некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

К предвестникам обморока относятся жалобы на внезапную слабость, нехватку воздуха, мелькание «мушек» перед глазами и потемнение в глазах, звон и шум в ушах, тошноту, головокружение.

Для обморока характерны внезапно наступающие головокружение, слабость, обильный пот, спадание видимых вен, онемение рук и ног, похолодание конечностей, потемнение в глазах, шум в ушах, поверхностное дыхание, тошнота, редкий, едва прощупываемый пульс.

Появляется резкая бледность кожных покровов и видимых слизистых, расширяются зрачки, а в тяжелых случаях они не реагируют на свет, глаза блуждают и закрываются, больной падает. Обморок может продолжаться от нескольких секунд до 5—10 мин.

Более продолжительный обморок опасен для жизни.

Продолжительность обморока обычно от нескольких секунд до нескольких минут.

Первая помощьпри обмороке направлена на восстановление нарушенного кровообращения и достаточное снабжение головного мозга кровью.

1. Придать больному горизонтальное положение, при этом голова должна быть опущена ниже туловища или приподнять ноги.

2. Расстегнуть одежду, сдавливающую тело.

3. Обеспечить приток свежего воздуха.

4. Дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, уксус, одеколон (перед носом поводить ваткой или растирают одним из этих средств виски).

5. Для выведения из обморока лицо и грудь больного обрызгивают холодной водой: растирают кожу одеколоном или уксусом; к ногам больною кладутся грелки, а если обморок произошел в помещении, их растирают жесткой тканью.

6. В тяжелых случаях при отсутствии эффекта прибегают к искусственному дыханию «изо рта в рот», «изо рта в нос» или дают вдыхать кислород.

7. Вводят кордиамин, кофеин в мышцу или под кожу.

После возвращения больного в сознание, ему дают чай, кофе, настойку валерианы. Пациента оставляют в постели на несколько минут для профилактики повторного обморока. При повторных обмороках, которые могут возникать при внутреннем кровотечении, кровоизлиянии в мозг и других причинах, нужно доставить больного к врачу.

Коллапс тяжелая степень острой сосудистой недостаточности, при которой происходит резкое падение сосудистого тонуса, перераспределение крови в периферические сосуды, снижение артериального давления и нарушение деятельности сердца.

Коллапс наблюдается как осложнение при заболеваниях, сопровождающихся сильной болью (серьезная травма, удар в область солнечного сплетения, промежность); интоксикации и острой инфекции (тифы, холера, пневмония, пищевые токсикоинфекции, перитонит); массивной кровопотере.

Коллапс — характеризуется внезапным ухудшением общего состояния больного, который жалуется на крайнюю слабость, чувство холода (иногда озноб), ослабление зрения, шум в ушах, жажду. При осмотре отмечается заторможенность, а иногда помрачение сознания, бледность кожных покровов, постепенно сменяющаяся разлитой синюшностью, кожные покровы покрыты холодным потом.

Пульс очень частый и малый, иногда неправильный, низкое артериальное давление (систолическое давление ниже 80 мм рт. ст.), дыхание частое и поверхностное, зрачки расширены. Отмечается похолодание конечностей, низкая температура тела, которая всегда снижается и нередко падает до 35° С.

Первая помощьпри коллапсе должна быть направлена на устранение причины, которая его вызвала. Больному должен быть предоставлен полный физический и психический покой.

Для борьбы с сердечно-сосудистой недостаточностью необходимо уложить его на кушетку, приподнять ноги для увеличения притока крови к мозгу: на конечности наложить тугие повязки, что также увеличивает приток крови к мозгу, сердцу: рекомендуется вдыхание кислорода; ввести сосудосуживающие средства: мезатон, норадреналин, эфедрин, целесообразно согреть (грелки, тепло укрыть, горячий чай, кофе). В тяжелых случаях больной должен быть госпитализирован. Транспортируют его в лечебное учреждение на носилках в сопровождении врача или фельдшера. Во время транспортировки продолжают проводить в зависимости от состояния больного лечебные мероприятия.

Контрольные вопросы к лекции:

    1. Перечислите основные жалобы больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    2. Расскажите о правилах ухода за больными, страдающими артериальной гипертензией.
    3. Назовите особенности наблюдения и ухода за больным во время гипертонического кризиса.
    4. Назовите особенности наблюдения и ухода за больным с острым инфарктом миокарда.
    5. Расскажите об уходе за больным в состоянии обморока, коллапса.

Источник: //studopedia.su/11_107678_uhod-za-bolnimi-s-ostroy-sosudistoy-nedostatochnostyu.html

Книга: Справочник медицинской сестры

Уход за больными при сердечно сосудистой недостаточности

Так как необходимым условием лечения больных с заболеваниями сердца является покой, постель такого больного должна быть как можно удобнее. Желательно, чтобы она имела приспособления, обеспечивающие возвышенное положение верхней половине туловища и возможность опускания ног. Если такой кровати нет, на сетку обычной кровати нужно поставить подголовник и сделать упор для ног.

Необходим тщательный уход за кожей и профилактика пролежней.

Состояние покоя не должно быть длительным.

С первых же дней болезни следует часто менять положение больного в постели (если нет противопоказаний) не только для профилактики пролежней, но и для профилактики тромбоза (свертывание крови внутри сосуда, приводящее к его закупорке), часто образующегося в глубоких венах ног. Неподвижное положение и длительный застой в легких способствуют развитию пневмонии.

Благоприятный эффект при сердечной недостаточности дает ингаляционное введение кислорода. Следует также заботиться о том, чтобы воздух в палате был постоянно свежим, нормальной влажности и температуры.

Диета больного должна быть пониженной калорийности (2500–2800 кал), с ограничением белка (65–70 г), жидкости и солей (стол № 10) и повышенным содержанием витаминов А, С и группы В. Первые 3–7 дней больной получает пищу в протертом виде 7 раз, а затем 6 раз в сутки. Готовят ее без соли, по назначению врача больному выдают 3–5 г соли.

Пища должна включать продукты, содержащие много солей калия (картофель, капуста, курага, инжир, шиповник) и кальция, обладающих мочегонным эффектом.

При уходе за больным с сердечной недостаточностью в обязанности медицинской сестры входит наблюдение за диурезом и количеством потребляемой больным жидкости.

Систематический суточный учет диуреза и потребляемой жидкости в сочетании с ежедневным взвешиванием (если состояние больного позволяет) дает возможность ориентироваться относительно накопления отеков или уменьшения их под влиянием лечения.

Следует иметь в виду, что в организме при сгорании 100 г жира образуется 100 мл воды, 100 г белка – 40 мл, 100 г углеводов – 60 мл воды.

В среднем из пищи в организме в результате обмена образуется 1000 мл воды и около 1500 мл поступает в организм в виде жидкости.

Теряет человек в среднем через кожу 500 мл, через легкие 400 мл, с калом 100 мл, с мочой 1500 мл. 3/4 диуреза приходится на дневные часы.

В среднем количество потребляемой жидкости должно быть равно количеству выделяемой мочи. Если суточный диурез меньше 80 % количества выпитой за сутки жидкости, можно предположить накопление отеков, если больше, – отеки уменьшаются.

Сестра или больной могут вести запись количества выпитой в течение суток жидкости, включая и жидкие блюда: суп, кисель, компот, кефир и т. д. Измеряют количество мочи, собранной за сутки в индивидуальный сосуд, или отдельно каждую порцию мочи и суммируют. Сведения о количестве выпитой жидкости и выделенной мочи за сутки сестра ежедневно вносит в историю болезни.

Для выявления скрытых отеков по наличию никтурии проводят определение водного баланса. При обычном режиме больной получает в сутки строго 1 л жидкости. Собирают две порции мочи: дневную – с 8 часов утра до 8 часов вечера и ночную – с 8 часов вечера до 8 часов утра следующих суток. В норме количество дневной мочи больше, чем ночной, при наличии скрытых отеков отношения обратные.

Медицинская сестра, осуществляющая уход за больным с сердечной недостаточностью, должна уметь ставить пиявки на область печени, делать кровопускание, проводить лечение кислородом и т. д.

Ввиду застойных нарушений функций желудочно-кишечного тракта необходимо следить за аппетитом больного, знать, сколько он съедает, чтобы информировать об этом врача.

Также следует наблюдать за тем, чтобы больной не нарушал предписанной ему диеты в отношении ограничения соли и жидкости, проверять получаемые им передачи.

Нужно следить за работой кишечника.

При различных заболеваниях боли сердца отличаются по характеру, силе, длительности, месту возникновения и распространения.

При неврозе сердца боли носят колющий характер и ощущаются в области верхушки сердца. Эти боли длительны и появляются при волнении.

При грудной жабе (стенокардия) боли сжимающие, давящие, жгучие. Боли кратковременны и ощущаются за грудиной, реже – в подложечной области.

Распространяются боли чаще всего в левую руку, лопатку, плечо, левую половину шеи и нижнюю челюсть.

Возникают боли во время физического напряжения (стенокардия движения) и волнения, а в тяжелых случаях и во время сна (стенокардия покоя), сопровождаются чувством тоски и страхом смерти.

Причины возникновения этих болей различны, различны лечение и последствия. При неврозах сердца боли являются следствием общей повышенной и извращенной чувствительности, сердце же здорово, при грудной жабе боли возникают в мышце сердца от недостаточного ее кровоснабжения из-за спазма коронарных артерий.

Если спазм длителен, или в коронарной артерии образовался тромб, то боли, такие же, как и при грудной жабе, становятся длительными (более часа), а в обескровленном участке сердца наступает омертвение – инфаркт миокарда.

Определить причину болей в каждом отдельном случае часто бывает затруднительно, особенно в начале заболевания. Диагностические трудности объясняются и тем, что у больного, страдающего неврозом сердца, может развиться грудная жаба, а затянувшийся спазм коронарных сосудов вследствие присоединившегося тромбоза может привести к инфаркту миокарда.

Несмотря на трудности диагностики, лечение и уход за больным с болями в сердце должны быть правильными, так как малейшая небрежность и недооценка состояния больного могут привести к смерти от остановки сердца. Случаи, когда причина болей неясна, а также затянувшиеся приступы грудной жабы нужно рассматривать как подозрение на инфаркт миокарда.

До прихода врача больного нужно уложить в постель. Можно дать сосудорасширяющие (1–2 капли 1 % раствора нитроглицерина на кусочек сахара и положить под язык), принять таблетку валидола под язык.

Облегчают боли горчичники на область сердца, тепло в виде грелки к левой лопатке и руке или горячие ванны для левой руки. Хорошее действие оказывает вдыхание кислорода.

Оказывая помощь больному, следует наблюдать за его поведением, так как не все больные с инфарктом миокарда испытывают страх, некоторые недооценивают тяжесть своего состояния и иногда даже в очень тяжелых случаях впадают в беспричинное радостное настроение, их трудно бывает удержать в постели.

До прихода врача не рекомендуется промывать желудок, если больной жалуется на боли в подложечной области, тошноту и даже рвоту, так как все эти явления могут быть связаны с инфарктом задней стенки миокарда, и беспокоить больного процедурой промывания в таких случаях не только бесполезно, но и вредно.

Вопрос о возможности транспортировки больного с инфарктом миокарда решает врач. Перевозя больного из дома в больницу, не следует одевать его, нужно просто укутать одеялом и осторожно переложить на носилки.

Санитарную обработку больного с инфарктом миокарда проводят по решению врача, но ее лучше не проводить, или ограничиться обтиранием.

Менять белье нужно очень осторожно, не тревожа больного и не давая ему повода к самообслуживанию.

Page 3

Боли в сердцеИсследование пульса

Причиной нарушения кровообращения может быть не только сердечная, но и сосудистая недостаточность.

Острая сосудистая недостаточность – коллапс, шок и обморок – возникают при уменьшении количества циркулирующей крови как в результате кровопотери или обезвоживания, так и вследствие острого увеличения вместимости сосудистого русла из-за падения сосудистого тонуса (кризис при инфекционных заболеваниях). Особенно большое количество крови при этом скапливается в расширившихся сосудах брюшной полости. Уменьшение массы циркулирующей крови ведет к уменьшению венозного притока к сердцу, вследствие чего уменьшается систолический объем и резко снижается артериальное и венозное давление. При этом питание жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной системы, оказывается недостаточным.

Признаки острой сосудистой недостаточности: бледность кожи с легкой синюшностью, слабость, понижение температуры тела (холодные конечности), холодный пот, пульс слабого наполнения и напряжения («нитевидный»), понижение артериального и венозного давления. При шоке сознание сохранено, но все функции центральной нервной системы заторможены. При коллапсе может быть затемнение сознания, а при обмороке – кратковременная потеря сознания.

Лечение таких больных зависит от причины острой недостаточности и от тяжести состояния. Чтобы вывести больного из состояния обморока, иногда бывает достаточно придать ему горизонтальное положение и, приподняв нижнюю половину туловища и конечности, усилить этим приток крови к мозгу или для рефлекторного воздействия на сосуды мозга дать больному вдохнуть нашатырный спирт.

Если случился коллапс, этих мер недостаточно. Применяются средства, повышающие сосудистый тонус, подкожные и внутривенные вливания.

При уходе за больным важно не пропустить первые признаки начинающегося коллапса, чтобы, сообщив о них врачу, оказать больному помощь.

Боли в сердцеИсследование пульса

Источник: //med-tutorial.ru/med-books/book/29/page/2-glava-2-vnutrennie-bolezni/126-uhod-za-bolnim-s-serdechnoy-nedostatochnostyu

Мудрый Врач
Добавить комментарий